17:44, 27.03.2015 / ОБЩЕСТВО

Владимир Шарков: «Контроль за неблагополучными семьями надо усилить со стороны классных руководителей»

Возрождение института классного руководства в широком его понимании, когда педагог посещает семью своего ученика, восстановление работы общественных инспекторов, а также более подробное изучение биографий опекунов — меры, на которые следует обратить внимание для усиления защиты детей от неблагоприятного воздействия в семье. Способы ограждения детей от жестокого обращения обсудили сегодня на заседании правительства Коми.

KIR_1719.jpg

Илья Семяшкин подчеркнул, что органы опеки и попечительства – это один, но не единственный из 11 субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия. Фото Кирилла Затрутина

Как доложил министр труда и социальной защиты Илья Семяшкин, на сегодня в Коми 5465 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,97% от общей численности детского населения в регионе. При этом 91% - это так называемые «социальные сироты», у которых есть родители, но они утратили право на воспитание своих детей. В 2014 году семью обрели 696 детей: 98 были усыновлены, 525 — взяты под опеку, еще 73 ребенка отправились в приемные семьи. Получателями социальной поддержки по линии опеки и попечительства являются 2803 несовершеннолетних и 296 приемных родителей. Общий объем финансирования составляет более 437 миллионов рублей в год. До конца 2017 года будет осуществляться выплата единовременного пособия в 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка, а в случае усыновления ребенка с отклонениями в развитии размер данного пособия составляет 250 тысяч рублей. Соответствующий проект республиканского закона уже подготовлен и будет рассмотрен на ближайшей сессии Госсовета.

По словам министра, полномочия по опеке и попечительству реализуются сегодня в отношении следующих категорий граждан: дети, переданные на семейные формы воспитания: 2930 детей — в приемных и опекунских семьях, 1256 – воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 199 несовершеннолетних в организациях начального профессионального образования, 2501 - совершеннолетние недееспособные граждане, проживающие в семьях опекунов и находящиеся под надзором в организациях.

KIR_1733.jpg

Органы опеки и попечительства реализуют широкий спектр полномочий, в связи с чем остро стоит кадровый вопрос: сегодня в республике работает 83 специалиста органов опеки и попечительства и имеется потребность в 17 дополнительных штатных единицах. Как пояснил Илья Семяшкин, возрастающая нагрузка на специалистов отмечается в связи с изменениями в законодательстве и возрастающими требованиями, а также в связи с увеличением количества судебных исков.

В регионе отмечается уменьшение численности детей, родители которых были лишены родительских прав. Так, за прошлый год 477 родителей были лишены родительских прав в отношении 531 ребенка, а ограничены в правах 80 человек в отношении 60 несовершеннолетних. В 2013 году прав лишили 539 родителей в отношении 596 детей, в 2012 году с бесправными родителями остались 628 детей.

Несмотря на предпринимаемые органами опеки и попечительства меры по защите прав и законных интересов, министр указал на сложности, возникающие при решении вопросов о лишении или ограничении родительских прав: из 230 поданных в 2013 году органами опеки и попечительства исков удовлетворены 209, а в 2014 году – из 179 удовлетворены лишь 157.

Завершая доклад, Илья Семяшкин отметил, что органы опеки и попечительства – это один, но не единственный из 11 субъектов профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

- Работа с семьей, находящейся в трудной жизненной ситуации, должна осуществляться субъектами профилактики при четком координировании со стороны КПДН, а не органов опеки и попечительства, как полагает большая часть общества, - напомнил он.

Первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков поинтересовался, в чем причина уменьшения темпов усыновления, и попросил обрисовать социальный портрет среднестатистического усыновителя.

Илья Семяшкин рассказал, что всплеск усыновления произошел после изменения мер поддержки для новых родителей до 200-250 тысяч рублей, но заметил, что 250 тысяч получил лишь один усыновитель, так как детей с тяжелыми заболеваниями, как правило, никто брать не хочет.

KIR_1717.jpg

- Из банка данных были выбраны практически все, кого можно было усыновить. Остались либо только взрослые, либо с очень серьезными проблемами здоровья. Рост усыновления произошел на какой-то момент в два раза. Даже последующая федеральная выплата так не активизировала граждан, потому что практически все были уже пристроены, - охарактеризовал ситуацию министр.

Самая популярная категория усыновителей — это близкие родственники — бабушки, дедушки, тети и дяди. Следующая по частоте приема детей в семью категория — это граждане, уже имеющие опыт воспитания своих или приемных детей.

Содокладчик министр образования республики Владимир Шарков, говоря о мерах по предотвращению жестокости в семье, посетовал на то, что сегодня утрачен былой институт классного руководства, когда его работа сводилась не только к заполнению дневников и проведению родительских собраний, но и позволяла проводить мониторинг условий проживания детей.

- Классные руководители и воспитатели должны активно участвовать в алгоритме, который разработан нами совместно с министерством труда и социальной защиты по выявлению фактов жестокого обращения с детьми. Сейчас перед муниципалитетами поставлена задача, что такой институт надо возрождать, - сообщил Владимир Шарков.

Уполномоченный по правам ребенка при Главе республики Коми Нелли Струтинская более четко обозначила проблему нехватки кадров и квалифицированных специалистов отделов опеки и попечительства. Сегодня они и принимают посетителей, и участвуют в судах, и выезжают в командировки по району, что в некоторых муниципалитетах очень непросто в связи с удаленностью населенных пунктов. Такой большой объем обязанностей не всегда позволяет проводить всю необходимую работу качественно, также, по ее мнению, недостаточно хорошо сегодня выстроена система повышения квалификации.

KIR_1729.jpg

Кроме того, уполномоченный по правам ребенка в красках обрисовала необходимость изменений в федеральный закон, которые бы сделали более жесткими правила отбора кандидатов в опекуны. По словам Нелли Струтинской, в законе недостаточно прописаны требования к личности предполагаемого опекуна и особенно к членам его семьи.

- Одно из требований к кандидату — написать автобиографию, человек ее пишет, но это, как правило, никто не проверяет, никто не требует общей характеристики. Кроме того, надо проверять не только самого кандидата, но и его семью. Зачастую в ней бывают люди, освободившиеся из мест лишения свободы или в настоящее время там находящиеся, либо лица, ведущие аморальный образ жизни. Сами опекуны тоже бывают не совсем добросовестные - надо более детально узнавать о нем, не только по его автобиографии, - предложила уполномоченный по правам ребенка, пояснив, что в данном случае хорошо бы получать информацию от работников здравоохранения, соседей.

В качестве примера Нелли Струтинская рассказала, что жители одного из населенных пунктов республики возмутились тем, что их соседка привезла из детского дома девочку, поскольку усомнились в ее материнских качествах, и действительно — через пять дней ребенок оказался на крыльце социального центра.

1840

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
    27 марта 2015 г., 18:06:33
    Ответить
    Я выявила неблагополучную семью. Что дальше? Все разводят руками. Чтобы вести детей в музеи, театры, спорт. секции нужны деньги. А их в школе нет, и у родителей нет.
  • Ваня
    27 марта 2015 г., 18:14:33
    Ответить
    Классному руководителю
    Правильно говорите, сколько можно реформировать и реформировать систему образования. Возьмите за эталон Советскую образовательную школу и не будет никаких проблем. И музеи, секции, театры все было бесплатно и отдано детям. Что же Вы горе реформаторы то понадедали?
    • Классный руководитель
      27 марта 2015 г., 18:21:58
      Ответить
      Спасибо за понимание. И еще добавлю: приходится детей кормить в школе за свой счет, потому что знаешь, что у родителей нет возможности оплачивать питание.... Господин министр пусть знает, что ничего не утрачено. Пусть почаще общается с детьми и учителями, пора спуститься на Землю....
      • ABS
        27 марта 2015 г., 20:00:48
        Ответить
        Министр, который разговаривает таким "канцелярским языком" - алгоритм, институт, мониторинг - и тому подобное, никогда уже на землю не спустится, даже не надейтесь. А что касается жалоб Струтинской, то кому , как ни ей, знать, как и кому "раздавали" в Торлоповские времена детей по семьям, лишь бы уменьшить количество детей - сирот в учреждениях. А теперь - пожинаем... Кадров, видите ли, мало...
      • кл. руковод
        27 марта 2015 г., 20:18:19
        Ответить
        вон из образования
        я, как отец, такую дубину ни за что бы к своему дитя не допустил. Типичная деревенская училка
        • Другой классный руководитель
          27 марта 2015 г., 22:29:57
          Ответить
          И таких, "как отцов", сейчас очень много. Представляете, какие там детишки?
    • ваня
      27 марта 2015 г., 20:15:58
      Ответить
      ты и есть ваня
      бестолочь однако
  • 19
    27 марта 2015 г., 19:07:47
    Ответить
    "Классные руководители и воспитатели должны активно участвовать в алгоритме, который разработан нами совместно с министерством труда и социальной защиты по выявлению фактов жестокого обращения с детьми" Не переживайте! Дальше МВД и прокуратура. У Вас есть свои должностные обязанности.
    • Педагог
      27 марта 2015 г., 19:45:10
      Ответить
      Ответ 19! Классные руководители никому ничего не должны!!! У них есть свои дети, не которых и времени порой не хватает. Как бы не заботилось государство о детях, подонки всегда найдутся.
      • Педагог
        27 марта 2015 г., 19:52:12
        Ответить
        И еще, если вы, уважаемые министры, хотите, чтобы классные руководители действительно занимались проблемами детей вне школы, ТАК ПЛАТИТЕ НОРМАЛЬНО ЗА КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО!!!!, тогда и спрашивайте с них.
        • 19
          27 марта 2015 г., 20:11:18
          Ответить
          Так я том же самом.
  • usa_001
    27 марта 2015 г., 19:48:30
    Ответить
    кому нужны ЧУЖИЕ дети?
    жёстко?

    Кому ОНИ нужны, тот пусть ими и занимается.
    я о своих буду думать.

    а Шаркову есть такой ответ:
    Тебе надо - ТЫ и делай.

    У меня ВРЕМЕНИ нет тратить на Чужие проблемы. О решении своих надо думать.
    Но могу его найти для Чужих детей
    за ВАШИ деньги.

    Деньги есть?

    всего Вам хорошего.
    Живите Правильно и Будет вам.
  • учитель
    27 марта 2015 г., 21:12:27
    Ответить
    Выявляем детей, но толку нет как пили родители так и пьют. Органы опеки не реагируют.Обращались несколько раз. Детям в семье плохо, но всё без результатов. Пора задуматься Семяшкину о работе органов опеки.
  • РС
    28 марта 2015 г., 10:54:41
    Ответить
    отмодерировано в школах Сыктывкара. Крик о помощи девятиклассницы

    В Информационное Агентство «Рубеж Севера» каждую неделю приходит куча писем и сообщений от населения. Люди возмущается плохими дорогами, жалуются на чиновников- дураков, просят иную помощь, по мере возможности мы стараемся решить эти вопросы.

    Письмо присланное одной из учениц девятого класса сыктывкарской школы N4 поразило видавших виды корреспондентов ИА РС. Несовершеннолетняя девочка просит оградить ее от одноклассников нетрадиционной ориентации! Подумайте только, в 14-ти летние дети целуются прямо в классе и обсуждают однополые браки, воистину секспросвет шагает по стране, превращая молодое поколение в лесбиянок и отмодерировано!

    Автономная Некомерческая Организация Военно-Патриотического воспитания молодежи «Рубеж севера» в ближайшее время обратится к министру образования Республики Коми Шаркову, в отдел образования города Сыктывкара, а также в компетентные органы с обращением по этому вопиющему факту.

    Остановим отмодерировано!

    www.rubsev.ru