Дольщикам, сиротам и предпринимателям в Коми станет легче жить
Депутаты Госсовета Коми приняли несколько законов, которые помогут некоторым категориям граждан и оптимизируют бюджет. Очередная сессия регионального парламента завершилась несколько минут назад, передает корреспондент БНКоми.
Фото Кирилла Затрутина
С 1 января будущего года в Коми будет введена патентная система налогообложения. На нее смогут претендовать предприниматели, у которых работает не более 15 человек. Патент будет выдаваться на 50 видов деятельности. По словам депутатов, это облегчит жизнь предпринимателям, которые смогут уменьшить суммы налогов и упростить механизм оформления документов. Минимальная стоимость патента составит шесть тысяч рублей в месяц при доходе предпринимателя в 100 тысяч рублей. Однако воспользоваться новой системой налогообложения люди смогут только на территории Коми.
В будущем году продолжится поддержка сельчан, которым будут выделяться льготы на тепловую энергию. С 1 января 2013 года по 30 июня 2013 года — 2 565,57 рубля за 1 Гкал с учетом НДС или 2 174,21 рубля за 1 Гкал без учета НДС. С 1 июля 2013 года по 31 декабря 2013 года — 2 873,44 рубля за 1 Гкал с учетом НДС ли 2 435,12 рубля за 1 Гкал без учета НДС. Компенсацию теплоснабжающим организациям планируется осуществить за счет средств бюджета республики.
Кроме того, депутаты конкретизировали понятие «фундамент» в республиканском законе «О регулировании лесных отношений на территории Республики Коми», изменив формулировку на «конструкцию, предназначенную для передачи нагрузок от вышележащих частей здания или сооружения на грунтовое основание». Как пояснил руководитель Комитета лесов региона Василий Осипов, ранее из-за путаницы в формулировках люди не могли получить разрешение на вырубку леса для индивидуального строительства. Теперь же эта проблема отпадет.
Депутаты утвердили новую форму защиты обманутых дольщиков. Теперь если житель Коми возьмет кредит в банке и вложит деньги в долевое строительство, а застройщик его обманет, из бюджета республики будет выделена сумма на уплату процентов по кредитам. Еще одним механизмом защиты станет создание реестров обманутых дольщиков и проблемных многоквартирных домов.
Также с нового года дети-сироты, и дети, оставшиеся без попечения родителей, при достижении 18 лет будут получать жилье из специализированного муниципального жилого фонда. Квартиры будут передаваться по договору найма на пять лет. Как пояснила депутат Людмила Афанасьева, формирование очереди на жилье начнется, когда ребенку исполнится 14 лет. Это позволит решить все спорные моменты, которые сейчас возникают с очередностью предоставления жилья. По окончании договора найма специальная комиссия определит, сумел ли человек социализироваться: пьет ли он, не попал ли под дурное влияние, может ли самостоятельно себя обеспечить. Если сирота социализировался, то ему будет дано право приватизировать квартиру, если нет — договор найма может быть продлен еще на пять лет. Деньги на исполнение этого закона поступят из федерального и республиканского бюджетов. Общие расходы за три года составят почти 500 млн рублей.
С 2013 года на двух языках — русском и коми — будут публиковаться только стратегические нормативные акты. Остальные документы будут публиковаться исключительно на русском языке. Как пояснил постоянный представитель главы и правительства Коми в Госсовете Валерий Коробов, такая необходимость возникла из-за того, что перевод документов занимает очень много времени. Порой они публикуются спустя полгода после принятия. Новая форма работы сократит этот срок и снизит нагрузку на переводчиков.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (20)
Зато логично и правильно! Если не знаете цифр по сиротам, промолчите.. Умный прокурор ничего опротестовывать не будет