content/news/images/186238/1.10.-Gotovim-kak-speznaz.jpg
РСЯ лента топ
13:27, 17.06.2025 / ЗДОРОВЬЕ

Бойцы спецназа раскрыли секреты приготовления карпаччо «по-сапсановски» и ржаного хлеба

Сотрудники отдела специального назначения «Сапсан» УФСИН России по Коми поделились рецептами карпаччо из лосятины и ржаного хлеба на закваске с солодом, семенами и изюмом.

Бойцы спецназа раскрыли секреты приготовления карпаччо «по-сапсановски» и ржаного хлеба
Фото УФСИН по Коми

Рецепт приготовления холодного мясного блюда продемонстрировал сотрудник отдела по имени Алексей:

– Блюдо очень простое в приготовлении. Его главный ингредиент — замороженная вырезка мяса лося. За 2-3 часа перед приготовлением я его вынимаю из морозильной камеры, чтобы оно подтаяло. Если мясо свежее, то его желательно предварительно заморозить – так будет легче нарезать.

1.2.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

1.1.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

1.3.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

Пока мясо размораживается до нужного состояния, Алексей готовит следующие ингредиенты: натирает на мелкой терке твердый сыр и несколько зубчиков чеснока. Для карпаччо из лосятины «по-сапсановски» уже подготовлены и свежий лимон, черный перец горошком в мельнице, а также кедровые орешки.

1.5.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

1.7.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

1.8.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

1.9.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

Мясо Алексей нарезал на максимально тонкие ломтики, аккуратно выложил на тарелку, после чего обильно полил соком половины лимона. Затем посыпал мясо молотым перцем и каждый ломтик обмазал тертым чесноком, посыпал тертым сыром и кедровыми орешками. Каждый ингредиент добавлял по вкусу.

– Как видите, карпаччо можно приготовить быстро и легко, оно доступно к приготовлению даже в полевых условиях, при этом блюдо получается очень вкусным и калорийным для поддержания сил и энергии! – подытожил свою кулинарную работу Алексей.

1.13.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

– Однако, какое бы ни было изысканное блюдо на столе, всему голова – хлеб! – весело поддержал товарища сотрудник ОСН «Сапсан» Сергей, который уже начал нарезать свежий ароматный ржаной хлеб, испеченный тем же утром в домашней духовке. – Приготовлением повседневной пищи занимается жена, а вот я люблю на выходном или в отпуске поэкспериментировать со сложными блюдами. В том числе научился печь хлеб и хочу поделиться своим рецептом.

1.14.-Hleb_Gotov-kak-speznaz.jpg

1.15.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

2.3.-Hleb_Gotov-kak-speznaz.jpg

Таким образом сотрудники ФСИН принимают участие в подготовке продолжения кулинарной книги «Готовь как спецназ», которое будет посвящено 35-летию со дня образования отделов специального назначения ФСИН России.

1.16.-Gotovim-kak-speznaz.jpg

Рецепт хлеба

Для опары:

– ржаная закваска - 70 г (Сергей использует свою, поддерживаемую),

– теплая вода - 350 мл,

– ржаная мука - 250 г.

Для теста:

– вся приготовленная опара,

– мука (ржаная или пшеничная, по вашему предпочтению) – 250 г,

– вода – 30 мл,

– ферментированный ржаной солод - 30-50 г,

– соль – 1.5-2 ч.л. (или по вкусу),

– смесь семян (подсолнечник, лён, кунжут, тыква и т.д.) - 70 г,

– черный изюм - 70 г.

Приготовление:

I. Готовим опару:

1. В большую глубокую миску добавляем ржаную закваску.

2. Вливаем теплой воды и размешиваем венчиком до равномерного распределения закваски.

3. Добавляем ржаной муки.

4. Тщательно размешиваем венчиком до получения однородной, достаточно жидкой массы без комков.

5. Плотно накрываем миску крышкой или пищевой пленкой.

6. Оставляем опару при комнатной температуре на 6-8 часов, пока она не станет активной (пузыристой, с приятным кисловатым запахом, заметно увеличится в объеме).

II. Готовим хлеб:

1. В готовую опару добавляем соль, ферментированный ржаной солод, смесь семян и черный изюм.

2. Хорошо вымешиваем массу до равномерного распределения ингредиентов. Вымешивать массу вилкой – это отличный способ для такого теста.

3. Добавляем муки и воды.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Тесто будет довольно липким и влажным – это нормально для ржаного хлеба.

5. Смачиваем руки холодной водой (это предотвратит сильное прилипание). Аккуратно, стараясь не разрушать пузырьки воздуха в тесте, формируем шар прямо в миске или на слегка припыленной мукой поверхности.

6. Перекладываем сформированный шар теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Можно слегка припудрить тесто мукой или смазать маслом для легкого снятия позже. Также припудрим тесто сверху для придания более аппетитного вида.

7. По желанию можно дать тесту немного постоять (15-30 минут), пока разогревается духовка. Или сразу отправить в печь.

8. Разогреваем духовку до 200-250°C

9. Помещаем противень с хлебом в разогретую духовку.

10. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-250, далее 40-50 минут при температуре 180 до глубокого румяного цвета и характерного звука "пустоты" при постукивании по донышку.

11. Достаем хлеб из духовки и перекладываем на решетку. Очень важно дать хлебу полностью остыть (минимум 2-3 часа, лучше больше) перед нарезкой. Это завершает процесс приготовления и позволяет мякишу "созреть".

957

Комментарии (18)

Добавить комментарий
  • Дохтор
    17 июня 2025 г., 13:36:49
    Ответить
    А глисты потом не замучают?
    • Хлеб - всему голова!
      17 июня 2025 г., 13:44:08
      Ответить
      Помню эту истерию у россиян... Много шумел народ... - Ты ел карпаччо? - Нет. - О-о-о, это так вкусно. Кто не ел карпаччо, много потерял в жизни! Обязательно надо попробовать карпаччо...

      Как-то пробывал эту стряпню, так себе, на любителя. Ничего там "ахового" не распробовал.
      • Проктолог
        17 июня 2025 г., 13:55:56
        Ответить
        Как оно
        Понравилось ?
  • Офицер
    17 июня 2025 г., 13:54:39
    Ответить
    Наша служба и опасно и сложна ....
  • Дрищь
    17 июня 2025 г., 14:12:45
    Ответить
    Два раза ранен глистом
  • Хрюша
    17 июня 2025 г., 14:16:18
    Ответить
    Это на любителя - мяса с кровью..
  • И чтоб никто не догадался
    17 июня 2025 г., 14:26:11
    Ответить
    Едят видимо тоже не снимая балаклавы
    1
    • прохожий
      17 июня 2025 г., 17:38:22
      Ответить
      страшно увидеть глаза народа
      1
    • Горожанин
      18 июня 2025 г., 9:17:00
      Ответить
      В тему
      Что то герои не спешат лица показывать) Чего бояться то?
      1
  • Шурик
    17 июня 2025 г., 14:37:13
    Ответить
    Лосей жалко..
  • Шурик
    17 июня 2025 г., 14:37:16
    Ответить
    Лосей жалко..
  • аналитик
    17 июня 2025 г., 14:44:55
    Ответить
    численность росгвардии в два раза превышает численность армии. - можно и карпаччо есть
    • Кремль
      17 июня 2025 г., 17:44:21
      Ответить
      Элиту надо беречь
  • Рецепт
    17 июня 2025 г., 15:12:06
    Ответить
    Карпаччо из лосятины по-спецназовски:
    1. Пристрелить лесника, чтобы не бубнил про сезон охоты, заповедник, и прочую ерунду.
    • Лесник
      17 июня 2025 г., 17:17:16
      Ответить
      Я за лесом слежу а не животными.
  • Гога
    17 июня 2025 г., 19:12:56
    Ответить
    простое название
    Простое РУССКОЕ название - Струганина!
  • Вова
    17 июня 2025 г., 19:36:55
    Ответить
    Впервые такое слышу, чтобы тесто на закваске сразу в печь отправляли. Оно должно минимум 10 часов отстояться и подняться, прибавив в обьеме в 2 раза.
    • Там
      18 июня 2025 г., 9:51:27
      Ответить
      пузырь стоит запотевший-какой ждать!
Архив