Эксперты перечислили марки некачественной сельди
В 2022 году мониторинг Роскачества охватил 19 основных торговых марок пресервов из сельди, представленные в ритейле, доля которых составляет 80% рынка. В результате испытаний 52% продукции признали небезопасной.
Больше всего нарушений установлено по микробиологическим показателям. Так, в пресервах пяти марок одновременно выявлены превышения по содержанию микроорганизмов (КМАФАнМ), дрожжей и плесеней. Речь идет о селедке «А’море» (Санкт-Петербург), «Марти» (Чувашская Республика), «Океан» (Санкт-Петербург), «О’Кей» (Санкт-Петербург) и Vici (Калининградская область), говорится в пресс-релизе Роскачества.
В частности, нарушения норм нашли в селедке «Каждый день» (Санкт-Петербург) и Leor (Республика Беларусь) — только по содержанию микроорганизмов. Еще в двух марках: «Русское море» (Республика Беларусь) и Delicatesse de Mare — по наличию дрожжей. Причиной, по мнению экспертов, могут являться как несоблюдение санитарных норм и технологий изготовления на производстве, так и нарушение режима хранения товара в магазине и во время транспортировки. Употребление таких пресервов может привести к пищевым расстройствам, объяснили в Роскачестве.
Доктор технических наук, профессор, заместитель директора департамента по вопросам качества пищевой рыбной продукции ФГБНУ «ВНИРО» Любовь Абрамова:
– Считается, что пресервы из сельди в масле должны храниться при температуре от 0 до –8 °С, а срок годности с даты изготовления должен составлять 3–4 месяца. Стоит отметить, что сегодня в торговых сетях не всегда есть возможность хранить пресервы от 0 до –8 °С, а удобнее и практичнее для магазина хранить пресервы при положительных температурах. Именно поэтому на рынке представлены пресервы, для которых производители устанавливают оптимальные сроки годности при положительных температурах. Такие товары могут храниться при температуре от +2 до +6 °С в течение 45–60 суток.
По стандарту, массовая доля рыбы в 100 г пресервов должна составлять не менее 65%, а масла — не более 35%. Однако часть производителей не докладывают рыбу в свою продукцию, наливая больше масла. Так, меньше всего рыбы оказалось в пресервах Vici и «Русское море» (56% — рыбы, 44% —масла), а также в продукции «Океан» и «О’Кей» (61% рыбы, 39% масла). Меньше рыбы, чем установлено законодательством, также использовалось производителями в пресервах «Марти», «Атлантика» и А’море».
Высококачественной продукцией можно назвать пресервы пяти марок: «Меридиан» (Москва) и «Балтийский берег» (Санкт-Петербург), «Моя цена» (Республика Беларусь) — в сети «Магнит» и «Лента» из одноименной торговой сети, сделали вывод авторы иследования.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (7)