Министр Анатолий Жуковский попросил парламентариев помочь полиции с нелегальным оружием и «семейными дебоширами»
Министр внутренних дел по республике Анатолий Жуковский отчитался перед депутатами Госсовета о работе своих коллег на «парламентском часе», который состоялся сразу после сессии. В своем выступлении он постарался направить в нужное русло законотворческий процесс депутатского корпуса, чтобы облегчить работу полицейским.
Фото Кирилла Затрутина
Обращаясь к депутатам, он предложил возобновить финансовое стимулирование людей, которые сдают боеприпасы и огнестрельное оружие. По словам Анатолия Жуковского, с 2007 по 2011 годы, когда действовала соответствующая республиканская программа, количество сданного оружия увеличилось на 9% (сдано 400 единиц огнестрельного оружия и 20 тысяч патронов и иных боеприпасов). Количество преступлений с использованием огнестрельного оружия за эти годы снизилось на четверть. Когда же программа перестала работать, люди с меньшей охотой стали прощаться с оружием.
Также Анатолий Жуковский предложил принять республиканский закон, который бы предусматривал ответственность для «семейных дебоширов». Такое предложение уже поступало два года назад, но не нашло поддержки. Вместе с тем, полицейские тратят очень много времени и усилий на многократные выезды в «нехорошие квартиры». К ответственности же семейных дебоширов привлекают лишь тогда, когда они нарушают общественный порядок.
Говоря о деятельности организованных преступных групп, министр внутренних дел по Коми отметил, что с начала года выявлено 63 и окончено расследованием 101 преступление, совершенных в составе ОПГ.
- Одним из самых ярких примеров противодействия организованным формам преступности является пресечение в феврале текущего года деятельности преступного сообщества, члены которого на протяжении длительного времени совершали на территории Воркуты и иных населенных пунктов республики тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего на сегодняшний день задержано 20 участников данной ОПГ, в розыске – пятеро, - рассказал докладчик.
Анатолий Жуковский признал, что сейчас в основном преступления в составе ОПГ в заполярном городе совершаются в экономической сфере и не видны простым людям. Но ситуация контролируется полицейскими.
К первоочередным задачам министр отнес противодействие коррупционным проявлениям. В различных отраслях экономики выявлено порядка 700 экономических преступлений. Пресечено 214 коррупционных преступлений. Из выявленных 39 фактов взяточничества, семь – совершены в крупном и особо крупном размере. В сфере жилищно-коммунального хозяйства выявлено 33 преступления, возбуждено 19 уголовных дел.
Отдельное внимание Анатолий Жуковский уделил современным технологиям, которые помогают раскрывать преступления. В городах и районах Коми установлена и используется 241 камера уличного видеонаблюдения (Сыктывкар – 54, Ухта – 143, Воркута – 5, Вуктыл – 16, Сосногорск – 5, Усинск – 9, а также по три камеры в Усть-Цилемском, Сысольском и Ижемском районах). С их помощью в этом году выявлено более 500 административных правонарушений, раскрыто 113 неочевидных преступлений, задержано 140 человек, подозреваемых в совершении преступлений и 112 – находившихся в розыске. В 133-х случаях записи с камер видеонаблюдения изымались и приобщались к материалам уголовных дел.
При этом Анатолий Жуковский рассказал, что при покупке камер в Ухте деньги фактически были выкинуты на ветер: техника уже устарела, она использует частично, нет единого центра по обработке информации.
- Надо оптоволокно провести в отделы. А пока от этих камер в Ухте эффект небольшой, есть только единичные случаи. Мы дали поручения новому начальнику ОМВД по Ухте отправить новому мэру города Игорю Леонову технические требования, - отметил министр.
Особое внимание в докладе было уделено подбору кадров в органы МВД. В этом году в органы полиции было принято 250 человек, но столько же и уволено. Недокомплект участковых составляет 22 человека. При этом Анатолий Жуковский высказался в пользу увеличения их числа.
- В этом году проведено перераспределение имеющейся штатной численности, в результате чего в Сосногорске, Княжпогостском и Троицко-Печорском районах введены дополнительные должности участковых уполномоченных полиции. Но чтобы мы смогли работать нормально, было бы достаточно восстановить численность, которая была до реформы. За три года сократили 99 человек, 365 остались. Если вернуть прежнюю численность, мы сможем достойно обеспечивать безопасность, - рассказал министр.
Он подчеркнул, что в городе найти участкового просто, а на селе ощущается дефицит кадров, которые «должны иметь соответствующее образование и физическую форму». Сейчас нагрузка на районных участковых очень большая, поэтому в министерстве появилась идея создать группу из сотрудников полиции, которая бы отправлялась в отдаленные районы для помощи участковым.
Министр еще раз подчеркнул свою жесткую позицию по отношению к «оборотням в погонах».
- На сегодняшний день искоренена практика увольнения по собственному желанию и задним числом сотрудников, совершивших правонарушения, несовместимые с их дальнейшей службой. Любое чрезвычайное происшествие становится предметом служебных проверок, причины и способствующие ему условия изучаются тщательнейшим образом. Принципиальная позиция по осуществлению наступательной работы, направленной на выявление, предупреждение и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами органов внутренних дел, отражается на эффективности работы в данном направлении: за отчетный период количество преступлений, совершенных сотрудниками органов внутренних дел, снизилось с 37 до 35, - рассказал Анатолий Жуковский.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (22)
Инфернальный паровоз
Как и в том, растревоженном марте,
И доныне, без продыху сплошь,
В разухабистой шаткой плацкарте,
Перманентный бушует дебош.
Кто, по случаю, проклятым утром,
Взял билет у капризной судьбы,
Инфернальным поедет маршрутом,
В преисподнюю из Воркуты.
Воет поезд в заснеженном мраке,
Гнойниками изъеден внутри.
Едут с вахты домой вурдалаки,
Возвращаются в ад упыри.
И коль немочны силы земные,
Злых из поезда бесов изгнать,
Остается пред Лики Святыя,
Уповать на Небесную Рать.
А пока, как и в памятном марте,
Дети в страхе ночами не спят,
На маршруте в угарной плацкарте,
Воркута-Бованенково-Ад!
Какие умные камеры, уже и тех кто в розыске, по физиономии опознают!
Нигде такого в мире нет, а в РК есть!
А здесь, можно было бы скромно и промолчать. С такими цифрами
молодец знает у кого просить, у них всё это есть, волыны и кухонных боксёров тоже найдут
( Достаточно действующих РЗ, и ФЗ) применяйте умело !