20:58, 04.11.2009 / ПОЛИТИКА

Глава Коми поговорил с представителями национальных автономий о молодежи и гриппе

Глава республики Владимир Торлопов встретился с руководителями национально-культурных объединений и автономий и представителями их молодежных подразделений. Проводимая ежегодно встреча на этот раз преимущественно была посвящена вопросам молодежи. Не обошел вниманием губернатор и День народного единства, и актуальную тему свиного гриппа.

 

KIR_5937.jpg

Глава Торлопов встретился с представителями национальных автономий. Фото Кирилла Затрутина

 

- Мне сегодня доложили о состоянии заболеваемости гриппом на территории республики Коми. Грипп – это болезнь, которая посещает, как правило, людей с пониженной иммунной системой, - рассуждал Торлопов. - А почему она понижена? Понятно, что по разным причинам. Но, в основном, причина одна. Мало мы думаем о себе любимых. С точки зрения здоровья, я имею в виду. Думали бы больше, хотя бы чуть-чуть, ситуация была бы совершенно иная со многими проблемами, связанными с заболеваемостью.

Министр национальной политики Коми Валерий Коробов сообщил собравшимся, что в этом году, объявленном годом молодежи, по национальной тематике в регионе проводится более 400 мероприятий, из них половина - на территории муниципалитетов и с активным участием молодых людей. По словам Коробова, глава республики дал поручение перегруппировать финансовые возможности ведомства и укрепить программу по сохранению и развитию государственных языков Коми.

 

KIR_5935.jpg

 

Выступления большинства представителей молодежных организаций сводились к отчету о своей работе и успехах.

- Наша организация для популяризации духовных ценностей коми молодежи участвует в подготовке и проведении различных мероприятий, в которых используются элементы народных обрядов, обычаев и игр. Это празднование Нового года, старого Нового года, Васильева дня, Масленицы, а также посиделки, танцевально-игровые представления, - перечисляла председатель коми молодежного объединения «Ми» Анна Пельмегова. - Например, своеобразной популяризацией игр коми народа стало проведение республиканского турнира, основанного на старинной игре «Овечьи лодыжки».

Выступление Надежды Малышевой, представлявшей молодежное крыло межрегионального общественного движения «Русь Печорская», - в национальном усть-цилемском костюме - заинтересовало главу республики призывом не забывать свои корни и веру.

- А вы какую веру имели в виду? Староверческую или любую? – вкрадчиво поинтересовался Торлопов.

- Староверческую, - услышала подсказку председателя сыктывкарского представительства МОД «Русь Печорская» Беллы Забровской активистка.

- Вы сами крещеная? По-староверчески? – допытывался губернатор и, получив положительный ответ, удовлетворенно кивнул.

Председатель молодежной организации «Wir» при немецкой национально-культурной автономии республики Коми Лилиана Эйхман озвучила предложение, касающееся облегчения визового режима с Германией.

- Получение визы в Германию для жителей республики затруднено? Первый раз слышу, что есть такие проблемы, - не поверил Торлопов.

- Получить визу через консульство в Санкт-Петербурге – большая проблема. И ехать далеко, и ждать долго, - подтвердил председатель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер.

- А что ты предлагаешь? – поинтересовался глава республики.

- Здесь открыть представительство, - было предложено ему в ответ.

- То, что делает местная молодежная организация, очень важно. Особенно это будет актуально в следующем году, в год 65-й годовщины победы над фашизмом. В деле укрепления молодежных связей это будет иметь важное значение, - постарался сменить тему разговора министр Коробов.

Между тем Штралер сообщил БНКоми, что с визовой службой уже достигнуты определенные договоренности, которые позволят при помощи немецкой национально-культурной автономии решить вопрос о сокращении времени оформления документов до нескольких дней. Пока жители республики вынуждены ждать, как минимум, неделю и нести дополнительные расходы по пребыванию в Санкт-Петербурге. По мнению Штралера, глава республики со своей стороны мог бы выйти на Генерального консула Германии в России и попробовать решить этот вопрос на принципиально ином уровне.

 

KIR_5907.jpg

 

Цифры, наглядно демонстрирующие проблемы в молодежном вопросе, назвал член общественной организации казаков республики «Особый Северный казачий округ» Андрей Митян. Он провел некий опрос среди ста подростков и подсчитал, что 54 процента из них не заняты ни в каких секциях. По статистике Митяна, большинство несовершеннолетних предпочитают проводить время на дискотеках или за компьютером и телевизором. По мнению двадцати четырех из ста опрошенных взрослых, современная молодежь вообще ничем не интересуется. Такую же характеристику молодым людям дали 51 процент взрослых - из тех, у кого нет своих детей-подростков.

- Я хочу предложить создать казачьи клубы при школах, где должно быть преподавание военного дела, строевая подготовка, изучение воинских уставов современной российской армии, медицинская подготовка. А также желательно подключить молодежь к военно-патриотической работе, особенно к добровольным народным дружинам, - сказал Митян.

Еще одно предложение – создание кадетских корпусов. Более детально обсудить возможные перспективы такой работы с молодежью Митян намерен на следующей встрече с руководителем региона. В первую очередь, казачество интересуют сроки, когда можно будет приступить к организации предлагаемого обучения в школах.

- По вашему опросу получается, что подростки ничем не интересуются? Ни зарплатой, ни работой? Правильно ли я услышал, что более 50 процентов предпочитают компьютерные игры и так далее? То есть большинство молодых людей проводит немалую часть времени в замкнутых, закрытых, изолированных помещениях, практически не бывая или редко бывая на свежем воздухе? - развил мысль Торлопов после выступления представителя молодого казачества. - А мы потом думаем и гадаем, почему же грипп осуществляет победное шествие. На лыжи надо, на лыжи и - на воздух, - подытожил глава республики.

По словам председателя постоянной комиссии по национальным вопросам госсовета Коми Веры Скоробогатовой, с 23 по 28 ноября все депутаты республиканского парламента проведут в учебных заведениях так называемые «уроки толерантности». Впервые с такой инициативой вышли немецкая культурная автономия и ассоциация национально-культурных объединений Коми.

- В нашей республике, где проживают люди 130 национальностей, это очень актуально. Здесь два аспекта: национальная толерантность и религиозная. Для национально-культурных объединений, особенно молодежных, – это возможность подключиться и вместе с депутатами или самим рассказать о себе, о том, как много делается в республике для укрепления национального единства, сохранения стабильности, - заявила Скоробогатова.

Следующую встречу Владимир Торлопов предложил провести «без галстуков» и посвятить ей, как минимум, полдня.

 

803

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • Груздёв
    04 нояб. 2009 г., 23:05:52
    Ответить
    - А что ты предлагаешь? – поинтересовался глава республики.
    -Ты мне не тычь!)))))))))))))))))))))))
  • поля
    05 нояб. 2009 г., 8:23:34
    Ответить
    "Наша организация для популяризации духовных ценностей коми молодежи участвует в подготовке и проведении различных мероприятий, в которых используются элементы народных обрядов, обычаев и игр" ЭТО не единство единство в одном и в каждом кода нам не навязыват старое а мы стремимся к новому нам не нужны различеные конфессии и концепции мы должны быть едины сознанием тогда мы станем великими..а деление на этно кльтуры это тупик из которго не выбраться это национализм и разжигание межнациональной вражды одни не любят тех други этих
  • поля
    05 нояб. 2009 г., 8:29:01
    Ответить
    А казаки пускай уходят вообще отнас эти РЯЖЕННЫЕ пугают своей неконтролируемостью и хамством по отношению к другим ..особенно это касается различных кресных ходов идт побробй встать на вечерне в церкви или празнике эти РЯЖЕННЫЕ рулят и раздачай крещенской воды тебя выкинут из очереди и оскорбят в храме божьем да половина верующих туда не ходит только из за их вольниц понацепят погонов и эполетов и ходят как ПЕТУХИ РЯЖЕННЫЕкто их назначил главными знаете Ряженные это хамство ..едте вы куда подальше
  • Поля
    05 нояб. 2009 г., 8:31:00
    Ответить
    А кадетские корпуса создавать необходимо особенно для детей сирот это воспитает в них ответственность и веру в людей...только без помощи ряженных
  • 2, 3, 4
    05 нояб. 2009 г., 8:38:57
    Ответить
    Это что - спам? Судя по вашим высказываниям, вы сами недалеки от разжигания розни, хоть и ходите в храм божий
  • виза в Германию
    05 нояб. 2009 г., 8:48:40
    Ответить
    По мнению Штралера, глава республики со своей стороны мог бы выйти на Генерального консула Германии в России и попробовать решить этот вопрос на принципиально ином уровне.
    Получение визы в Германию для жителей республики затруднено? Первый раз слышу, что есть такие проблемы, - не поверил Торлопов.

    - Получить визу через консульство в Санкт-Петербурге – большая проблема. И ехать далеко, и ждать долго, - подтвердил председатель немецкой национально-культурной автономии Олег Штралер.
    ------
    А оно Губеру надо?
  • KM
    05 нояб. 2009 г., 10:08:50
    Ответить
    лодыжки
    Интересно Пельмегова сама решила перевести название игры "Шэг"? Тогда давайте футбол называть "Ножной мяч" и т.д.
  • Торлопову В.А.
    05 нояб. 2009 г., 11:49:01
    Ответить
    Уважаемый Владимир Александрович! Обратите внимание на создание кадетских корпусов. Опыт в Республике есть. Например был кадетский корпус при педагогическом училище №1. Кому от этого было плохо? Нельзя все сводить к деньгам, если речь идет о будущем Республики, детях.Все предложения заслуживают внимания, но надо выбрать что-то одно, что дает результат.С моей точки зрения, создание кадетских корпусов, хотябы в крупных городох Республики, даст быструю отдачу, а именно, воспитание мужчин, наших защитников и защитников Родины, хороших мужей, сыновей и братьев.
  • я
    05 нояб. 2009 г., 16:31:31
    Ответить
    поддерживаю номер 8
  • игрушки
    05 нояб. 2009 г., 16:34:19
    Ответить
    Пельмеговой, Рассыхаеву: - надоело шегъясьны. Давай новую игру, а то так и баранов-то в Коми не останется! Что мало игр у коми?
  • Дьяконов С.С.
    12 нояб. 2009 г., 18:04:25
    Ответить
    Арбидол - шарлатанство в рамках огромной страны? Печать E-mail
    05.11.2009 г.

    Активное изображение В современном мире, к медицине применяются критерии строгих доказательств эффективности тех или иных методов лечения или диагностики путём методологически корректно выполненных рандомизированных контролируемых испытаний.

    Однако в официальной медицине России используются методы лечения не соответствующие современным критериям доказательной медицины.

    Система сертификации и одобрения новых медикаментов и медицинского оборудования в России далека от мировых стандартов. В результате в Российской медицинской практике появляется большое количество лекарств и методов лечения, эффективность которых никем не доказана и безопасность не подтверждена.

    Рассмотрим, к примеру, препарат «Арбидол» - рекомендуемый Министерство здравоохранения и социального развития России и лично заместителем Министра В. Скворцовой как средство для профилактики и лечения гриппа.

    С точки зрения законности – все в порядке, лекарственное средство «Арбидол» официально зарегистрировано в России. Более того, в России благодаря замечательному маркетингу, «Арбидол» занимает первое место по объёмам продаж лекарственных средств.

    И в тоже время «Арбидол», что ни на что, кроме толщины кошелька не действует, По крайней мере, доказанных сведений о его эффективности нет и всерьез этот "препарат" ни одна серьезная медицинская организация не рассматривает, об этом знает каждый клинический фармаколог.

    За десятилетия исследований «Арбидола», производителям не удалось получить и предъявить миру убедительных доказательств в его пользу, а предоставленные данные не дают оснований рассматривать препарат как лекарство от гриппа или других простудных заболеваний.

    И, вот в чем проблема, в России можно зарегистрировать препараты, никогда не проходивших доброкачественных испытаниях. Кроме того, наше уникальное законодательство разрешает проводить испытания лекарств только самим производителям. Клинические испытания лекарств, проведенные в России, финансировались производителями и отражают их интересы. И пока общество устраивает то, что им предлагается под понятием медицина, едва-ли что-то изменится.


    Источник:newsland.ru
    http://konf.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=30362&Itemid=80
  • Киндер-сюрпризу!!
    13 нояб. 2009 г., 12:27:30
    Ответить
    #
    игрушки, 05.11.2009 (16:34) [Ответить]
    Пельмеговой, Рассыхаеву: - надоело шегъясьны. Давай новую игру, а то так и баранов-то в Коми не останется! Что мало игр у коми?
    -----------
    Вместо того, чтобы ждать и просить, возьмись и сделай сам! Или удачи не хватает?! Тогда помалкивай.