23:40, 23.03.2014 / ОБЩЕСТВО

Журналисты БНК понаблюдали за испытаниями беспилотников, с помощью которых утром будут искать обломки ступеней ракеты «Союз -2.1б»

Сегодня ночью на космодроме Плесецк состоится запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М». Обломки первой ступени ракеты планируют обнаружить на территории Удорского района Республики Коми уже в первую половину понедельника. Чтобы это стало возможным, сегодня, 23 марта, на территории общей площадью в 100 квадратных километров установили три комплекса инфразвуковой локации. Находить обломки будут с помощью данных, полученных беспилотниками. За маленьким эпизодом большой космической программы наблюдали в Архангельской области корреспонденты БНК.

Фото Евгении Габовой, видео Алексея Абрамова

IMG_8425.jpg

Вертолет из Сыктывкара приземляется на старом аэродроме в Яренске. Прежде центр обширного Яренского уезда, сегодня это небольшое село на юго-востоке Архангельской области. Именно здесь один из департаментов Роскосмоса вместе с Государственным космическим научно-производственным центром имени Хруничева (ГКНПЦ) решили провести испытание системы мониторинга районов падения обломков ступеней ракеты. Эта система – один из маленьких пазлов в картине амбициозного федерального проекта по созданию ракетно-космического комплекса нового поколения «Ангара». Новая ракета в перспективе должна заменить «Протон», который сейчас запускают с казахстанского Байконура. Основная цель проекта – обеспечить России независимый выход в космос. Запуск «Ангары» должен был состояться еще в 2005 году, но постоянно переносился. Девятый по счету должен произойти в конце 2014 года.

IMG_8443.jpg

- В Яренске мы испытываем подвижную полевую станцию, которая будет обеспечивать районы падения ступеней ракеты. Испытания проводим сегодня и здесь, потому что планируется запуск ракеты с космодрома Плесецк. Когда будет летать «Ангара», одним из районов падения ступеней «Ангары» станет район Вуктыла. Чтобы не создавать стационарные базы и повысить эффективность, наше предприятие разработало мобильный комплекс обслуживания. В состав комплекса входит система мониторинга, которая в режиме реального времени дает информацию о том, где упала ступень и есть ли какие-либо негативные явления, связанные с этим падением. В эту систему входят комплекс инфразвуковой локации, который сразу дает указание ориентировочных координат, и беспилотный комплекс, который осуществляет мониторинг и получает телеметрию с локаторов, - пояснил корреспондентам БНК Олег Роскин, представляющий департамент организационного обеспечения ГКНПЦ.

IMG_8444.jpg

Описать комплектацию системы простыми словами можно следующим образом. Одна часть – это ПАМы - полевые мобильные устройства, способные работать автономно. Технически они представляют собой инфразвуковые локаторы, которые должны засечь части падающей ступени. С виду это цилиндры разной высоты, к которым прикрепляется аккумулятор. Сами цилиндры достаточно легкие, а вот блоки питания весят около 40 килограммов – в рабочем состоянии такие ПАМы должны находиться не меньше года.

IMG_8509.jpg

ПАМы грузят в вертолет сразу после того, как из воздушного судна «выгрузилась» делегация из столицы Коми. В числе прибывших - руководитель управления Росприроднадзора по Коми Александр Попов, первый заместитель начальника Главного управления МЧС по Республике Коми Олег Нецкий, Евгений Белов из Управления противопожарной службы и гражданской защиты Коми, представители администрации главы региона и республиканского Комитета информатизации и связи.

Гостей встречает генерал-майор Анатолий Нуйкин, который сейчас является региональным представителем ГКНПЦ. Он же объясняет, для чего нужны ПАМы.

IMG_8434.jpg

- Ночью ракету запустят, отработанная ступень будет падать как раз на территорию Коми. ПАМы установят на расстоянии в 50 километрах друг от друга. Как только обломки коснутся земли, пойдет волна от удара, ее-то ПАМы и зафиксируют. Данные получат операторы мобильного комплекса, которые потом по этим координатам отправят беспилотники, - пояснил Анатолий Нуйкин.

ПАМы размещают в глухих лесах, поэтому бригаде нужны охотничьи лыжи и сани-«волокуши». Как выяснится по возвращении бригады техников, без саней им в коми сугробах было бы тяжко.

IMG_8549.jpg

Вертолет улетает, а представители «Роскосмоса» готовы демонстрировать вторую часть системы мониторинга. Это беспилотник «Орлан» и пункт управления, с которого дается задание устройству и который принимает полученную беспилотником информацию. Летательный аппарат может работать более 12 часов в радиусе до 150 километров и развивает скорость до 100 километров в час, устройство оборудовано фото- и видеокамерой, тепловизором. Об этом рассказал инженер-конструктор Юрий Хохленко. Он также отметил, что подобная система может использоваться в регионах не только для «космических» целей.

- Благодаря таким комплексам можно отслеживать ситуацию с вырубкой лесов, контролировать лесные пожары, оценивать разливы нефти. Применений комплексу можно найти множество. Что касается поиска обломков отработанных ступеней ракеты, то здесь речь идет прежде всего об экологической безопасности, подобные «небесные» объекты не должны находиться в лесах, - прокомментировал инженер.

IMG_8480.jpg

Тем временем на площадке все готово для запуска беспилотника. Старт, и в небо взмывает желто-оранжевая механическая птица, еще мгновение, и устройства уже не видно.

IMG_8472.jpg

Зато маршрут аппарата, его скорость и высоту полета можно видеть на компьютерах пункта управления. С одной машины оператор управляет беспилотником – задает ему курс, уточняет координаты. На другом мониторе отображаются снимки, которые фиксирует камера летательного устройства, при определенных настройках, в режиме реального времени сюда будет поступать и видео, которое записывается с беспилотника.

IMG_8522.jpg

- С высоты в 300-400 метров камера этого устройства может снять картинку с точностью до формата обычного листа бумаги А4. Читать, конечно, с его помощью нельзя будет. Но данных, чтобы обнаружить обломки ступеней ракеты, достаточно, - пояснил Юрий Хохленко.

IMG_8529.jpg

Через час «птица» вернется на точку старта. Покружив над площадкой аэродрома, желтый самолет выпустил парашют и приземлился на воздушную подушку.

IMG_8538.jpg

В ходе испытаний база управления комплекса располагается в палатке МЧС. В идеале – она входит в передвижной мобильный комплекс, созданный на своих шасси. Это автономная система, рассчитанная на автономное существование 11 человек в течение двух недель при температурных условиях от -50 до +50. В нем предусмотрены 26-метровая радиомачта и четыре места для операторов, контролирующих работу беспилотников. Такой мобильный комплекс уже создан и пока существует в единственном экземпляре. Сейчас машина находится в Москве, но уже в апреле она прибудет в район Вуктыла, где будут проходить масштабные испытания новой мобильной системы мониторинга.

IMG_8556.jpg

2093

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Андрей
    24 марта 2014 г., 6:42:13
    Ответить
    ГЛОНАС
    Российский ГЛОНАС поставили на деньги
    http://www.slaviza.ru/693-iss-reshetneva.html
  • !!!!
    24 марта 2014 г., 8:14:43
    Ответить
    И Нуйкин на беспилотнике полетит. Нашолся, пригодился!!!
  • да,
    24 марта 2014 г., 10:17:50
    Ответить
    гадят и гадят нашу республику-ступенями радиоактивными,разливами нефти повсеместно,под шудаяг завезут радиоактивные отходы со всей россии,в яреге будут сливать отходы от промывки нефти в наши речки....бедные люди.и так уже кол-во людей существенно уменьшается от влияния такой экологии. держимся за счет приезжих с кавказа и украины с татарией.скоро узбеки понаедут.коми,похоже,остались только в деревнях,т.к. у них нет таких средств,чтобы уехать.
  • Вопрос
    24 марта 2014 г., 10:53:13
    Ответить
    О компенсации
    Развитие техники это хорошо. Но когда-нибудь озвучивали сумму финансирования за счет Федерального бюджета РФ компенсации за загрязнение отходами от запуска спутников с Плисецка для Удорского и Ижемского районов РК?
  • Читатель
    24 марта 2014 г., 11:48:58
    Ответить
    прогресс надо остановить, космические программы свернуть.
    Экология и главней всего.
    кто финансирует такие умонастроения? Пиндосы.
  • Ничего личного
    24 марта 2014 г., 11:50:59
    Ответить
    Воры сладко живут, пока у народа есть деньги на д*****вое питание.
    Карикатурный евромайдан цветочком покажется, когда цены на нефть упадут ниже 40 долларов за барель.

    А с западом правящий клептократический класс решил поссориться. Отступать Суркову-Дудаеву будет некуда - придется уходить в горы к родственникам по отцовской линии.
    • 777
      24 марта 2014 г., 12:21:37
      Ответить
      езжай скорее в г..опу , там ждут тебя паникер.
      • !
        24 марта 2014 г., 12:30:04
        Ответить
        да ладно, "г-опу."
        о "г-опе".
        ты думаешь г******суализма в россии нет ? есть ? только спрятано где-то поглубже,
        потому , что общество боится этой темы,
        потому что общество лучше избить гомосесуалов и лесбиянок......
        потэтому в российчком общество так много агрессии
        нетерпения,
        расизма
        • 777
          24 марта 2014 г., 12:34:01
          Ответить
          общество не боится.здоровое общество отвергает заразу.
          • для 777
            24 марта 2014 г., 12:37:37
            Ответить
            Как гитлер ? Тот просто уничтожал инвалидов и гомосесуалов.....
  • Биармия
    24 марта 2014 г., 12:32:11
    Ответить
    Долой плохую экологию !!!!!
    Да здравствует экологически чистая Биармия !
  • Михаил
    27 дек. 2015 г., 15:03:58
    Ответить
    Может, дешевле было бы использовать Falcon 9. Сама взлетает, сама садится, и искать не надо, сядет, куда скажут. Красотища :)))