Глава Коми: «Мы даем стартовый капитал для молодых специалистов»
Для молодежи, которая остается работать в сельской местности, в регионе предусмотрены выплаты, социальная поддержка по приобретению жилья. В свою очередь работодатели, нанимающие выпускников вузов и техникумов сразу после окончания обучения, получают компенсацию затрат.
Во время прямой линии 17 августа глава Коми рассказал, что сейчас в сельскохозяйственных организациях в районах республики не хватает 50 специалистов с высшим или средним образованием и вакантны 60 рабочих мест. Это современные фермы со специальным оборудованием, уточнил он. Наиболее востребованы зоотехники, ветеринары, инженеры-механики, механизаторы, операторы машинного доения.
Кадры в Коми готовят республиканский агропромышленный техникум и Сыктывкарский лесной институт. Подключены и службы занятости: они ежегодно направляют по 45-55 безработных граждан на обучение по профессии «Тракторист».
— Предлагая работу на селе, надо предлагать жилье, — подчеркнул Владимир Уйба. Для этого действует подпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»: в 2022 году 110 семей получили социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Общая сумма поддержки составила более 165 млн рублей. Оценив востребованность, ее продлили. На 2023-2025 годы предусмотрено более 168 млн рублей, выплаты смогут получить 74 семьи.
Кроме того, уже по Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрена материальная поддержка молодых кадров. Специалистам предоставляется единовременная выплата в размере 500 тыс. рублей, рабочим кадрам — 300 тыс. рублей. На данные выплаты могут претендовать работники как сельскохозяйственных организаций, так и фермерских хозяйств. В 2022 году такие выплаты получили 62 специалиста на сумму более 7 млн рублей. В этом году такие выплаты получат 54 агрария на общую сумму около 6 млн рублей.
Закреплению кадров способствует программа для работодателей: им возмещается до 90% затрат по ученическим договорам, то есть целевым договорам, заключенным с работниками, которые проходят обучение в сельскохозяйственных вузах. Также возмещаются сельскохозяйственным организациям до 90% затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов-практикантов, которые учатся в сельскохозяйственных вузах, перечислил Владимир Уйба.
— Мы видим результат. Видим, что движение правильное, когда помогаем человеку учиться, выплачиваем и даем возможность молодому специалисту получить жилье по той или иной программе, стартовый капитал. Все это вкупе дает хорошие преференции остаться молодым людям в республике, — сделал вывод глава Коми.
БНК
Комментарии (7)
а точно дают куда обратиться?