14:32, 14.01.2023 / ПОЛИТИКА

Анатолия Каракчиева похоронят в Сыктывкаре

Церемония прощания с бывшим первым заместителем главы Коми состоится 16 января.

Фото из архива семьи Каракчиевых

Анатолий Каракчиев скончался 13 января в больнице после продолжительной болезни на 72-м году жизни. Он долгое время боролся с онкологией и не пережил операцию.

По данным БНК, прощание с ним состоится в понедельник, 16 января. В 10:00 начнется церемония в Свято-Стефановском соборе.

Похоронят усопшего на краснозатонском кладбище.

*** Анатолий Алексеевич Каракчиев родился 18 февраля 1951 года в рабочей семье в Сыктывкаре.

Окончил Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова по специальности экономика и организация деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности с присвоением квалификации инженера-экономиста в 1979 году.

Трудовую деятельность начал в 1968-м учеником токаря, слесарем-монтажником. До 1981 года был старшим инженером Сыктывкарского опытного судоремонтного завода. В 1981–1990 годы был инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Сыктывкарского горкома КПСС.

В 1969–1971 годы служил в рядах Советской Армии.

В 1989-м избран заместителем председателя, 14 марта 1990 года — председателем Сыктывкарского городского совета народных депутатов. После реорганизации органов власти, в соответствии с новой Конституцией Республики Коми, с 10 июля 1994 года стал главой администрации Сыктывкара. Поскольку местным представительным органом власти является совет Сыктывкара.

В 1993 году в Институте экономических и социальных проблем Севера Коми НЦ УрО РАН защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «Управление социально-экономическим развитием города в условиях перехода к рыночной экономике». Доцент кафедры «Экономика отраслей производства» Сыктывкарского лесного института.

С июня 1994 года — первый заместитель главы Республики Коми — министр экономики. В 1998 - феврале 2002 года — первый заместитель главы Республики Коми.

В 1999 году — председатель совета директоров компании «Инвестиционный центр Республики Коми».

В 2000 защитил докторскую диссертацию на тему «Экономические основы формирования региональной лесной политики (на примере Республики Коми)» в Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии им. С. М. Кирова.

В 2002 году руководил ООО «Новые финансовые инициативы».

Награжден медалями Жукова (1995 г.), «300 лет Российскому флоту» (1996 год), орденами Русской православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского» (2000 год) и «Благого князя Даниила Московского» (2000 год). Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми (1996 год), Почетный работник лесной промышленности Российской Федерации (2001 год).

Биография с сайта сыктывкар.рф.

3800