Парламентариев СЗФО познакомили с музейными достижениями Коми
В столице Коми на базе Государственного совета Коми прошло заседание комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму. Обсуждали вопросы культуры и туризма, а также роль этих сфер в воспитании патриотизма. Коми показывает достойные результаты: оснащаются музеи, в том числе при поддержке депутатов ремонтируются Дома культуры, продвигаются маршруты для путешествий.
Национальная библиотека Коми стала площадкой для заседания представителей Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР). В Сыктывкар прибыли члены постоянного комитета по культурной политике и туризму, чтобы подвести итоги 2022 года и наметить планы на будущее. Председатель комитета и заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко заметил, что инициативы ПАСЗР учитывают на федеральном уровне. Так, при участии Ассоциации началась программа по капитальному ремонту Домов культуры — муниципалитеты и регионы теперь могут привлекать федеральные средства, чтобы развивать досуг в небольших населенных пунктах.
Коми, как принимающей стороне, дали первое слово. С докладом выступила и.о. министра культуры, туризма и архивного дела Мария Балмастова, которая рассказала о роли музеев в воспитании гражданственности и патриотизма. Сейчас в республике насчитывается 22 государственных и муниципальных музея, 37 филиалов и еще 120 школьных музеев, в их фондах более 1 млн единиц.
— Основная деятельность направлена на сохранение и популяризацию культуры и истории региона, на духовно-нравственное развитие населения, укрепление связей поколений, воспитание гражданственности и патриотизма среди наших жителей, особенно среди молодежи, — отметила Мария Балмастова. В частности, по патриотическому направлению в музеях Коми прошло только за 2022 год более 100 мероприятий, приуроченных к памятным датам или связанных с Великой Отечественной войной. Среди примеров выставка «Воркута — город трудовой доблести», экскурсии, квизы и квесты в сотрудничестве со школами, когда дети закрепляют знания с уроков истории среди предметов с экспозиций.
Музеи Коми становятся современнее, привлекая федеральные средства на ремонты и приобретение нового оборудования. Кроме того, они становятся доступнее благодаря цифровым технологиями — оцифровка предметов фондов по проекту «Артефакт» или открытие виртуальных музеев, как «Пионерская комната». Музеи также способствуют развитию туризма, так как помогают создавать маршруты для путешественников: знаменитый арт-тур «По пути Кандинского» начался именно в Нацмузее Коми, который собирал информацию о поездке художника Василия Кандинского «к зырянам».
— Вы в выгодном положении, если говорить о туризме. У вас есть свой язык, свои костюмы, свои традиции, особенно в маленьких поселениях, — оценила работу Коми представитель Архангельского областного собрания Татьяна Седунова. Она сама сотрудничает с Удорским районом в развитии туризма.
В ходе заседания члены комитета вынесли на обсуждение несколько законодательных инициатив и обращений на федеральный уровень — к министерству культуры России и председателю правительства России. Так, Архангельская область в лице председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольги Витковой поделилась опытом по организации реставрационной деятельности. В Коми этот вопрос тоже насущный, и исполнительная власть готова подключиться. Как рассказал зампред правительства региона Алексей Просужих, при Нацбиблиотеке создан центр реставрации редкой книги, но работает только с изданиями из ее хранилища. При этом часть уникальных произведений находится на хранении в муниципальных учреждениях и не передается реставраторам, поэтому есть риск утраты памятников. Предлагается в муниципалитетах создавать похожие на центральный фонд, где будут защищаться редкие книги.
Также в ходе заседания прозвучали предложения давать возможность студентам вузов после 1-2 курса быть экскурсоводами, обеспечить должную защиту от пожаров отремонтированных объектов культурного наследия и предоставлять субсидии из федерального бюджета российским кредитным организациям и «ВЭБ.РФ» на возмещение доходов по льготным кредитам, которые выдавались инвесторам на развитие туризма.
Как рассказала заместитель председателя Госсовета Коми Валентина Жиделева, все обсуждаемые на заседании инициативы так или иначе касаются республики и при участии ПАСЗР будут реализованы быстрее:
— Мы будем подключаться к решению вопросов. Для чего существует именно площадка парламентской Ассоциации? Мы проголосовали единогласно по всем вопросам, а значит, уже 11 регионов говорят о том, что, да, уважаемые законодатели и органы исполнительной власти, услышьте нас и примите то, с чем мы обращаемся. Кроме того, у нас есть еще один инструмент. Мы сотрудничаем с парламентскими Ассоциациями других федеральных округов. Если нам нужна поддержка, мы можем получить ее у них. Это уже сила, которая действительно позволяет решать вопросы и представлять интересы жителей наших регионов.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (4)
Чего нельзя сказать про Управление об охране культурного наследия РК.
То, за что они отвечают, в большинстве случаев доводиться до состояния "под снос".