19:30, 26.11.2013 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре пройдет конференция краеведов Коми

29-30 ноября в здании пединститута пройдет республиканская научно-практическая конференция «Краеведение в Республике Коми: настоящее и будущее». Целью конференции является развитие краеведческого движения региона и привлечение к работе «Русского географического общества».

Организаторами выступают правительство республики, Коми республиканское отделение Русского географического общества, КГПИ и Федерация туризма Республики Коми. Читать доклады будут как краеведы, ученые, педагоги, работники библиотек, музеев, учреждений культуры, так и студенты, школьники и энтузиасты, желающие обсудить вопросы и проблемы современного краеведения.


Тематика докладов разнообразна: начиная от истории тех или иных населенных пунктов, святых мест, национальных особенностей и заканчивая развитием туризма.

- Всего будет докладов 60, которые вошли в сборник, - рассказал Геннадий Марковский, заместитель председателя оргкомитета конференции. - Участники получат его на конференции.

Кстати, в числе заявленных и один видеодоклад. Его представили краеведы села Большелуг Корткеросского района. Это совместный доклад с обучающимися примерной тематики «Истории села Большелуг», «Исследователи и просветители родного края».

- Это очень хорошо, что люди делают видеодоклад. Возможно, лет через пять перейдем к онлайн-конференциям, - резюмировал Марковский.

Конференция пройдет 29-30 ноября с 9 до 17 часов в здании пединститута по адресу: Коммунистическая, 25. С программой и новостями конференции можно ознакомиться на страничке Коми отделения Русского географического общества в соцсети «Вконтакте»

Напоминаем читателям БНК, что ознакомиться с информацией обо всех населенных пунктах Коми можно на сайте «Села Коми».

629

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Наши святые места
    26 нояб. 2013 г., 20:07:35
    Ответить
    Помогите найти святые места: места казни коми богатырей бандой Стефана Храпа. В том числе Меляйки ( Мели Айки) и Корт айки. Место захоронения сына Пама Сотника, на месте которого был позднее построен православный храм и который был разрушен силами природы.
  • Зырянин-язычник
    27 нояб. 2013 г., 1:13:18
    Ответить
    да хотелось бы поменьше палестинского православнутого мракобесия в докладах.
    И побольше о этно преданиях коми-зырян.

    Туристу не интересна голимотья про попов и их колонизаторские поджвиги, он у себя этого мракобесия насмотрелся.

    А вот о том, как происходило развитие ЯГ-МОРТА ЛЕСНОГО ЧЕЛОВЕКА в лесах, и почему именно ЛЕСНОЙ человек был наиболее развит, создал письменность, цифры и познавал вселенную это очень интересная тема.

    Потому, что степной и пустынный человек не имел таких возможностей к развитию, в отличии от лесного, у которого после 5 шагов менялся пейзаж, земля под ногами, местность.
    С болота на бор, с бора, на еловик, с еловика на полянку, дальше озеро, потом река, слева заливные луга, ручей, опять бор за ним высокий береговой обрыв и горы в дали....
    ну как тут не начнешь постояно думать, примечать, размышлять, анализировать....? Потому лесной народ и развитый.

    Это вам не степь, да степь кругом, или пустыня-раз бархан, два бархан, палящее солнце и одна радость -высушенная травка и фантазии о других мирах.)))

    Именно разнообразие местности, зверей, птиц, букашек, цветов и способствовало развитию РАЗУМА у лесных жителей.