content/news/images/152524/BOB_4458-kopiya_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:15, 15.12.2022 / ОБЩЕСТВО

Красные флажки и свет фонарей не пугают волков в Коми

В одной усть-куломской деревне хищники за месяц растерзали 15 собак.

Красные флажки и свет фонарей не пугают волков в Коми
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

В региональной Общественной палате провели круглый стол на тему «Профилактические мероприятия по фактам выходов диких животных на территории населенных пунктов».

Как прозвучало в ходе диалога, дикие животные на территории Коми за последние три года стали заметно реже появляться в населенных пунктах. Так, в 2019 году отмечено 136 таких случаев, в 2020-м — 82, а в 2022 году — пока 22.

В основном приходят к человеческому жилью волки, медведи и лоси. Вырубки леса, проводимые в республике, не отражаются на численности животных и на частоте их появления в населенных пунктах. Наличие уличного освещения также не предотвращает появление диких животных в дачных массивах, деревнях, поселках и селах, отмечают специалисты.

На какое-то время волков останавливают развешанные красные флажки, но буквально на несколько дней. Дальше звери к этим предметам привыкают.

Биологи отмечают рост численности волков за последние 10 лет на территории Республики Коми. При этом рост их численности не приводит к тому, чтобы серые разбойники чаще стали появляться возле жилища человека.

Основные причины выхода диких зверей из леса назвал начальник управления охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Коми Андрей Климов. Это доступность пищи, прежде всего, домашних и бесхозных собак и съедобные отходы, которые выбрасывает человек.

Инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции по МВД Коми Александр Забоев рассказал о трех случаях применения огнестрельного оружия к диким животным в населенных пунктах Коми за последние три года. Так, в 2019 году в селе Ижме полицейским был застрелен медведь, который несколько раз приходил на огород возле дома местного участкового. В 2020 году сотрудники правопорядка убили медведя, который повадился ходить в поселок Дальний под Ухтой. В прошлом году в городской черте Инты также был застрелен медведь.

В этом году в рамках регулирования численности животных в Коми не было не отстрелено ни одного медведя. А в 2020-м в республике для регулирования численности было отстрелено более сотни косолапых, отметил он.

Для того, чтобы стимулировать добывать волка охотников, в республике выплачивается по 20 тыс. руб. за каждого добытую особь. В этом году за убитых волков гражданам выплачено 3,6 млн руб. за 182 особи. На территории лесных угодий проводятся любительская и спортивная охота на волков, а также охота с целью регулирования численности охотничьих ресурсов.

По словам Александра Забоева, с сентября этого года полиция зафиксировала 15 сообщений о случаях выхода волков к населенные пункты. Чаще всего факты регистрировали в Княжпогостском районе (в поселке Синдор), в Удорском, Усть-Цилимском, Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Корткеросском и Усть-Вымском районах. Таких фактов в действительности больше, поскольку не всегда граждане сообщают об этом в полицию. Основные жалобы граждан касаются нападения волков на их собак.

Полицейским предписано применять огнестрельное оружие к диким животным, когда оно непосредственно угрожает жизни и здоровью граждан. В прошедшие годы такие факты были, они касались случаев выхода медведей в населенные пункты.

Ведущий специалист отдела по делам ГО, ЧС и защите населения администрации Усть-Куломского района Николай Шахов рассказал, что в одной деревне в районе волки за месяц съели 15 собак.

— Волки выходят почти во все населенные пункты. В населенных пунктах применят оружие только сотрудники полиции. Пока отстреляно три волка, — сообщил сельский чиновник.

По словам заместителя председателя Коми республиканского общества охотников и рыболовов Дмитрия Дробато, в ряде муниципальных образований на сегодня не ведется отстрел волков и медведей в рамках регулирования их численности. Количество этих животных не превышает определенного значения, поэтому этого не требуется.

Алексей Смирнов

1565

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • !
    15 дек. 2022 г., 11:20:33
    Ответить
    "Более 150 миллионов животных убивают ради еды по всему миру каждый день"
    По этому факту какие профилактические мероприятия проводятся? Или это другое?
    4
    • первому отвечу
      15 дек. 2022 г., 11:43:30
      Ответить
      150 млн животных
      Кушайте опилки с лесопилки
  • Окотник да
    15 дек. 2022 г., 12:05:44
    Ответить
    Короче
    Спасение утопающих-дело рук самих утопающих....
    • Утопающие
      15 дек. 2022 г., 20:17:10
      Ответить
      А нас
      разоружили. Как спасаться?
  • Я
    15 дек. 2022 г., 14:27:12
    Ответить
    Так волки не различают цвета.
  • Серый
    15 дек. 2022 г., 15:11:52
    Ответить
    Воротник
    Почему моя шубка стоит по-разному в районах. Спасибо Рубану, что уважает нас - платит по 30 косарей, а другие Главы что жадничают?
Архив