content/news/images/172257/DSC00097.jpg
РСЯ лента топ
10:19, 31.05.2024 / ЗДОРОВЬЕ

Детская наркология, запрет уксуса и агитация: в Коми ищут способы борьбы с детским травматизмом

За последние четыре года от внешних причин погибли 104 ребенка.

Детская наркология, запрет уксуса и агитация: в Коми ищут способы борьбы с детским травматизмом
Фото БНК

В Государственном совете Коми 30 мая состоялся круглый стол на тему «Профилактика детского травматизма глазами медиков».

С основным докладом выступил главный врач Республиканской детской клинической больницы Игорь Кустышев. Ежегодно в республике регистрируется гибель детей от внешних причин. За последние 4 года (с 2020 года и первый квартал 2024 года) погибли 104 ребенка, в том числе 5 детей за первый квартал этого года (2 случая утопления, 1 — механической асфиксии, 2 отравления), отмечается в пресс-релизе Госсовета Коми.

Дети продолжают гибнуть в ДТП и от кататравм, то есть от падения с высоты. Ежегодно 2-3 ребенка выпадают из окон, опершись на москитную сетку. В этом году уже зафиксировано три таких случая.

Докладчик отметил также рост алкогольных отравлений у детей до 18 лет и отравлений химическими веществами у детей 3-4 лет. В последнем случае всегда виноваты родители, которые оставили малышей без присмотра и обеспечили им легкий доступ к опасным жидкостям.

— Вопиющие случаи: выпил гель для стирки, клей, бензин, отравился лекарственными препаратами... За год зарегистрировано 18 случаев, из них 12 тяжелых, когда потребовалась помощь врачей-реаниматологов, — рассказал главный врач РДКБ.

Игорь Кустышев обозначил также еще две серьезные проблемы. В первом случае речь идет об инородных телах, которые глотают маленькие дети. В РДКБ даже создан импровизированный «музей» с инородными телами, извлеченными врачами из желудка и дыхательных путей детей во время операций. Здесь монеты, батарейки, магнитики, скрепки.

Вторая тема — это жестокое обращение. Только за 2023 год в больницу обратились около 400 детей с фактами жестокого обращения. 12 детей травмированы близкими родственниками.

В ходе обсуждения прозвучали предложения от участников круглого стола.

Уполномоченный по правам ребенка в Республике Коми Татьяна Козлова предложила подумать об организации на базе РДКБ отделения детской наркологии.

Ряд конкретных предложений высказал вице-спикер Госсовета Сергей Артеев. Среди них: активнее использовать для размещения роликов на тему детского травматизма социальные сети, а наглядную агитацию размещать на автобусах, остановках и даже на упаковках популярных у детей снеков, которые они покупают на фуд-кортах.

Владимир Жариков напомнил про ответственность глав муниципальных образований по подготовке пляжей и оборудованных мест для купания. Член Молодежного парламента Коми Алина Куратова предложила запретить детские игрушки с магнитными шариками и свободную продажу 70-процентного уксуса.

В рекомендации «круглого стола» вошли пункты об усилении межведомственного взаимодействия и информационно-просветительской работе с населением. Руководителям муниципальных органов управления образования будет рекомендовано усилить профилактическую работу с детьми и их родителями по соблюдению правил поведения на водных объектах, правил дорожного движения и пожарной безопасности.

«На сегодня сложилось понимание, что снижение уровня травматизма зависит от включенности каждого ведомства в вопросы профилактики детского травматизма и от внимательного и вдумчивого отношения родителей к вопросам детской безопасности», — резюмировала депутат Надежда Дорофеева.

527

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Серж
    31 мая 2024 г., 12:07:53
    Ответить
    Наркота
    Очередной дурдом власти, вы бы лучше изготовителей , перевозчиков , распространителей приговаривали к вы.шей мере наказания , толку было бы больше , а то дети травитесь , а мы может быть вас вылечим .
    • Доктора
      31 мая 2024 г., 23:26:54
      Ответить
      Открытие детской наркологии в РДКБ
      Это очень необходимо. Есть одна просьба к Кустышеву, близко не подпускать к этому отделению детского нарколога Никитина Андрея. Пусть тихо занимается профилактикой, читает кому-нибудь лекции, но не к лечению
  • Для меня
    31 мая 2024 г., 14:46:17
    Ответить
    Это ужасные цифры. По 25 деток в год, это очень много.
  • Нужно
    01 июня 2024 г., 7:12:08
    Ответить
    воспитывать ответственных родителей, а не вести эту пропаганду вседозволености и ранних родов, на западе, если ребенок будет один на улице, сразу приедет полиция, там тотальный контроль, там нет соцдетей, распиханных по больницам, когда родители на выходных пропивают детские пособия
Архив