Орф-педагог из Коми: «Музыка для особенных детей — средство общения»
Уникальный для региона специалист — офр-педагог Елена Опацкая помощью музыки помогает детям с ментальной инвалидностью развиваться: лучше выражать эмоции, общаться и через инструменты познавать окружающий мир.
Уже три года Елена Опацкая работает музыкальным руководителем в Кочпонском интернате и с гордостью носит звание музыкального терапевта — специалиста по методикам, использующим музыку для физического, эмоционального и социального оздоровления. С первых дней в учреждении она активно изучала орф-педагогику как одно из направлений в музыкальной терапии.
Орф-педагогика зародилась в Германии в 1930-х годах как своего рода воспитание и обучение посредством искусства и творчества, построенное на связи музыки, движения и речи, рассказывает Елена. Этот креативный метод основал композитор и педагог Карл Орф. Названное в его честь направление позволяет развивать не только музыкально-двигательные способности детей: пение, лучшее чувство своего тела, танец, игра на музыкальных инструментах, но и личность любого ребенка — нормотипичного или с особенностями развития.
Сейчас Елена сертифицированный орф-педагог. Она использует музыку в работе с детьми и молодыми людьми с ментальной инвалидностью и тяжелыми множественными нарушениями развития в качестве терапевтического метода, как реабилитацию или абилитацию.
— Ребята с ментальной инвалидностью — это совершенно особая категория воспитанников, тонко чувствующих музыку и ритм, нуждающихся в движении. Потому что все имеют системные нарушения речи и большинство из них, примерно 85 процентов, невербальные, так как совсем не говорят, испытывая серьезные коммуникативные трудности, а также имеют двигательные нарушения. Именно поэтому музыка для них — это средство общения, способ выражения своих эмоций и чувств, — рассказывает Елена.
На музыкальных занятиях орф-педагог создает атмосферу игры и идет от простого к сложному. Классическое орф-занятие — это движение, импровизация и музицирование. На уроках и мастер-классах дети выполняют элементарные активные движения, которые учат изображать настроения и звуки, «звучащие жесты», то есть хлопки, щелчки, шлепки. Они поют, выполняют речевые упражнения, которые развивают чувство ритма, способствуют формированию правильной артикуляции. Играют на музыкальных инструментах и таким образом учатся взаимодействовать между собой и развивают чувство общности. Также есть театрализация, соединяющая воедино воздействие музыки, движения, танца, речи и художественного образа.
В интернате создали инклюзивный орф-клуб «Орфенок», его посещают 12 семей с детьми с ментальной инвалидностью. Они используют на занятиях этнические инструменты: колокольчики, шейкеры, «цветные ноты» (пластиковые трубки-бумвокерсы), глюкофоны, джембе, бонго, дарбука, тейбл-драм, укулеле, цимбалы, арфа, тамбурины.
— На занятиях и мастер-классах я также использую и самодельные коми народные инструменты, например, «зэр пу», так называемая «флейта дождя», шумовой инструмент, созданный из нарезанного перезимовавшего борщевика. Кроме того, песенки всегда сопровождаются визуальными опорами-картинками, ни одно занятие не проходит без тактильного дидактического материала ручной работы: цветные вязаные птички, гномики, разноцветные шифоновые платочки, — комментирует Елена. Работа позволила создать орф-оркестр «Джембе» из 35 человек — и подростков, и молодых людей с ментальной инвалидностью.
Свой опыт Елена стремится распространить по республике. «Орфенок» приобрел мобильный формат, когда проводятся выездные мастер-классы не только для семей в районах Коми, но и для специалистов различных учреждений.
— Орф-педагогика сегодня является неотъемлемой частью социальной реабилитации, абилитации и интеграции не только детей с ментальной инвалидностью, но и их семей через знакомство с различными музыкальными культурами народов мира, приобщения к искусству и творчеству, основанному на связи музыки, движения и речи. Это и музыкально-эстетическое воспитание, и образование, и психологическая поддержка, и обмен опытом, — подчеркивает Елена.
БНК
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (3)
Удачи вам, пусть помощь подействует!