Кому опасна окрошка
Диетолог Ольга Лушникова рассказала, что некоторым категориям людей следует быть осторожными с употреблением окрошки.
– Употребление в пищу холодных блюд может привести к нарушению желчеотделения, застою желчи, нарушению переваривания пищи (особенно жирной). Также может снижаться выработка гормона холецистокинина, который запускает работу всей пищеварительной системы и стимулирует выработку пищеварительных ферментов, – сообщила диетолог «Газете.Ru».
Доктор подчеркнула, что даже лучший натуральный квас является продуктом брожения, который содержит сахара, поэтому может провоцировать вздутие, метеоризм, обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
– Квас не подходит детям. Лучше не увлекаться им и людям с нарушением углеводного обмена, в частности страдающим сахарным диабетом, – уточнила специалист.
Ольга Лушникова отметила, что редис, свежие огурцы, зелень в составе окрошки содержат значительное количество пищевых волокон (пектины, гемицеллюлоза, целлюлоза), поэтому употребление их в больших количествах может провоцировать повышение газообразование, метеоризм, нарушение стула.
– Зелень в некоторых случаях может спровоцировать образование камней в почках, поэтому при мочекаменной болезни нужно быть с ней осторожнее. Редис способен раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – как следствие у человека болит живот, возникает тошнота, диарея. Окрошка – весьма агрессивное по отношению к ЖКТ блюдо. Она противопоказана при обострении гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях печени, нарушении работы желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника, синдроме избыточного бактериального роста, при мочекаменной болезни, – предупредила диетолог.
Комментарии (9)
Не беспокой Наташку и не хватай за руку.