content/news/images/171689/vj0aVZiKQuk_mainPhoto.jpg
11:00, 15.05.2024 / КУЛЬТУРА

Бардовский конкурс свяжет Сыктывкар и Ухту

Музыканты из 21 региона России подали заявки на XI конкурс бардовской (авторской) песни среди людей с инвалидностью «Струна, и кисть, и вечное перо» имени Александра Лобановского. Он будет проходить в Коми сразу в двух городах.

Бардовский конкурс свяжет Сыктывкар и Ухту
Фото КРО ВОИ

Межрегиональный конкурс общество инвалидов республики проводит для развития творческих способностей у людей с ограниченными возможностями. К участию приглашались музыканты старше 18 лет, заявиться можно было по нескольким категориям: «Автор стихов и музыки», «Автор стихов», «Автор музыки», «Исполнитель песни».

В 2024 году конкурс установил рекорд: из 21 региона России организаторы получили 60 заявок. Для участия в очном этапе отобрали 43 конкурсанта. Музыканты будут из Коми, Московской области, Республики Татарстан, Ленинградской области, Кировской области, Краснодарского края, Саратовской области, Вологодской области, Владимирской области, Республики Удмуртия, Курской области, Тюменской области, Новгородской области, Оренбургской области, Нижегородской области, Архангельской области, Пензенской области, Омской области, республики Башкортостан. Впервые участвуют барды из Донецкой Народной Республики и Самарской области.

5N7P5J-JBfg.jpg

В этом конкурс запланирован на 4 июня в столице Коми, а гала-концерт будет в Ухте 6 июня.

«Гала-концерт будет проходить в Ухте в первый раз. Это решение принято в первую очередь из-за того, что Дворец культуры хорошо оборудован для людей с ограничениями по здоровью, передвигающихся на креслах-колясках. В этом году рекордное количество заявок, в том числе из Коми. Подтягиваются новые лица, география расширяется. В этом году мы предполагаем, что гала-концерт пойдет очень масштабно, Ухта готовится серьезно, только прошло заседание оргкомитета, делегация ВОИ выехала в город с целью проверить доступность гостиниц, Дворца культуры, договориться о взаимодействии с руководителями организаций, задействованных в подготовке мероприятия», — рассказали БНК организаторы.

Выступления конкурсантов будет оценивать профессиональное жюри. Председателем судейской команды вновь станет лауреат международной премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства, лауреат международного Фестиваля творчества «ТЕМП» в Казани Владимир Гаранин.

В состав жюри вошли: заслуженный работник культуры России, режиссёр, создатель и руководитель творческого коллектива «Театр безграничных возможностей «Жест» Надежда Назарова, российский автор-исполнитель, композитор, гитарист и клавишник Андрей Козловский, российский автор-исполнитель, лауреат фестивалей авторской песни Раиса Нур, заслуженная артистка России, народная артистка Коми Ольга Сосновская.

Оценивать будут вокальные способности участников, их навыки игры на музыкальных инструментах, творческий подход к интерпретации музыкальных произведений, уверенность на сцене, а также авторский талант, выраженный в поэтической и музыкальной составляющих их работ.

БНК

236

Материалы по теме:

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • Ну так
    15 мая 2024 г., 16:16:26
    Ответить
    Скоро дорога развяжет Сыктывкар от Ухты.