content/news/images/164125/BOB_9861.jpg
РСЯ лента топ
12:50, 18.10.2023 / ОБЩЕСТВО

Туристам посоветовали приехать в Коми ради блюда из моркови

Эксперты выбрали десять блюд, ради которых непременно стоит отправиться в путешествие по России.

Туристам посоветовали приехать в Коми ради блюда из моркови
Фото из архива БНК

Рейтинг составил сервис путешествий tutu.

Пянсе, Приморский край

В 90-е на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит, чем морепродукты.

Козули, Архангельская область

Изначально сладкие пряники козули с изображением разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, ни к козам, ни к соплям в носу название отношения не имеет — оно происходит от поморского слова «завиток».

Пирожное «Волга», Саратовская область

Считается, что пирожное «Волга» с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал самый известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки «Волга» превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.

Посикунчики, Пермский край

Если приехали в Пермь и другие города региона, непременно найдите жареные пирожки посикунчики из пшеничной муки и мяса. Может, забавное название появилось из-за того, что перед приготовлением мясо секли на мелкие кусочки, а может — из-за того, что стоит сделать укус, пирожок «сикает», то есть из него брызжет сок. Пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.

Чуду, Республика Дагестан

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными стопкой, которой обычно хватает на компанию.

Если собираетесь в один из этих городов, эксперты рекомендуют путешественникам перед поездками пользоваться услугой «Гарантия заселения» и смотреть видеоотзывы об отелях и апартаментах. По их словам, это поможет избежать «сюрпризов» и получить положительные эмоции от путешествия в любой регион.

Кёнигсберские клопсы, Калининградская область

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы, популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин — варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с картофельным пюре.

Паренча, Республика Коми

В Республике Коми есть собственный снэк, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов — паренча. Это ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Можно приготовить паренчу и в духовке дома.

Редакция БНК ранее составляла для читателей, гастрономический тест, который поможет проверить или пополнить знания о национальной кухне республики.

Арктическая уха, Мурманская область

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабом или рыбой. Готовят уху по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние, и хорошие авиабилеты быстро заканчиваются. Эксперты tutu советуют: как только увидели подходящие билеты, сразу же их забронируйте и зафиксируйте выгодную цену или удобный рейс — потом, если планы поменяются, бронь можно отменить.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.

Буузы, Республика Бурятия

Буузы, или позы, приготовленные на пару и представляющие собой мясо в тесте, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области. Единого рецепта, пожалуй, нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, есть и рецепты с бараниной. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.

1653

Материалы по теме:

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • Читатель
    18 окт. 2023 г., 12:53:59
    Ответить
    Вопрос животрепещущий
    А вот эти эксперты, они диспансеризацию проходят?
    • Кащенко
      18 окт. 2023 г., 13:59:30
      Ответить
      Зачем пациентам стационара диспансеризация?
    • Правильно
      18 окт. 2023 г., 17:40:19
      Ответить
      Будет
      Паренки, типа жвачки.
  • 2023
    18 окт. 2023 г., 13:29:39
    Ответить
    Ну сейчас зайцы к нам повалят!
  • Ностальгирующий.
    18 окт. 2023 г., 14:30:05
    Ответить
    Готовила мне бабуля паренчу из морковки, репы. Сладенькая. Вкус детства. Как то нашли мешок со старой паренчой, крошилась вся, высохла совсем. А я думала что это просто деревенская еда. А у Коми республики больше ничего национального вкусного нет?
    • есть
      18 окт. 2023 г., 16:08:44
      Ответить
      лось, например
    • Ну да
      18 окт. 2023 г., 18:07:50
      Ответить
      У бабули в вологодской области тоже пареницу пробовал.
  • А
    18 окт. 2023 г., 15:18:05
    Ответить
    Шаньги?Проводят же ШаньгаФэст.
    • да нет же
      18 окт. 2023 г., 18:05:00
      Ответить
      сено-фест - там пивом поят
      1
  • Яшка репрессированый
    18 окт. 2023 г., 15:18:26
    Ответить
    Везите как в 37 году туристов этапом...
    На всех моркови хватит...
    1
  • Товарищ Чибисьяр пусть встречает
    18 окт. 2023 г., 15:20:55
    Ответить
    Эшелон на станции микунь и язель...
    Как раньше по старой схеме проверенной...
    1
  • бб
    18 окт. 2023 г., 15:21:10
    Ответить
    блюда
    а где рыба печорского засола
    • коми морт
      18 окт. 2023 г., 19:33:58
      Ответить
      Печорский засол ( с тошнотворным запахом, по которому, в 19 веке, путешественники, в непогоду или в ночи , находили деревню зырян), уходит в небытие. Кушать, в 21 веке, вонючую рыбу охотников осталось не больно.
      1
      • ё-ё
        19 окт. 2023 г., 7:06:40
        Ответить
        Да уж...Вот уже коми народ перестал есть вонючую рыбу, а род людской всё воюет и уничтожает человечество.
  • ?
    18 окт. 2023 г., 17:32:34
    Ответить
    кошмар какой
  • зритель
    18 окт. 2023 г., 17:52:27
    Ответить
    ну, да только морковные чипсы, а по мясу у нас карантин (свиристели которую неделю в траурном запое), за грибы и рыбу у нас штрафуют, а на деревьях у нас усачи
  • коми в коме
    18 окт. 2023 г., 17:54:20
    Ответить
    зона карантина
  • жаль
    18 окт. 2023 г., 18:05:51
    Ответить
    видно
    хариус и шемга иссякли
  • Мечтатель
    18 окт. 2023 г., 18:14:46
    Ответить
    Забыли предложить лапшу быстрого приготовления! А зря.
  • Люди бегут от седа...
    18 окт. 2023 г., 18:37:32
    Ответить
    Они там туризм затеяли...
    Носки понюхали фронтовые...
  • Коми как была нестальная дыра
    18 окт. 2023 г., 18:52:50
    Ответить
    Так и будет..кого-то только не ставили,все думают как бы украсить...
    И потом всё новые идут...условий нет для желания...
  • я
    18 окт. 2023 г., 19:53:19
    Ответить
    11
    да, бедна стала РК
    • Страдальцам
      19 окт. 2023 г., 9:17:33
      Ответить
      А что вас держит в Коми? Вернулись бы в свои богатые родные места....
      1
  • Знаток
    18 окт. 2023 г., 21:24:01
    Ответить
    Так- то типичная паренча- это из репы.
    Просто из моркови вкуснее
Архив