Врачи скорых будут спасать пациентов без их согласия
Депутаты Госдумы внесли поправки в закон об основах охраны здоровья граждан: теперь работники скорой помощи смогут проводить необходимые медицинские манипуляции при оказании помощи на вызове без документально оформленного согласия пациента, пишет «Комсомольская правда».
Как пояснили БНК в Минздраве Коми, согласно действующему законодательству, решение о медвмешательстве без согласия пациента в связи с неспособностью выразить свою волю принимается консилиумом врачей. Если собрать его невозможно, то непосредственно лечащим (дежурным) врачом. Федеральный закон дополняет перечень оснований — оказание скорой помощи вне медорганизации, если оно необходимо для устранения угрозы жизни и отсутствует выраженный до начала оказания медпомощи отказ гражданина.
— Сотрудники скорой и до введения таких поправок осуществляли медицинское вмешательство без дачи пациентом информированного добровольного согласия на такое вмешательство в случаях, когда присутствовала угроза его жизни, если отсутствовал выраженный отказ пациента от проведения данного медицинского вмешательства. В законе отсутствовали четкие формулировки о том, что можно приравнивать к этим пунктам на этапе оказания скорой медпомощи и насколько можно применять понятие «лечащий (дежурный) врач» в отношении фельдшеров скорой медицинской помощи, — пояснили изменения в законе в ведомстве.
Поправки позволят обеспечить правовую защищенность медработника бригады «в случае возникновения осложнений от проведенного медицинского вмешательства без согласия пациента (законного представителя)». А пациенты быстрее будут получать своевременную и качественную помощь в экстренных ситуациях.
Сейчас согласие на вмешательство осуществляется в устном или письменном виде, когда пациент может выразить свою волю.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (7)