content/news/images/187634/IMG_2090-krupnyi-razmer.jpg
РСЯ лента топ
14:39, 21.07.2025 / ЭКОНОМИКА

Бизнес в угольных моногородах поддержат рублем

Правительство России запускает программу поддержки малого и среднего бизнеса в моногородах и в особых экономических зонах, пишет «Коммерсант». Речь идет о льготном кредитовании и предоставлении банковских гарантий по контрактам предпринимателей. До 2030 года на это будет выделено 18,3 миллиарда рублей. Инициативу БНК прокомментировал врио руководителя администрации Воркуты Игорь Гурьев — заполярная территория относится к моногородам.

Бизнес в угольных моногородах поддержат рублем
Фото БНК

Согласно подписанному премьер-министром России Михаилом Мишустиным распоряжению, Корпорации МСП и ее «дочке» МСП-банку (операторы программы) предоставлено 4 миллиарда рублей. Для получения финансовой поддержки компании не должны быть аффилированы с градообразующими предприятиями моногородов. Также помощь не получат те, кто уже участвует в программе Минэкономики по льготному кредитованию МСП в приоритетных отраслях. При ключевой ставке в размере 20% (такой она является сейчас) льготный кредит под 7% можно будет получить на инвестиции (до 200 миллионов рублей на срок до 5 лет) и под 11% — на пополнение оборотных средств (до 50 миллионов рублей, срок — до 3 лет). При ключевой ставке 19% и ниже льготные условия также опустятся на 1% — до 6% и 10% соответственно. Ожидается, что в этом году размер финансовой помощи каждому из ее получателей составит не менее 100 миллионов рублей. Следить за расходованием субсидий будет Минэкономики: до 1 марта 2026 года ведомство обязали предоставлять правительству соответствующий доклад.

Идеологически программа вписывается в начатую реформу финансовой поддержки моногородов. Ее цель — диверсификация экономики таких образований, зависящей от деятельности градообразующего предприятия. Ранее было принято решение, что вместо ВЭБ.РФ, который фокусируется на крупных проектах, оператором программы господдержки моногородов становится МСП-банк, ориентированный на развитие малого бизнеса.

В Корпорации МСП пояснили: в программу включены монопрофильные муниципальные образования с высоким уровнем безработицы, а также «угольные» моногорода. Точное их число не называется, но известно, что на конец 2024 года моногородов, в которых уровень безработицы был вдвое выше, чем в среднем по стране, было около 30.

Всего же в России статус моногорода сейчас имеет 321 населенный пункт. В Коми их четыре: Воркута, Инта, Емва Княжпогостского района и Жешарт Усть-Вымского района.

Как прокомментировал БНК Игорь Гурьев, сейчас на территории Воркуты реализуется 11 инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Основной поток инвестиций направлен на сферу услуг: открытие кафе и ресторанов, производство пищевых продуктов, туристическая деятельность. Также реализуются инвестиционные проекты в области транспорта и логистики, обработки вторичного сырья. Все они — с небольшим объемом инвестиций и коротким сроком окупаемости.

«Субъекты малого и среднего предпринимательства при вложении собственных средств учитывают потребность населения в предлагаемых услугах на рынке города с учетом темпов роста экономики, а также обеспеченности отраслей высококвалифицированными кадрами. Сдерживающим фактором развития бизнеса является ограниченность собственных средств и высокие ставки коммерческих банков по привлечению дополнительных средств. Вместе с тем проводимая политика президента, правительства России и правительства Республики Коми направлена на развитие Арктической зоны и шахтерских городов. Дополнительные меры поддержки со стороны государства будут способствовать привлечению инвестиций в экономику города, позволят бизнесу пересмотреть приоритеты развития моногородов и направить дополнительные финансовые вложения в долгосрочные проекты. Надеемся, что предлагаемая мера поддержка позволит стратегическим предприятиям города выйти на новый уровень развития, расширить свои возможности, создать дополнительные рабочие места. А это в свою очередь, позволит стабилизировать экономику города и вывести ее на новый уровень развития», — считает Игорь Гурьев.

*** Сейчас Воркута ждет федеральные средства на инфраструктурные проекты. Минвостокразвития России направило уточненный прогноз по выделению казначейских инфраструктурных кредитов (КИК) на 2025-2030 годы. Эти средства выделяются на финансовое обеспечение долгосрочных планов комплексного социально-экономического развития опорных населенных пунктов Арктической зоны страны. Для Коми в соответствие с документом сумма составляет 1,5 миллиарда рублей на будущую пятилетку. Направлений три:

— ремонт кольцевой дороги Воркуты (137,5 миллиона рублей);

— капитальный ремонт Дворца культуры шахтеров (153 миллиона рублей);

— строительство мусоросортировочного комплекса с полигоном размещения твердых коммунальных отходов в поселке Северный (1,2 миллиарда рублей).

Также одобрена заявка Коми на получение дополнительных средств Президентской арктической субсидии на 2025-2026 годы в размере 442,8 миллиона рублей. Часть суммы получит Воркута на ремонт Кольцевой автодороги Воркуты: в 2025 году — от поселка Воргашор до поворота на поселок Заполярный протяженностью 7 километров, в 2026 году — от улицы Суворова Воркуты до поворота на поселок Заполярный протяженностью 9 километров.

БНК

304

Материалы по теме:

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • У голь
    21 июля 2025 г., 15:27:57
    Ответить
    Кранты. Слава нашему окурку.
  • Мы так и поняли
    21 июля 2025 г., 16:20:49
    Ответить
    Был город угольный, станет мусорным. Ура, товарищи.
    • Ну и что ?
      21 июля 2025 г., 18:50:51
      Ответить
      Мне не холодно
      Мне всё равно.
      2
    • *
      21 июля 2025 г., 19:02:05
      Ответить
      Был город угольный...
      город, в первую очередь, был лагерным, а потом уже угольным.
      1
      • ..
        22 июля 2025 г., 6:58:09
        Ответить
        А лагеря для чего создавались? Уголь добывать. Это неразделимо. Лагерно-угольный. Мой любимый город. Угасающий, как состарившийся человек. Там было счастливое детство, юность, молодость. Любовь, дети. Я с этим городом рос, жил, старился. Держись, Воркута, еще поживем!
        1
  • В ВОРКУТЕ МЕРЗНУТ ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ
    22 июля 2025 г., 11:54:50
    Ответить
    Воркута сейчас ждет, когда включат отопление!!! УЖАС в Воркуте ночью доходит до 0 градусов, днем около 6, тепла и горячей воды нет с 1 июля. Погода совсем не летняя!!!Что вообще происходит куда смотрит врио руководителя администрации, глава республики тоже не в курсе что ли?
Архив