20:19, 06.11.2012 / ПРАВО

Прокуратура Коми посчитала слишком мягким приговор чиновникам по «подъельскому» делу

Прокуратура региона обжаловала приговор в отношении троих из четырех чиновников, причастных к гибели 23 стариков на пожаре в подъельском доме ветеранов. Назначенное наказание в прокуратуре посчитали чрезмерно мягким.

DSC_5350.jpg

Фото Андрея Ретанова из архива БНКоми


25 октября Корткеросский районный суд признал экс-руководителя соцагентства Коми Константина Сажина, бывшего главу администрации Корткеросского района Николая Ливсона, а также Татьяну Колданову и Татьяну Шевелеву, в различное время руководивших Центром соцобслуживания населения, виновными по всем пунктам обвинения. По приговору суда всем им назначено условное лишение свободы. Константин Сажин осужден на четыре года условно, Николай Ливсон – на два с половиной года, Татьяна Колданова – на четыре с половиной года и Татьяна Шевелева - на один год.

Прокуратура Коми внесла кассационное представление, в котором просила отменить приговор в отношении Сажина, Ливсона и Колдановой, посчитав назначенное подсудимым наказание чрезмерно мягким.

Напомним, в ходе судебных прений гособвинение настаивало на реальном лишении свободы Константина Сажина, Николая Ливсона и Татьяны Колдановой. Тогда гособвинитель предложил назначить Николаю Ливсону, обвиняемому в нарушении правил пожарной безопасности, наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на три года. Для бывшего руководителя агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина за проявленную халатность гособвинение запросило лишение свободы в колонии-поселении на пять лет.

Татьяне Колдановой за злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий представитель прокуратуры предложил назначить лишение свободы сроком на четыре с половиной года колонии общего режима.

Мнения суда и прокуратуры относительно наказания для Татьяны Шевелевой, осужденной за злоупотребление должностными полномочиями, совпали. В итоге женщина была приговорена к одному году лишения свободы условно.

872

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • сажину - 5 лет!
    06 нояб. 2012 г., 22:30:55
    Ответить
    по делом!
  • !!!
    06 нояб. 2012 г., 22:31:00
    Ответить
    23 стариков уже не вернуть, а наказать лишением свободы живущим -стоит ли?
    Наказать без права занимания должностей как государственных гражданских, так и муниципальных, без права получения чиновничьих пенсий и наложением крупного штрафа- это гуманно
    • Киска
      07 нояб. 2012 г., 9:25:38
      Ответить
      Имея такие должности они нажили уже столько, что и им и их детям хватит до конца дней. Поэтому никто ничего и не боится, что отделаются штрафчиком да и все! Нет уж, пусть посидят и почувствуют на своей шкуре каково это!
  • опредение суда
    06 нояб. 2012 г., 22:43:16
    Ответить
    Ливсона на нары.Сажина и Колданову оправдать.
  • БОРМАН
    06 нояб. 2012 г., 22:53:04
    Ответить
    ЗА СТАРИКОВ
    ЖАЛЬ ЛЮДЕЙ ИХ БЕДНЫХ УЖЕ НЕ ВЕРНУТЬ.
  • Шулепов Евгений Геннадьевич
    06 нояб. 2012 г., 23:14:25
    Ответить
    не Сажин поджигал
    стариков не вернуть, но крайними делать за галочку тоже не хорошо.
    • думаю по другому
      07 нояб. 2012 г., 8:05:59
      Ответить
      Сажин "делал" (а выясняется, что не делал)политику соцзащиты в республике: вместе с подчиненными красиво говорил, а еще красивее писал в отчетах. Но никогда не интересовался стационарными социальными учреждениями, а значит и людьми. Никто не мешал видеть, в каких условиях живут люди и выслушать проблемы руководителей этих учреждений. Всегда проще было проехаться по управлениям соцзащиты и дать ЦУ. За чашкой чая с горячительными напитками: народ у нас гостеприимный)))
      • +100%
        07 нояб. 2012 г., 15:03:58
        Ответить
        показушник, позер и лицемер! В работу не вникал: так, все больше по кочкам скакал, т.к. знал, что зад его прикроет Торлопан. Главное было Торло и Кутаевой понравиться ОТМОДЕРИРОВАНО! Вот в этом он преуспел!
        В санитары его в самое сложное соц. учреждение!
        Почему рядом с Сажиным нет его зама, который тоже непосредственно отвечал за соц. учреждения и быстро сбежал от ответственности в Агетнство по спорту?
        • Фамилия этого труса - Кокарев!
          07 нояб. 2012 г., 15:11:13
          Ответить
          Удалось таки сбежать от ответственности.
  • Шаркич
    07 нояб. 2012 г., 8:58:54
    Ответить
    Мне одному кажется, или суд дал им ровно столько, сколько попросил гособвинитель?
    • Антитролль
      07 нояб. 2012 г., 22:07:50
      Ответить
      Нет, уважаемый Шаркич. Гособвинение настаивало на реальных сроках лишения свободы для всех, кроме Шевелевой. Не тролльте, в тексте сообщения об этом вполне определенно сказано:
      "Напомним, в ходе судебных прений гособвинение настаивало на реальном лишении свободы Константина Сажина, Николая Ливсона и Татьяны Колдановой. Тогда гособвинитель предложил назначить Николаю Ливсону, обвиняемому в нарушении правил пожарной безопасности, наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении на три года. Для бывшего руководителя агентства Коми по социальному развитию Константина Сажина за проявленную халатность гособвинение запросило лишение свободы в колонии-поселении на пять лет".
  • внимательный
    07 нояб. 2012 г., 12:23:50
    Ответить
    .."а также Татьяну Колдакову"..
    Банка, когда уже писать научишься? Колданова она
  • возмущена
    07 нояб. 2012 г., 12:41:59
    Ответить
    Хватит валить на Сажина, Колднову! Не они делают политику в республике, в стране! И я лично знаю, как Сажин, а еще ранее Ирма Кутаева воевали за такие социальные учреждения, готовили ходатайства и объемные пояснения в финансовые и экономические структуры о необходимости финансирования таких учреждений. Это было общежитие!!! Спасибо, что за этими людьми ухаживали соцработники, выходя далеко за рамки своих полномочий. Это очень беспокойные и искренние в своих побуждениях люди. Не надо злобствовать, постарайтесь хотя бы чуть-чуть понять осужденных в первую очередь своей совестью, испытавших уже сполна муки неимоверные за истекший период. Но на их месте мог оказаться любой из нас - нет средств у государства на защиту своих немощных граждан, нет! Да, очень жаль стариков! Но, может, в очередной раз стоит напомнить всем, что у этих стариков ЕСТЬ родственники, которым они оказались не нужны в силу разных причин. Так кто в первую очередь повинен в их смерти? Судья вынес справедливый приговор, люди!
    • земляк
      07 нояб. 2012 г., 13:50:02
      Ответить
      сколько бы Вы не возмущались на комменты, за стариков ушедших не по своей воле надо нести ответ
      именно тем, которые причастны к этому. Выходит по Вашему они и причастны и не причастны. Тогда получается, что суд вынес несправедливый приговор, не разобравшись в виновнике трагедии, или Сажин и другие лица прикрывают кого-то еще? А кого?
    • а какой смысл возмущаться?
      07 нояб. 2012 г., 18:48:07
      Ответить
      или правда глаза колет?
      Значит г-н Сажин плохо доказывал, раз его коллеги по власти его не слушали. Давайте уж скажем правду - плохо доказывал, раз дело с места не сдвигалось, проблемы стариков падали на глав поселений, у которых кукиш в кармане вместо денег, им-то ( Ливсону, например) куда было деваться, когда Сажин и К отсиживались за двойными дверями. Порядочные люди уходят, когда работа не ладится. А САжин был о себе другого мнения - карьеру делал. А валить на родственников - проще простого, старики в конце концов имеют право на достойную старость и не нам судить родственников, которые не ужились с погибшими. Надоели разговоры о жертвенности соцработников высшего уровня и об их муках неимоверных; пусть подумают, какой страшной смертью люди погибли, вот там действительно были муки, не чета их мукам за безвременно ушедшее из-под пятой точки кресло
  • Однозначно посадить!!!
    07 нояб. 2012 г., 15:01:50
    Ответить
    Однозначно надо посадить Сажина и Ливсона.
    Это они проводили такую безответственную политику, это в их руках были финансы на соцзащиту.
    Суровый приговор будет уроком для всех руководителей, в чьих руках жизни людей.
    • + 100%
      07 нояб. 2012 г., 15:08:22
      Ответить
      Соглашаясь на такую ответственную должность (как, впрочем, и на ВСЕ гос. должности) Сажин должен был знать, что отвечать будет за ВСЕ, что творится в его структуре!
      Большая зарплата, большие возможности - это ответственность, в т.ч и уголовная! Так, что - пусть сидит!!!!!!
  • DIN
    07 нояб. 2012 г., 15:04:53
    Ответить
    прокуратура права
    Не хочу оказаться кровожадным, но тут явное преступление и условный срок, это издевательство над погибшими. Чиновники хотят должности повыше, с хорошими откатами, а отвечать ни за что не хотят. Поддерживаю позицию прокуратуру.
  • Прокуратуре - уважение за принципиальность и последовательность!
    07 нояб. 2012 г., 15:09:49
    Ответить
    В данном случае вы правы!!!!