Руководитель ТПП Коми похвалил ухтинское предприятие за сыр и молоко
В Ухте более 20 лет производят полутвердые сыры и выпускают широкую линейку молочной продукции.
В ходе рабочей командировки в Усть-Куломский, Троицко-Печорский районы и Ухту член Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию экспорта при главе Коми, президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Колмаков побывал на предприятии «Племхоз «Ухта-97».
– С деятельностью предприятия я знаком уже более 20 лет, бывал на нем еще в 2000 году в бытность работы министром экономики Коми в правительстве Юрия Спиридонова, – сказал Юрий Колмаков.
«Племхоз «Ухта-97» образовано 1997 году, производит большой ассортимент молочной продукции: молоко пастеризованное и топленое, масло сливочное, творог, сметану, кефир, йогурт, ряженку, а также пять видов сыров. Имеет свои сельхозугодья, поголовье дойного стада. Вся продукция предприятия производится из молока со своих ферм и маркируется с учетом установленных нормативных требований. На предприятии работает 95 человек.
Экскурсию по предприятию для гостя из Сыктывкара провели директор Виктор Порядков, главный инженер Александр Белых и председатель Ольга Коротаева.
Показали изготовление полутвердого сыра «Югэр», начиная от закваски до помещения, в котором уже готовые сыры выдерживают в течение 35-40 дней, за этот период времени происходит созревание сыра.
После посещения производственных цехов, для гостя провели дегустацию продукции предприятия.
– Все очень вкусно, и сметана, и творог, ряженка, йогурт. Ну а сыр «Югэр», как и 20 лет назад, такой же качественный и имеет свои неповторимые вкусовые ощущения, – с большим удовольствием отметил руководитель республиканской ТПП.
Руководители предприятия рассказали о планах работы, о том, что очень заинтересованы расширять рынок продажи продукции. Сегодня продукция продается в нестационарных торговых объектах собственной сети в Ухте и его пригороде, а также представлена на ярмарках выходного дня в Сыктывкаре, Печоре, Нижнем Одесе и магазинах города Воркуты.
Юрий Колмаков отметил, что перечень пищевой продукции, производимой в республике, разнообразен. Это более 400 наименований продукции, выпускаемой птицефабрикой «Зеленецкая», мороженое от единственного в республике производителя этой сладкой продукции из Усть-Цильмы, мед, который поставляют пчеловоды из Усть-Кулома, Ыба и других районов республики. Это и знаменитая продукция из оленины из Воркуты, хлебо-булочные изделия, соленья и многообразие чаев из иван-чая. И перечень всей пищевой продукции большой, очень разнообразный и, главное, качественный. Достойное место в этом перечне занимает продукция «Племхоз «Ухта-97».
– Учитывая, что правительство Республики Коми ставит задачу, чтобы действовал региональный знак «Сделано в Коми», нам всем предстоит большая работа. И мы, как ТПП, заинтересованы включиться в работу по организации проведения добровольной сертификации продукции предприятий республики для получения этого знака. Опыт по добровольной сертификации товаров и услуг уже есть у наших коллег из других ТПП страны, мы хотим его перенять и внедрить у нас, – добавил руководитель ТПП.
Юрий Колмаков поблагодарил Виктора Порядкова, Александра Белых и Ольгу Коротаеву за обстоятельный разговор и показ предприятия, пожелал им успехов и предложил развивать сотрудничество с ТПП Республики Коми.
Комментарии (7)
99% сыра в магазина пластилин. Ни сырного аромата, ни сырной слезы, ни сырного вкуса.