Педиатр назвала главную кулинарную ошибку родителей
Врач призвала не маскировать овощи и фрукты для детей, так как у ребенка не вырабатывается привычка есть их в свежем виде.
На YouTube-канале Центра медпрофилактики Коми «Здоров11» вышло интервью с главным педиатром Минздрава региона Ольгой Тарбеевой. Оно было посвящено овощам и фруктам в питании ребенка — согласно данным ВОЗ, для здоровья детей от половины до трех четверти рациона должны состоять из них. Это в первую очередь профилактика заболеваний, например, рака желудочно-кишечного тракта и ишемической болезни сердца. Овощи дают водорастворимые витамины, минеральные соли, сложные углеводы и растительные волокна. Последние — основа иммунной защиты кишечника, особенно у детей младшего возраста.
Привить любовь к овощам и фруктам родители могут личным примером, но не пряча продукты за другими:
— Есть такой не совсем правильный путь, когда овощи и фрукты пытаются замаскировать в других кулинарных продуктах. К примеру, маффины с кабачками или десерт с морковью. Вы понимаете, что в этом случае мы не формируем привычки употребления свежих и малообработанных овощей. Мы создаем ложное впечатление о том, что, если мы возьмем маленький удельный вес овощей, поместим их в легко усваиваемые углеводы, то получим какую-то пользу.
Рекомендует педиатр пользоваться методом умной тарелки: на ней половина должна быть с некрахмалсодержащими продуктами (морковь, капуста, бобовые, зелень, помидоры, огурцы, перец), четверть — с крахмалсодержащими (рис, картофель, горох), четверть — нежирное мясо, остальное — молочные продукты.




Комментарии (3)
И вообще, нечего маскировать, на терке там тереть тот же кабачок или яблоко в пюре. Внешний вид теряется же.
Дать 6-месячному целый кабачок, пусть привыкает какой он бывает и грызет чем может.