Каждый житель Коми ежегодно выбрасывает более двух центнеров мусора
По объему бытового мусора на одного человека республика занимает 53-е место в России. В некоторых регионах страны жители генерируют вдвое больше отходов.
Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza изучила данные Росприроднадзора и выяснила, что за 2022 год среднестатистический россиянин оставил после себя 312,6 килограмма мусора, что на 5,7%, или почти на 20 килограммов меньше, чем годом ранее.
В регионах масса твердых коммунальных отходов (ТКО) на душу населения отличается до шести раз. На первое место по генерации бытового мусора вышла Амурская область (в среднем 652,4 килограмма на человека), за ней следуют Адыгея (583,3 килограмма), Чукотский автономный округ (562,1 килограмма), Магаданская область (557,6 килограмма), Крым (476,7 килограмма).
Меньше всего мусора в пересчете на одного жителя образуется в Дагестане (194,8 килограмма), Хакасии (165,6 килограмма), Тыве (162 килограмма), Ингушетии (125,9 килограмма), Бурятии (115,8 килограмма).
В Коми каждый житель в 2022 году сгенерировал 274,5 килограмма мусора.
Больше всего бытового мусора в абсолютном выражении закономерно производят самые густонаселенные регионы. Среди всех российских субъектов максимальная масса отходов в 2022 году была образована в Московской агломерации — жители столицы и области сгенерировали около одной пятой всех отходов страны (19,9%). Далее идут Краснодарский край (4,1% от общей массы), Санкт-Петербург (3,4%), Свердловская и Ростовская области (по 3,2%), Татарстан (2,8%). Вклад Коми в общую массу — 0,4%.
«Сокращение генерации бытового мусора в 2022 году соотносится с уменьшением потребления и снижением оборотов розничной торговли: люди стали приобретать меньше товаров, а значит, уменьшилось и количество выбрасываемой упаковки. Сейчас потребление восстанавливается и даже растет, продолжает развиваться электронная коммерция и онлайн-доставка, что может привести к увеличению образования ТКО, если в среднесрочной перспективе структура упаковки потребительских товаров не претерпит существенных изменений в сторону большей экологичности. Сам по себе рост генерации ТКО не обязательно сопряжен с увеличением экологического ущерба, если отходы перерабатываются и вовлекаются в повторный оборот, то есть когда функционирует экономика замкнутого цикла», рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (16)
Уравняли блин
Мы сортируем и каждую неделю отвозим в центр в Дырносе. Пищевые отходы на дачу. Мусор остальной выбрасываем раз в 4-5 дней
этот инфовброс либо повод для очередного витка подъема тарифов , либо шантаж правительства для истребования субсидий