content/news/images/161625/BOB_8991-2_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 14.08.2023 / ЗДОРОВЬЕ

Терапевт назвала факторы сердечного приступа

Врач-терапевт Светлана Никитина: отказ от некоторых привычек помогает человеку избежать сердечного приступа.

Терапевт назвала факторы сердечного приступа
Иллюстративное фото БНК

Терапевт Никитина сообщила в беседе с «МедикФорум», что существуют различные причины, объясняющие подверженность человека инфаркту, начиная с имеющихся у него заболеваний (например, аритмия и сердечная недостаточность) и заканчивая его привычками. Если говорить о факторах, которые поддаются контролю, то одним из них является стресс.

«Если человек находится в состоянии психологического стресса и чувствует себя постоянно напряженным из-за работы или семьи, у него повышается артериальное давление. Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечных приступов и инсультов», - подчеркнула врач Никитина.

Кроме того, на склонность к сердечному приступу влияет качество сна, точнее, его недостаток. По словам медика, люди, которые слишком мало спят в течение длительного периода времени, выделяют больше гормонов стресса, которые создают нагрузку на организм и могут способствовать возникновению вторичных заболеваний, ассоциированных с инфарктом. Слишком поздний отход ко сну, трата времени на смартфон вечером, конфликтные разговоры или просмотр тревожных фильмов перед сном – все это ведет к проблемам с засыпанием и снижает качество сна. Врач посоветовала вырабатывать привычку отходить ко сну в спокойной обстановке без гаджетов.

Также среди факторов сердечного приступа терапевт выделила повседневный рацион и двигательную активность. Никитина констатировала, что люди, употребляющие много жиров и калорий, легко набирают избыточный вес, негативно отражающийся на состоянии сердца, а также подвергаются риску атеросклероза и тромбоза, непосредственно влияющих на появление сердечно-сосудистых заболеваний.

«Тот, кто мало двигается, много времени проводит сидя или лежа и редко выходит на свежий воздух, тоже становится подвержен повышенному риску сердечно-сосудистых катастроф. Если к этому добавить нездоровое питание с пристрастием к жирной и сладкой пище, то вероятность того же сердечного приступа возрастает еще больше».

Курение и употребление алкоголя также способствуют возникновению нарушений, ведущих к инфаркту, добавила врач. Светлана Никитина обратила внимание на то, что исследования показывают: на состоянии сердца может пагубно отражаться практически любое количество выпивки, даже незначительное.

«Причиной мерцательной аритмии может стать небольшой бокал вина или пива в день. Кроме того, алкоголь в организме вызывает повышение артериального давления, что при его регулярном употреблении провоцирует появление гипертонии и других сердечно-сосудистых проблем»,- резюмировала терапевт.

1154

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • Приступ
    14 авг. 2023 г., 8:13:52
    Ответить
    Беспокойства
    есть повод? ищите причину. Вершина!? Там змей Трëхголовый, зелёный живёт, усильте контроль за субботой, мужчины, похмелье однако побочку даëт.
    1
  • Вопросик
    14 авг. 2023 г., 9:16:00
    Ответить
    Когда врачам по основному месту работы сделаете зарплату согласно Указа Президента РФ в размере двойной средней по региону? Уже 5 лет все ждем... И кто будет отвечать за не исполнение этого закона, на кого в суд подавать за должностное бездействие?
  • наташа
    14 авг. 2023 г., 9:23:33
    Ответить
    элита разрешила народу умирать.а себе выбрала трудное право жить
  • Глоба
    14 авг. 2023 г., 9:28:17
    Ответить
    Инфаркт, Инсульт - вина? Зазноба.
  • Работяга
    14 авг. 2023 г., 10:50:09
    Ответить
    А вот оно чё, то есть работа без продыху, прессинг от начальства это норм, меня оказывается бокал пива убивает.
  • 4691
    14 авг. 2023 г., 11:59:07
    Ответить
    Терапевт далеко не кардиолог,
    какие могут быть советы?
Архив