23:20, 01.11.2012 / ОБЩЕСТВО

БНКоми представляет анонс свежего номера еженедельника «Молодежь Севера»

Национальный вопрос, который затронул на недавнем съезде партии «Гражданская платформа» ее основатель Михаил Прохоров, предложив упразднить национальные республики, вынес на обсуждение в свежем номере еженедельник «Молодежь Севера». Этой же теме посвящен и опрос издания. Также в свежем номере газеты читайте: интервью с Антоном Новоселовым, членом команды КВН «Бе-бе-бе», которой удалось пробиться в финал центральной Уральской лиги КВН впервые после успеха «Дубов-Колдунов» девять лет назад. О том, за что чаще всего судят жителей республики, МС сообщил председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов. О проблеме патриотизма, воспитания молодежи в интервью изданию рассказал председатель Совета Усинска, старшина запаса ВДВ Николай Кулябов. А бизнесмен Максим Алексеев поделился опытом, как пробовал себя в профессии продавца, телеоператора, совладельца школы спортивного танца и владельца первой в городе прачечной.

1.jpg

В Коми пробуют больше летать

Правительство республики намерено в ближайшие годы серьезно вкладываться в развитие региональной авиации. Вопрос обсуждался в последнее время дважды - на заседании коллегии регионального Министерства развития промышленности и транспорта и в Госсовете Коми при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2013 год. Как резюмировал глава Минпрома Андрей Самоделкин, республика уже никогда не станет авиационной, какой была в советские годы, но сохранить и развить то малое в авиации, что еще осталось, региону вполне по силам.

Веселый и находчивый Антон Новоселов: «Всегда были хулиганы и ботаники. И всегда будут КВНщики»

43 (6).jpg

Фото Николая АНТОНОВСКОГО

Команда КВН из Коми «Бе-бе-бе» прошла в финал центральной Уральской лиги. Факт значим по нескольким причинам. Это второй подобный прорыв в официальный КВН в истории республики. Первой дорожку в центральные лиги проторила команда Сыктывкарского лесного института «Дубы-Колдуны», но было это аж девять лет назад. И еще момент: «Бе-бе-бе» - всего два года. Как за столь короткое время удалось выйти на межрегиональный уровень, о чем модно шутить сегодня и что происходит в республиканском движении КВН, об этом разговор с одним из участников команды Антоном Новоселовым.

Руководство Сыктывкарского суда: «По нагрузке на мировых судей республика впереди всей России»

43 (1).jpg

Большинство судей Сыктывкарского городского суда не являются бывшими сотрудниками прокуратуры, в столице региона растет рецидивная преступность, а граждан все чаще судят за ложный донос. Об этом и многом другом рассказали председатель Сыктывкарского городского суда Александр Шадлов и исполняющие обязанности заместителя председателя Александр Печинин и Татьяна Попова, отвечая на вопросы МС.

Председатель совета Усинска Николай Кулябов: «Любовь к родине бывает разной»

43 (5).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Поводом для встречи с председателем городского совета депутатов Усинска Николаем Кулябовым стали концерты усинских артистов, которые прошли в Сыктывкаре на минувшей неделе. Программа «Твоей отчизны сыновья» открыла традиционную ежегодную акцию «В армии служить почетно», проводимую республиканским Союзом ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн. Собеседник агентства рассказал, кто придумал привезти в столицу Коми такие концерты, как строится патриотическая работа в Усинске и почему о ней нужно рассказывать.

Бизнесмен Максим Алексеев: «Я всего добивался сам, не имея за плечами университетов»

43 (4).jpg

Фото Юрия Кабанцева

Один из проектов, приуроченных к Году молодежи в РК, носит название «Суровая специальность» и направлен на привлечение внимания молодых к техническим профессиям. Совместно с его организаторами МС начинает цикл публикаций, посвященных представителям этих профессий, сумевшим добиться успеха в жизни. Первый герой - Максим Алексеев - начинал карьеру простым рабочим, был продавцом, оператором на телевидении, совладельцем школы спортивного танца, владельцем первой в городе прачечной, а сегодня у него собственный автосервис. При этом главным своим успехом он считает участие в экспедиции, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

После школы Максим Алексеев учился на техника-электрика в Сыктывкарком целлюлозно-бумажном техникуме. Однако еще будучи студентом, он понял, что по специальности работать не будет. Сразу после учебы пошел на вольные хлеба, изготовлял вагонку на одном из деревообрабатывающих предприятий, торговал в магазине. А потом попал на телевидение: сначала возил телебригады, а через некоторое время сам взял в руки камеру.

В этой сфере Максим Алексеев проработал несколько лет, профессионально снимал для федеральных каналов. Как он утверждает, объездил всю республику, не пропустив ни одного захолустья. Но в конце концов к телевидению тоже потерял интерес.

Конфликт милиционеров в Емве привел к серии приговоров за лжесвидетельство

43 (9).jpg

Рисунок Максима Борисова

Попытка выгородить милиционера, сломавшего в результате конфликта в ночном баре Емвы своему коллеге челюсть, обернулась уголовными делами за лжесвидетельство в отношении четырех гражданских лиц. В отношении троих лжесвидетелей уже вынесены обвинительные приговоры. Также вынесены и вступили в силу обвинительные приговоры в отношении каждого из конфликтовавших стражей порядка.

Усинский прокурор добился перерасчета платы за ЖКУ для 70 жителей Усть-Усы

Усинский прокурор добился перерасчета платы за коммунальные услуги из-за некачественной питьевой воды для 70 жителей села Усть-Уса. Решения суда, пройдя проверку в апелляционной инстанции, вступили в силу.

Боксер Виктория Крылова: «Какой бы ни был соперник, я все равно выйду на ринг»

KIR_5989.jpg

Фото Кирилла Затрутина

Олимпиада в Лондоне вывела женский бокс на другой уровень. Нынешним летом представительницы прекрасного пола впервые вышли на ринг в рамках этих соревнований. Член сборной республики и России 19-летняя Виктория Крылова еще только мечтает об Олимпиаде, но в течение трех последних лет она доказывает: женский бокс в республике есть. На счету Вики - «серебро» первенства России, чемпионский титул мирового первенства среди юниоров и победа на Кубке России среди взрослых. На днях она вернулась в Сыктывкар с очередным «взрослым» достижением - серебряной медалью чемпионата России по боксу среди женщин 1978-1993 годов рождения. В истории Коми пока ни у кого таких достижений не было.

Воспитанник шаолиньских монахов Евгений Чертовских: «Ушу нужно пережить»

43 (3).jpg

Фото Евгении Габовой

На минувшей неделе в Сыктывкаре побывал первый вице-президент Федерации шаолиньских боевых искусств России Евгений Чертовских. Последователь Шаолиньской традиции приехал в столицу Коми по приглашению Федерации ушу Сыктывкара и провел несколько мастер-классов для местных спортсменов. В промежутках между тренировками гость ответил на вопросы корреспондента МС.

Григорий Спичак: «Разговоры о сохранении языков и культур - вчерашние фантомные страхи»

43 (8).jpg

Фото Николая Антоновского

Комментируя идеи Прохорова, мне кажется, надо отдавать себе отчет, что комментируем мы не высказывания политика (он еще только хочет им быть), не идеи философа (он им никогда не был) и даже не идеи оппозиционера (он вполне вписан в верхний эшелон нынешней власти в России). Мы комментируем идеи управленца, который смотрит на Россию, как на гигантскую фирму, в которой более 80 каких-то мастерских и цехов (нынешние субъекты федерации), а их для эффективности надо и можно объединить в несколько заводов - наверное, в штук 20-30. И совсем неважно, что в тех мастерских «оборудование» ЛУКОЙЛа, РЖД или «Газпрома» - заводы все равно же будут в холдинге под названием «РОССИЯ».

Юрий Шабаев: «Укрупнение регионов в современных условиях вредно»

43 (10).jpg

Нынешняя конфигурация Российской Федерации не есть совершенная форма федеративного государства, и поэтому сторонников того, чтобы изменить административно-территориальное деление страны, и среди политиков, и среди специалистов вполне достаточно. У них есть мощные козыри, главный из которых состоит в том, что ни одна из российских республик не создана в результате акта самоопределения. Т. е. на территориях, где они создавались, никто не проводил референдумы, чтобы получить согласие самого населения на создание собственно республики, а не области или края (именно в результате такого акта в 1905 году Норвегия отделилась от Швеции и стала самостоятельным государством). Декларации о государственном суверенитете республик в 1990-1991 годах также принимались без учета мнения населения и были юридически некорректны (суверенитетом может обладать только государство в целом, но не отдельные его части).

Подробнее – свежем номере еженедельника «Молодежь Севера».

1009

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Usus
    02 нояб. 2012 г., 9:06:03
    Ответить
    Уж не Ромка ли Зенищев...
    За рулем УАЗика на пятой фотке)))))
  • Сарычев Юрий
    02 нояб. 2012 г., 9:57:29
    Ответить
    ...с уважением и вниманием отношусь к работе, диалогам и полемике Ю. Шабаева по вопросам этнонационального развития в рамках российской государственности.
    Данную же его статью-заметку для МС (почитал внимательно) удачной назвать не могу - сама логика, в соответствии с которой доктор наук обосновывает своё мнение - Укрупнение регионов в современных условиях вредно" - далека (оговорюсь, конечно, на мой взгляд далека) от реалий жизни...
    Пассаж автора: "Нынешняя конфигурация Российской Федерации не есть совершенная форма федеративного государства, и поэтому сторонников того, чтобы изменить административно-территориальное деление страны, и среди политиков, и среди специалистов вполне достаточно", - вызывает улыбку...
    А дело всё в том, что не отвлечённые вопросы "совершенства государственности" подталкивают жириновских и прохоровых (уверен, будут и ещё фамилии в этом списке) говорить на эту тему, - и как представляется, Ю.Шабаеву это известно лучше многих из нас...
    ...Также общим местом госстроительства является и признание большей устойчивости в кризисных обстоятельствах унитарного типа государственности перед иным...
    ...Вобщем, как-то лукаво получилось у доктора наук Ю.Шибаева...Да и причины этого лукавства лежат на поверхности...