content/news/images/179758/010.jpg
РСЯ лента топ
14:35, 28.12.2024 / ЭКОНОМИКА

Минсельхоз Коми назвал условия для повышения закупочной цены на молоко

Республика обеспечивает себя молоком только на 29%. При этом не всегда произведенное в Коми сырье остается в регионе — аграрии отвозят его соседям, потому что те платят больше. В Минсельхозе Коми объяснили, почему в республике сложись такие закупочные цены и что с ними будет дальше.

Минсельхоз Коми назвал условия для повышения закупочной цены на молоко

Производители молока из Сысольского района начали продавать продукцию за пределы Коми. Причина — низкая закупочная цена на рынке республики. И на это жаловались многие фермеры. Редакция БНК обратилась за комментарием в министерстве сельского хозяйства и потребительского рынка Коми.

Сейчас средняя закупочная цена на сырое молоко по перерабатывающим предприятиям республики составила 32,47 рубля за килограмм без учета НДС. Она формируется с учетом ситуации на рынке, включая розничные цены на готовую продукцию.

«Обращаем внимание, что в Коми сельхозтоваропроизводители получают различные меры господдержки в отличие от переработчиков сырого молока. В частности субсидируются затраты на производство товарного молока в зависимости от условий хозяйствования и его качества, на приобретение комбикормов для крупного рогатого скота, а также на производство собственной кормовой базы. Аналогичных мер господдержки в соседних регионах нет. От предприятий Сысольского района, которые на сегодня вывозят сырое молоко за пределы региона, ООО «Сыктывкарский молочный завод» закупает сырье по цене 32-34 рубля, при этом по качественным характеристикам молоко сегодня не достигает максимально размера и имеет резервы роста», — сказано в ответе на запрос.

Поставщики сырого молока экстра-сорта получают от сыктывкарского молокозавода более 37 рублей за килограмм молока без учета НДС и транспортных расходов. По мнению министерства, с учетом получаемой государственной поддержки на молоко примерно в 12 рублей доход от его реализации у предприятий Сысольского района составляет 44-46 рублей за килограмм, что превышает уровень закупочных цен соседних регионов и обеспечивает рентабельное производство.

В ведомстве подчеркнули, что на региональном молочном рынке представлен широкий ассортимент продукции, в том числе из других регионов. Большая часть реализуется через федеральные торговые сети в условиях необходимости соблюдения конкурентных рыночных цен. Это сдерживающий фактор для повышения закупочной цены на сырое молоко региональными переработчиками.

«Наблюдается дефицит молока-сырья по всей России, и переработчики за пределами Коми перекупают молоко по более высокой цене, чем может предложить ООО «Сыктывкарский молочный завод». В отсутствии дефицита молока и в летний период переработчики за пределами Коми снижают цены, ООО «Сыктывкарский молочный завод» же, в свою очередь, держит стабильные цены на молоко круглогодично, не снижая их в летний период, и ежегодно проводит повышение закупочных цен на 4-5%, размер которых зависит от содержания жира и белка, а также иных показателей, влияющих на сортность», — заявили в Минсельхозе.

В октябре 2024 года закупочная цена уже была увеличена на 4%. Следующее повышение молокозавод планирует сделать в феврале-марте 2025-го «при условии принятия повышения цен на готовую продукцию федеральными торговыми сетями».

Сейчас самообеспеченность молоком в Коми составляет 29%. Ранее сообщалось, что к 2035 году показатель будет 100%. Чтобы достичь этого, необходимо создание эффективного и устойчивого животноводства, в первую очередь молочного. Помимо управленческих решений, проводится «планомерная работа по совершенствованию технологии содержания и кормления скота, технического оснащения производственных объектов, строительства и реконструкции новых животноводческих объектов».

Сейчас объемы производства молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах — около 54 тысяч тонн (рост на 7,3% по отношению к 2023 году). К 2035 году объемы ожидаются на уровне 69-70 тысяч тонн, подсчитали в ведомстве.

*** Проблему с ценой на сырое молоко предприятия поднимали еще в ноябре в Государственном совете Коми. Аграрии настаивали на ее увеличении.

В декабре производители молока из Сысольского района сообщили, что начали продавать его в Вологодскую область. Так, из ООО «Агроресурс» в селе Чухлэм молоковоз ездит через день, преодолевая 800 километров и вывозя по 25 тонн продукции. На этот шаг предприятие решилось не сразу. О низкой стоимости сырья сообщали в министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Коми, предупреждали закупщика. Но в итоге поняли, что повышения ждать не стоит, поэтому в начале декабря заключили договор с соседями.

На ферме «Межадорское» ежедневно здесь производят 12 тонн молока. Аграрии также неоднократно обращались в Минсельхоз Коми и к заводу, но их не услышали, диалога о повышении цены как такового не было. При этом производители сообщают, что в соседних регионах стоимость сырья повышали еще с лета, а в Коми она остается самой низкой в России.

1712

Материалы по теме:

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • 1
    28 дек. 2024 г., 15:18:21
    Ответить
    Да да, поэтому от белой поляны то сливок нет, сыра, йогуртов и тд. Все виноваты, а Минсельхоз РК самый лучший. Министерство забыло, что оно создано для людей, чтоб было молоко и продукты на прилавках, а не бегать за соблюдением рентабельности предприятия, чтоб не выплачивать дотации?
    • Сыктывкар
      28 дек. 2024 г., 19:14:55
      Ответить
      Написано как-то сумбурно. Если их дотируют, а они продают в другой регион, то надо отменить дотации и покупать потрыночным ценам. А то получается бюджет Коми тратит деньги на дотации, а гешефт снимают соседние регионы и производители молока. А население за рыночные цены покупает молоко из соседних регионов. Тут вообще надо разбираться правоохранителям.
  • Мимоходом
    28 дек. 2024 г., 17:08:54
    Ответить
    А чего это молоко закупают в килограммах, а нам продают в литрах? В чем подвох?
  • А вот нашла
    28 дек. 2024 г., 17:17:10
    Ответить
    В 1 кг - 0,97 л молока.
  • Если нет
    28 дек. 2024 г., 17:45:54
    Ответить
    Сельского хозяйства, зачем нужен минсельхоз. Для констатации ?
  • Так
    28 дек. 2024 г., 17:55:31
    Ответить
    Я и смотрю на цены
    Было 59, стало 75 за литр 2,5
  • Тема не раскрыта.
    28 дек. 2024 г., 20:26:03
    Ответить
    Если вологодский молзавод может платить дороже, то почему сыктывкарский не может? Чем его так нагрузило руководство республики?
    • НВГ
      29 дек. 2024 г., 23:55:27
      Ответить
      Вопрос интересный
      В вашем вопросе содержится ответ
      Если молокозавод увеличит закупочные цены у производителей то доход естественно собственика снизится (другое дело кто владелец Сыктывкарского молзавода)
      Труд производителей молока фермеров и колзозов очень не простой тяжолый на улице и связан с риском погода и другие факторы влияющие на обьем молока
      А на заводе все на автоматике везде кнопки компьютеры только покупай молоко по закупочным ценам ...
  • М
    28 дек. 2024 г., 20:51:38
    Ответить
    Субсидия
    Оставьте субсидию на содержание поголовья фермерам!и будет вам счастье! Переход субсидирования на товарную продукцию не прибавит этой товарной продукции в кг мяса и молока!
  • Ваня
    28 дек. 2024 г., 22:11:04
    Ответить
    Пальма
    Я не пью это месиво я не считаю это молоком. В деревне у бабушки из под коровы беру молоко.
    1
    • Назови
      29 дек. 2024 г., 8:33:05
      Ответить
      Деревню и бабушку, мы тоже так хотим
  • Коми
    28 дек. 2024 г., 22:19:20
    Ответить
    Убрать надо с минсельхоза кировских и вологодских и будет все нормальнл
  • Предлагаю производить
    29 дек. 2024 г., 12:30:56
    Ответить
    в РК столько % продукции
    Сколько отдаём в федеральный бюджет...
Архив