Генпрокуратура проверит производителей и продавцов яиц из-за роста цен
Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил региональным прокурорам проверить производителей куриных яиц и их розничных продавцов, если их средняя розничная цена выросла больше, чем на 40%.
«Прокурорам субъектов РФ поручено во взаимодействии с антимонопольными и иными уполномоченными органами осуществить надзорные проверки деятельности производителей куриных яиц и розничных продавцов этих товаров, средняя розничная цена которых за год увеличилась более чем на 40%», — сообщило ведомство в Telegram.
Такое решение было принято на заседании экспертной группы по противодействию картелям с участием Генпрокуратуры, Минпромторга, Минсельхоза, ФАС, Российского птицеводческого союза и Ассоциации компаний розничной торговли.
Яйца относятся к социально значимым продуктам, стоимость которых контролируется властями. Если продукт из списка дорожает больше чем на 10% (кроме сезонного фактора) в течение 60 дней подряд, для него устанавливают предельные розничные цены на срок до 90 дней. За последние несколько месяцев цены на яйца растут ускоренными темпами. По данным Росстата, за неделю с 14 по 20 ноября яйца подорожали на 4,5%. В октябре куриные яйца в рознице стали дороже в среднем по всем регионам на 23,9% к октябрю прошлого. При этом в 14 регионах яйца подорожали на 20,1–39,9%. ФАС предложила сетям ограничить наценки на яйца до 5% до марта 2024 года, сообщает «Коммерсант».
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (66)
Магазины "элитной" одежды, обуви... закрылись или съёжились.
Я думаю, в любом товаре не менее 50% - доля государства. В солярке и водке все 90%, наверно.
Яйца 169 рублей и рядом издевательский логотип «почти даром»
Ну если сравнивать с ценами в некоторых городах где цена перевалила за 300 рублей, но может быть и действительно «почти даром»
С2 - 60-70р
С1 - 115р.
С0 - 117р.
Т.е., С1 почти как С0 по цене. Это из-за госконтрактов, все бюджетные организации заказывают С1, у них так меню рассчитаны.
Если берёт для дома - берите С3, С2, С0.
Подорожание почти на 40%,это явный сговор производителей!
При чём не только цены подняли, ещё и яйца стали значительно меньше!!!!
Когда западные корма, семенной материал, оборудование везут окольными путями, а по дороге Китай и Казахстан накручивают цену - в магазине $1,5 за десяток яиц ещё по-божески.
А там выборы. После них хоть потоп(
А вот по поводу 23 года МВФ с Вами категорически не согласен.
Или Великий Пу и его купил?
Ну мы-то знаем, какая именно промышленность выросла (не та, которая яйца даёт), почему безработица снизилась (не на птицефабрики все работать ушли), и в каких регионах выросла средняя зарплата и почему (думаю, в лидерах роста Бурятия и Дагестан).
И самое главное - тёлочку нужно кормить, лечить, вкладываться в неё, а молоко давать она начнёт только года через 2-3, а говядину даст лет через 10. Я в этом государстве могу угадать, что будет через 2-3 года, тем более, через 10 лет? Может, придётся всё бросать и драпать.
Значит подорожание произошло под контролем властей?
Теперь к прибыли. Государство постоянно подкидывает сюрпризы. В такую игру, где правила меняются каждую секунду, ни один нормальный человек не станет играть за 5% прибыли. Минимум за 100% годовых, и то - я бы не стал.
Вот Вы, Маруся. Есть у вас миллион. Вы его понесёте в Сбер под 10% или под те же 10% годовых в вчера созданный Шараш-Монтаж-Кидок-Банк с уставным капиталом 10 тысяч и юридическим адресом в сарае в Заречье? Конечно, в Сбер. А если отнять у вас возможность нести деньги в Сбер и оставить только Шараш-Монтаж-Кидок-Банк, то, скорее всего, просто спрячете под подушку. Чтобы вы эти деньги принесли, Шараш-Монтаж-Кидок-Банку надо годовую ставку делать не 10%, а хотя бы 500% - тогда вы сделаете вклад на недельку, надеясь, что успеете забрать свои деньги (в 1994 были люди, которые успели вовремя из МММ выскочить и остались в плюсе).
Государство - это банк, предприниматель - это Маруся. Если государство устойчивое, правила игры не меняет, собственность граждан уважает - то в таком государстве можно открывать серьёзный бизнес, приносящий 5% прибыли в год. Если государство - обезьяна с гранатой, то в таком государстве бизнес можно открывать только под 100% прибыли, и лучше не долговременные проекты (космос, электростанции, авиация...), а купи-продай, чтобы чуть что - замок на ларёк и на Кипр.
Каждый раз дело не идет дальше болтовни.
Выборы на носу пошумят пошумят и оставят все как есть. Ворон ворону глаз не выклюет.