content/news/images/164418/BOB_0146.jpg
РСЯ лента топ
08:00, 26.10.2023 / ОБЩЕСТВО

Врач объяснила, когда храп может быть опасным для человека

Храп не всегда безобиден для человека, в некоторых случаях он может быть симптомом опасного заболевания — обструктивного апноэ сна, рассказала главный терапевт России Оксана Драпкина.

Врач объяснила, когда храп может быть опасным для человека
Фото Виктора Бобыря

Она пояснила, что у людей, страдающих таким недугом, когда они спят, происходят периодические остановки дыхания. В результате снижается количество кислорода, поступающего в организм, нарушается длительность и качество сна. В дальнейшем это может стать причиной повышения артериального давления, инфаркта, инсульта, сахарного диабета и внезапной сердечной смерти. Человек с апноэ сна опасен и для окружающих, поскольку может стать причиной бытовых и дорожно-транспортных травм из-за дневной сонливости.

Кроме этого, обратила внимание врач, сильный храп ускоряет развитие атеросклероза, потому что вибрация передается на сосуды и травмирует их. Он также может разрушить уже появившуюся атеросклеротическую бляшку и стать причиной инфаркта миокарда или инсульта.

По словам Драпкиной, к специалисту необходимо обратиться, если храп возникает чаще трех раз в неделю и сопровождается внезапными периодами тишины. При этом днем человек испытает вялость, сонливость, у него снижается концентрация внимания, повышается артериальное давление, бывают утренние головные боли, боль в горле при пробуждении и ночные боли в груди.

Впрочем, как отметила врач, у храпа могут быть и другие причины. Например, семейный анамнез: то есть, наличие храпящих родителей увеличивает вероятность появления храпа у детей. Кроме этого, он может появиться с возрастом, потому что по мере старения тонус мышц снижается, а это ведет к сужению дыхательных путей.

Храпеть могут люди с лишним весом, у которых отложение жира в области шеи сдавливает просвет дыхательных путей. В числе причин храпа также - особенности строения дыхательных путей и челюсти, затруднение носового дыхания. Кроме того, алкоголь и прием снотворных препаратов, а также усталость вызывают сильное расслабление мышц языка, мягкого неба и глотки, что тоже приводит к храпу. Он может возникнуть у человека во время сна на спине, который приводит к провисанию мягких тканей и сужению просвета глотки.

Первые шаги в борьбе с храпом - это устранение причин, ведущих к сужению дыхательных путей, подчеркнула Драпкина. Поэтому таким пациентам рекомендуется снизить массу тела, избегать употребления алкоголя и спать на боку или со специальной ортопедической подушкой. В некоторых случаях храп и нарушения дыхания во сне лечат хирургическим путем: во время операции уменьшаются ткани мягкого неба с помощью лазера или высокочастотных токов удаляются миндалины или аденоиды или выпрямляется искривленная носовая перегородка, пишет «РГ».

912

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Храп
    26 окт. 2023 г., 8:28:30
    Ответить
    опасен: можно по физиономии тапком ночью получить
    1
  • секатор
    26 окт. 2023 г., 9:08:00
    Ответить
    на фото: заплати налоги и спи спокойно...
    1
  • секатор
    26 окт. 2023 г., 9:08:02
    Ответить
    на фото: заплати налоги и спи спокойно...
    1
  • вечная
    26 окт. 2023 г., 10:53:19
    Ответить
    борьба
    засекайте,подняли вопрос ...и тут же забыли, как и с ''тишиной'' после 23-00
  • ага
    26 окт. 2023 г., 20:30:35
    Ответить
    На фото - такой храп на скамейке в парке никому не мешает и никому не опасен Счастливый человек - никаких забот! Лежи и похрапывай, всё побоку, только позавидовать.
Архив