content/news/images/167049/BOB_9182-kopiya.jpg
09:00, 06.01.2024 / ОБЗОРЫ

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Усть-Вымском районе

Долгожданный игровой зал, деньги на дом культуры, пожар на комбинате, грузовой терминал и обещание школы — редакция БНК выбрала главные события в жизни муниципалитета в прошедшем году.

Итоги БНК: чем запомнился 2023 год в Усть-Вымском районе
Дом культуры в селе Айкино. Фото БНК

Игровой зал

После задержек, простоев и проблем в 2017 году в Микуни открыли плавательный бассейн. Однако спорткомплекс, частью которого и был бассейн, предполагал также появление отдельного игрового зала. На него нашли деньги только в 2022 году. По проекту зал должен трансформироваться на две игровые площадки, например, под волейбол и баскетбол, либо стать одним большим футбольным полем. Объект должны были сдать в декабре 2022-го, но опять не получилось (в самый последний момент решили поменять покрытие зала с дерева на резину). И только в середине января 2023 года руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер написала в соцсетях «Объект достроен. Будем готовиться к открытию». Торжественное открытие состоялось в начале февраля. В течение года рабочие занимались благоустройством территории и продолжат этим заниматься в 2024-м.

Дом культуры в Айкино

Еще в 2019 году перед властями стоял выбор: сносить здание дома культуры, где работали 25 клубных формирований, или капитально его отремонтировать — уже тогда на фасаде были трещины, появившиеся из-за того, что фундамент подмыли грунтовые воды. Остановились на втором варианте. Предполагалось, что работы начнутся в 2021 году — хотели привести в порядок несущие стены, колонны, фундамент, перекрытия, крышу здания, инженерные системы и внутренние помещения. Однако проект не прошел экспертизу, документацию одобрили только в 2022-м. И в 2023-м Минкультуры Коми направило заявку в федеральное ведомство для предоставления денег на ремонт по нацпроекту «Культура». Федеральные деньги на айкинский дом культуры республика получила при содействии председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, однако кто из двух сенаторов от Коми пролоббировал вопрос, остается неизвестным (заслугу приписывали каждой в отдельности, обеим вместе, а также главе республики и министру культуры). Тем не менее на одном из заседаний глава Коми Владимир Уйба не исключил, что Валентину Матвиенко пригласят на открытие дома культуры. По проекту, весь объем работ надо выполнить в течение 2024 года.

Пожар на заводе

Около полуночи 17 апреля пожарным поступил сигнал о пожаре в одном из зданий на территории «Жешартского фанерного завода». Позже стало известно, что горела кровля административного здания фанерного корпуса. С огнем сумели справиться к утру 18 апреля. К вечеру того же дня специалисты завода смогли запустить фанерное производство.

Трагедия на воде

Вечером 22 сентября в полицию поступил сигнал о том, что на реке Вычегде в районе поселка Жешарт перевернулась моторная лодка, в которой находились шесть человек 1984-1999 годов рождения. Самостоятельно добраться до берега смогли только три человека. Сразу же были организованы поиски остальных. Пропавшими оказались работники жешартского фанерного комбината (некоторые СМИ уточняли, что в лодке были сотрудники пожарной части ЖФК, они возвращались с праздника). Тела всех троих обнаружили в течение десяти дней.

Грузовой терминал

Прошлый год был богат на инвестиционные проекты, соглашения и планы. Один из них касается Усть-Вымского района. В сентябре на Восточном экономическом форуме глава республики и председатель совета директоров компании FESCO подписали соглашение, которое предусматривает строительство грузового контейнерного терминала в Микуни — наверное, главном железнодорожном узле республики. Сумма инвестиций оценивается в 1 млрд рублей, планируется создать 100 новых рабочих мест. Предполагается, что этап проектирования завершится в середине 2024 года (участок под проект уже отведен). И еще год потребуется на строительство терминала.

Минус поселок

Еще в 2008 году поселок Яренга признали закрывающимся — и начался долгий процесс его ликвидации. В 2012 году в поселке остановилась котельная, водозаборные и водоочистные сооружения, были отключены от систем тепло- и водоснабжения жилые дома, железнодорожный вокзал. Все наземные инженерные сети были вывезены и сданы на хранение на склад в Микуни. В 2013-2014 годы всем жителям были перечислены субсидии на строительство жилья в Микуни. В 2019-м последний житель поселка снялся с регистрационного учета. В 2020 году был произведен демонтаж линий электропередачи. Весь жилищный фонд, который признали аварийным и непригодным для жилья, был снесен. В сентябре 2023 года Государственный совет Коми принял решение об упразднении Яренги. Название поселка было вычеркнуто из республиканских законов.

Новая школа

В июне в поселок Студенец приехал глава Коми и по просьбе местных жителей посетил школу 1967 года постройки. Жители попросили сделать в ней капремонт либо построить новое здание. Поскольку в поселке есть еще детский сад, который тоже нуждается в ремонте, руководитель региона поддержал предложение муниципалитета о строительстве школы с дошкольными группами, сообщила пресс-служба главы республики. При этом оказалось, что администрация Усть-Вымского района уже выполнила работу по формированию земельного участка, подготовке исходной разрешительной документации для проектирования, инженерным изысканиям и разработке проектно-сметной документации. Но строительство собираются начать только в 2025 году.

Кирилл Наумов

502

Материалы по теме:

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • крим
    06 янв. 2024 г., 9:20:42
    Ответить
    Усть-Вымский районный суд начал рассмотрение дела в отношении обвиняемой по ч. 1 ст. 285 УК Елены Плетцер, начальника отдела по реализации жилищных программ администрации Усть-Вымского района
  • Закон
    06 янв. 2024 г., 11:53:47
    Ответить
    Приговор
    Всё решаемо цифрами.
  • Усть-Вымский
    06 янв. 2024 г., 13:28:43
    Ответить
    Дорогие фанера, пиломатериалы, брикеты, дрова. Дорогая коммуналка. Плата за отопление, что за холод в квартире. Создание рабочих мест отсутствует. Население сокращается. Потери населения за 10 с 2002 года примерно 10 тыс. Власти имитируют какое-то развитие. Новые многоквартирные дома строят по образу советских общежитий. Галина не сидит. И так далее. В прочем ничего нового, уверенно идём к упразднению района.