content/news/images/177416/oz001.JPG
РСЯ лента топ
15:30, 24.10.2024 / ЭКОЛОГИЯ

Мэрия меняет подходы к озеленению Сыктывкара

Клены, липы, пузыреплодники и гортензии — необычные для северного Сыктывкара растения, но все же украшающие его. Местные власти опытным путем стремятся разнообразить зеленые зоны города: это эстетично и функционально, так как деревья и кустарники-интродуценты защищают от пыли, грязи и лишнего шума. Как развивалась стратегия озеленения столицы Коми и с какими сложностями столкнулась администрация — в обзоре БНК.

Мэрия меняет подходы к озеленению Сыктывкара
Фото мэрии Сыктывкара и БНК

Активное озеленение в новой истории Сыктывкара началось в 2006 году. Это требовалось не только ради эстетики и внешнего облика города, но и из-за серьезного старения деревьев. Их средний возраст сейчас — 50-60 лет, часть — в аварийном состоянии. Например, тополя эффективны в очистке воздуха, но их нужно с раннего возраста формировать. В Сыктывкаре их начали обрезать поздно, из-за чего избежать быстрого разрушения не удалось.

Сначала власти высаживали маленькие растения высотой 50-60 сантиметров и массово — несколько тысяч в год. Подобный подход за 5-6 лет применения оказался малоэффективным, так как они погибали. В итоге мэрия ушла от этой практики и начала высаживать в городе крупномерные растения — взрослые, которым уже больше трех лет. Именно такие деревья и кустарники сейчас украшают улицы и дворы Сыктывкара. Аналогичная практика формируется и в мегаполисах нашей страны, на опыт которых опирались и специалисты мэрии.

oz003.JPG

Новый подход к озеленению улучшил ситуацию с приживаемостью растений: сейчас она достигает 85% при норме отпада в 20%. Способствуют этому усилия администрации, которая еще на этапе технического задания прописывает особые условия высадки и ухода. Перед посадкой землю готовят, используя подкормку, это снижает стресс при пересадке взрослых растений. Сами деревья в основном завозят из других регионов, и при транспортировке их могут повредить. Подобные сломанные, высохшие или погибшие в ходе перевозки растения отбраковывают на этапе проверки до высадки.

oz005.JPG

Но и без проблем не обошлось. Самая главная сложность — скудность ассортимента, который можно высаживать в северных условиях. Посадка каждого неместного дерева — рискованный эксперимент, но необходимый, чтобы разнообразить растительность в Сыктывкаре. Интродуцентры полезны с эстетической точки зрения и для биоразнообразия. Сначала горожане с удивлением замечали клены и липы в столице Коми, но сейчас они абсолютно привычны взгляду. Деревья прижились и показали лучшие результаты, чем местные породы. Например, возле Дома дружбы народов на улице Ленина высаживали березы, но они не приживаются. Одна из вероятных причин — активный автомобильный трафик рядом. Березы его не выдерживают. Кроме устойчивого роста рядом с дорогами, липа и клен могут похвастаться высокой степенью очистки воздуха от пыли, газа и других примесей. В условиях узких улиц небольшого Сыктывкара это имеет большое значение, в том числе для самочувствия горожан.

oz006.JPG

Снижает процент приживаемости большая природная нехватка воды в городе. В 2024 году девять растений погибло на улице Коммунистической, на спуске около Дома быта. Деревья прошли экспертизу, выяснилось, что они высохли, несмотря на полив. Из-за особенностей ландшафта дождевая вода стекает, уходит, не задерживаясь, не питает растения. Часть умерших деревьев заменили по гарантии, остальные будут высажены силами администрации. Чтобы избежать подобных случаев в будущем, нарастили объемы полива.

oz008.JPG

В Сыктывкаре нет государственного питомника, что также осложняет работу. Взять дерево из леса и посадить в городе нельзя: оно не приживется, так как привыкло к естественной среде. Брать растения можно только в питомниках, где их специально готовят к стрессовой пересадке, каждый год меняя местоположение. Но всех подрядчиков выбирают с помощью аукциона, на который может заявиться даже новичок без должного опыта работы. Ограничен и бюджет: озеленение проводят только в рамках компенсационной стоимости деревьев, то есть выплат строительных компаний за спиленные насаждения. В 2024 году это было 9 миллионов рублей. Цену на одно дерево формирует не мэрия. Это средняя стоимость растения, высчитанная из коммерческих предложений из разных городов России. При этом в различных питомниках только на дерево, к примеру, клен остролистный высотой в 4 метра, стоимость колеблется в пределах 20-30 тысяч рублей. И цена эта оправдана, так как дереву, чтобы вырасти до такого размера, требуется до 15 лет, каждый день из которых оно требует ухода.

oz007.JPG

Стоимость растений зависит от нескольких факторов: качество питомника, возраст дерева или кустарника, подвид, количество пересадок, форма и другие показатели. Так, липа в питомниках Москвы стоит от 15 тысяч до 260 тысяч рублей. В Нижнем Новгороде — от 8 тысяч рублей. Во Владимире — от 2,5 тысячи рублей. Разброс цен очень большой, и при формировании итоговой цены надо учитывать доставку в Сыктывкар из другого региона.

Учитывая негативный опыт с маломерными растениями и существующие естественные ограничения по высадке, администрация перестроилась с количества на качество. В 2024 году озеленение проходило на четырех крупных объектах, благоустроенных по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В ходе работ на этих территориях деревья вырубали, и сажали новые в качестве компенсации.

oz009.JPG

Больше всего пришлось на парк Строитель, где в ходе работ по просьбе местных жителей сохранили деревья с признаками аварийности. Сейчас они начали усыхать и умирать, поэтому им потребовалась замена. В 2024-м там высадили 20 лип, 10 ив, 10 берез, 7 кленов, 60 кустарников спиреи, 200 пузыреплодников двух видов. Также озеленили «площадь под часами», площадку по улице Кирова в местечке Кируль.

— Программа [ФКГС] позволила добавить краски в проекты. Мы можем поиграть, использовать разные виды деревьев. У нас есть возможность и деньги для этого. До этого у нас таких средств не было. Почему меньшие объемы мы сажаем? Главное — вырастить и сохранить то, что мы уже посадили. Мы стремимся не к количеству, а к качеству, — пояснила начальник отдела экологии, озеленения, содержания общественных территорий управления ЖКХ администрации Сыктывкара Елена Ефремова.

oz002.jpg

Увеличивают процент приживаемости недавно внедренные администрацией Сыктывкара правила содержания растений. В них указаны все необходимые виды работ: весенняя и осенняя подкормка, обрезка больных веток, активный полив летом, внедрение новых удобрений. Ушли в Сыктывкаре от металлических ограждений вокруг новых деревьев и приствольных кругов — железо вымораживает растения. Первые заменили деревянными конструкциями, вторые — мульчей и щепой. Разработаны специальные правила при уборке территорий: только ручная, не механическая, которая может повредить растения. Если все-таки деревья травмировали, их лечат специальными растворами или с помощью обрезки.

Сохранить растения помогают горожане, если внимательно относятся к ним. Но находятся вандалы, которые разрушаются не только качели и скамейки. На новой площадке на улице Малышева, 13 хулиганы, качаясь на ветвях, сломали только высаженную липу — ее придется заметить. В сквере на улице Коммунистической, 72 зимой на кустарники дети складывали глыбы льда — растения замерзали. На Соборной площади местные жительницы выкопали гортензии. Если зимой растения можно защитить специальными коробами, то в остальное время все на совести сыктывкарцев.

oz004.JPG

Планы по озеленению на 2025 год сейчас формируются. В списке уже есть территории у Дворца творчества детей и учащейся молодежи и центра «Октябрь», Яблоневая аллея и скейт-парк. На последнем объекте будет живая изгородь вместо забора: это оградит территорию, а также снизит уровень травматизма, в случае чего влетать райдеры будут не в тяжелый забор, а мягкую зелень. В плане еще улицы Корабельная, сквер около СКЦ в Лесозаводе. Финансирование работ станет известно в ноябре.

oz010.JPG

Администрация Сыктывкара призвала жителей бережно относиться к городским зеленым насаждениям, заботиться о них и не оставаться безучастными, если стали свидетелями вандализма в отношении объектов городской среды.

БНК

3191

Комментарии (37)

Добавить комментарий
  • Александр Щиголев
    24 окт. 2024 г., 15:39:47
    Ответить
    "Как развивалась стратегия озеленения столицы Коми и с какими сложностями столкнулась администрация — "
    .
    Как развивается?!

    Срубить хорошую берёзу и посадить дохлый клён, как на Коммунне вниз к парку Кирова.

    Срубить красивый кустарник возле дворца пионеров и закатать всё в асфальт и плитку.

    Да нет стратегии озеленения, есть стратегия набить карман освоением бюджетных средств!
    3
    • профессор Врунгель
      24 окт. 2024 г., 15:43:05
      Ответить
      Не мешай зарабатывать
      1
  • коми-Макак
    24 окт. 2024 г., 15:41:26
    Ответить
    на пальму хочу
  • озеленаторы
    24 окт. 2024 г., 16:07:21
    Ответить
    Водоканал в этом году на Коммуне выкорчевал проплешины. Начиная от перекрестка Коммуна Старовского до жд вокзала. И так и ничего не посадили. Зато уничтожили хорошие березы. Время было спокойно можно было посадить деревца. Но нет. Какое озеленение. Только вырубка идет
    1
  • Вертер
    24 окт. 2024 г., 16:11:24
    Ответить
    А мне статья понравилась! Хорошо всё рассказали, цифры привели. Оказывается всё сложно, и деньги нужны и старания, чтобы город озеленить!
    5
    • Местный
      24 окт. 2024 г., 18:33:47
      Ответить
      Действительно столько ресурсов: и деньги, и старания, еще и выживаемость растений учитывать надо... С учётом всего этого, зачем уничтожать уже существующую здоровую растительность и деревья?? Почему нельзя бережно сохранить ее в новых ландшафтах??
    • Аня
      24 окт. 2024 г., 23:28:22
      Ответить
      Елена, перелогинитесь
    • Садовник
      25 окт. 2024 г., 11:45:06
      Ответить
      Написано красиво. Зачитаешься. Только по факту работа по озеленению абсолютно безграмотная.
      Про отсутствие питомников тоже вранье.У лесхозов были питомники. У институтов есть питомники. они все государственные.
      А про цены я уже не пишу.
  • Что за время такое
    24 окт. 2024 г., 16:12:32
    Ответить
    Лишь бы экзотики напихать
  • Потапова Н.
    24 окт. 2024 г., 16:24:27
    Ответить
    Хорошая обзорная статья. За последние годы реально много нового из зелени появилось.
    11
  • Помнится
    24 окт. 2024 г., 16:46:53
    Ответить
    высадка деревьев по пушкина, прижилась рябина и, вроде, яблоня, но очень все это долго было, вида никакого, все в пыли, листья сохнут, близлежащие дома от шума и пыли не спасают
  • комм.
    24 окт. 2024 г., 16:51:00
    Ответить
    Что за бред:не один десяток берез,рябин пересадил из пригородного леса около МКД,где проживал,на территории д/с ,которые посещали дети и практически все приживались...
  • Житель "Стротеля"
    24 окт. 2024 г., 16:53:18
    Ответить
    В
    парке в "Строителе" если посчитать по пням (это деревья вырубленные после реконструкции) то получится 104 дерева, а посадили 47 это равнозначная замена?
    Мы сами в том году посадили 35 сосенок и елок из них 4 не прижились и еще 3 сломали под корень малолетние вандалы, а остальные прижились и весной дали новые почки. Сломанные и не прижившиеся в этом году мы опять заменили и еще посадили три рябинки, это я к тому как не приживаются местные деревья из тайги. И при этом было потрачено 0 рублей и 0 копеек.
    • Вы забыли
      24 окт. 2024 г., 19:22:33
      Ответить
      Инициатива наказуема, где согласоваения и. Т.Д. это может боком выйти.
  • Павел
    24 окт. 2024 г., 16:56:41
    Ответить
    При въезде в город со стороны Выльгорта десятилетия неизменный пейзаж: дикие заросли травы,кустарникам всего что выросло само по себе.Как говорится парадный вход в город. Администрации даже в голову не приходит,а что не так?.
    • 123
      24 окт. 2024 г., 17:24:36
      Ответить
      сан пин
      на каком растоянии от проезжей части можно сажать деревья по ордженикидзе деревья почти на проезжей дороге
      1
  • В Минске
    24 окт. 2024 г., 16:58:11
    Ответить
    В 2013-14
    Годах срубили все тополя. Вреда от них больше чем пользы. Сажайте березу, ольху. Они хорошо растут и аллергии не много
    1
  • 123
    24 окт. 2024 г., 17:19:53
    Ответить
    Что там с картошкой, которую просто так выбросили?
    1
    • Картошка
      25 окт. 2024 г., 10:56:02
      Ответить
      Скоро
      Взойдёт.
  • Горожанин
    24 окт. 2024 г., 17:23:59
    Ответить
    Вот
    теперь хоть все горожани будут знать в лицо главного ЛЕСОРУБА нашей мэрии Ефремову Елену. Почему то у нее все аукционы выигрывает один и тот же поставщик, который по совместительству является экспертом по озеленению (нештатным) в администрации.
    2
  • 123
    24 окт. 2024 г., 17:24:06
    Ответить
    Что там с картошкой, которую просто так выбросили?
    1
    • НВГ
      25 окт. 2024 г., 0:24:54
      Ответить
      О картошке и деревьях
      Да про картошку наверняка идёт расследование
      А что касается деревьев
      Странно во времена СССР сажали и все приживалось
      Березы рябины тополя кустарники по рекомендации специалистов от науки
      Стоит только посмотреть фотографии Сыктывкара 60- 80 прошлого века
      Какой был зелёный город
      В некоторых дворах и на улицах ещё остались деревья с тех времен , какая прелесть

  • Серега
    24 окт. 2024 г., 17:52:41
    Ответить
    Липы начали высаживать в Усть Сысольске еще при императоре были и дубы но их срубили. А липы в центре растут с тех времен . Содержание питомника стоит не дороже чем содержание чиновников в одном из отделов
  • Морт
    24 окт. 2024 г., 17:57:58
    Ответить
    В Кировском парке не одного дерева за 30 лет не посадили . Все наследие социализма .
    1
  • Надежда
    24 окт. 2024 г., 18:40:11
    Ответить
    Озеленение
    Работа по озеленению ведется медленно.
    1
  • Надежда
    24 окт. 2024 г., 18:40:13
    Ответить
    Озеленение
    Работа по озеленению ведется медленно.
  • Местный
    24 окт. 2024 г., 18:52:47
    Ответить
    У нас в городе стратегия не озеленения, а борьбы с растительностью. Долой деревья, да здравствуют сквозняки!!! Вот ваша стратегия!!! Нормально приживаются деревья из местного леса, одна беда- на них не заработаешь
  • не зовут
    24 окт. 2024 г., 19:35:29
    Ответить
    Очень красивая аллея на Коммунистической (в районе Дома быта) с невероятными красными кустиками и скандинавским ландшафтом
    3
    • Аня
      24 окт. 2024 г., 23:30:39
      Ответить
      Ага, посчитайте сколько сосен осталось из общего количества, потому что за ними нужен уход, а не воткнуть и забыть
      • Аня
        24 окт. 2024 г., 23:31:02
        Ответить
        Это я про спуск к кировскому парку
  • Vova
    24 окт. 2024 г., 21:49:18
    Ответить
    Хвойные
    Ель, лиственница, можжевельник и сосна. Хороший хвойный воздух будет.И не нам надо никакой листвянки, она страшная с осени по весну и мусору от неё много.
  • Для города
    24 окт. 2024 г., 22:30:44
    Ответить
    Полезен тополь. И воздух чистит и живуч.
  • Анна
    24 окт. 2024 г., 23:27:34
    Ответить
    Елена Ефремова, а Вы в курсе вообще на каком расстоянии друг от друга следует сажать деревья? Или воткнули и ладно? Создается впечатление, что занимаетесь вредительством, весь город перерубили, а прутики ваши не дают никакого эффекта, их снегоуборочная техника за раз уничтожает. Наймите толковых специалистов, больно смотреть на растрату средств и как мучаются уже посаженные растения
    • Нина
      25 окт. 2024 г., 8:15:24
      Ответить
      Да уж побольше вашего знают. А на себя ответственность как они лично вы готовы взять, если вовремя не срубленное дерево не дай Бог кому-то на машину или голову упадет? Никто в тюрьме по неисполнению должностных не хочет сидеть, поверьте.
      6
  • My name is
    25 окт. 2024 г., 1:03:31
    Ответить
    "Сыктывкар - столица леса".
    1
  • Горожанин
    25 окт. 2024 г., 9:02:12
    Ответить
    Березы на Ленина погибли, потому что сначала посадили, потом выкопали, а потом снова посадили в замезшую землю
  • Ага
    25 окт. 2024 г., 15:43:07
    Ответить
    Налепили картинок из фотошопа. Получается, что посадили. Так везде.
Архив