17:29, 10.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Коми незначительно

Проблема сердечно-сосудистых заболеваний по-прежнему актуальна в республике, показатель смертности от них стоит на первом месте наряду с онкологией. Процент летального исхода от инсульта на сегодня самый высокий в мире и достигает 175 человек на 100 тысяч населения, в Коми в 2014 году показатель смертность от острых нарушений системы кровообращения составил 219,6 на 100 тысяч жителей. Эти цифры озвучили сегодня журналистам в Минздраве Коми.

ANT_5813.jpg

Фото Николая Антоновского

С 2009 года в республике была открыта сеть нейрососудистых отделений - Региональный сосудистый центр в Сыктывкаре и три сердечно-сосудистых отделения в Ухте, Печоре и Воркуте, где лечат и ведут профилактику повторных инсультов. Силы медиков больше направлены на профилактику, поскольку инфаркт и инсульт легче предотвратить, чем лечить, отметили участники пресс-конференции. По словам заместителя главного врача республиканского кардиоцентра Елены Петровой, даже вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции является мерой профилактики от инсультов.

- Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности населения не только в мире, но и в России, и составляют от 43 до 56 процентов в разных регионах. Заболеваемость с каждым годом растет и будет расти по объективным причинам: рост стрессов, старение населения, индустриализация общества. Во всем мире поставлена задача — снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, эта же задача стоит и перед медиками в России. Республика Коми уже разработала и утвердила межведомственный план по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, - сообщила Петрова.

По словам замглавврача, в прошлом году перед медиками стояла задача снизить смертность на четыре процента, однако осуществить в полной мере план не удалось, в этом году перед республикой стоит цель снизить показатель на 3,7 процента. При этом в начале года произошел рост летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний.

Первичной профилактикой является здоровый образ жизни и борьба с факторами риска, которые являются общими для всех хронических болезней: неправильный рацион питания, курение, малая физическая нагрузка, употребление алкоголя. Однако, по словам Петровой, с этими факторами крайне тяжело справиться гражданам, а на разъяснительные беседы с населением у сотрудников здравоохранения не хватает времени.

По словам заведующего неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения Коми республиканской больницы Максима Черпянского, врачи назначают лечение, рекомендуют профилактику заболевания, но, к сожалению, пациенты не мотивированы на получение лечения. Только половина пациентов выполняет назначения врача, принимает медикаменты, знает о побочных эффектах болезни. Одним из факторов является кризис, возникший в стране, из-за которого снижается доступность медикаментов для широких слоев населения.

ANT_5802.jpg

Показатели смертности от инсультов в последнее время незначительно, но снижаются. Как отметил Черпянский, по международным данным, есть прямая корреляция количества ВВП, выделяемого на здравоохранение, и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодня в России выделяется порядка 3,6 процента ВВП на здравоохранение, Всемирная организация здравоохранения считает, чтобы показатели были достойные, эта цифра должна быть не ниже 6 процентов ВВП.

- На сегодня основной показатель, за которым мы наблюдаем, — это смертность от острых нарушений мозгового кровообращения, от цереброваскулярных заболеваний в целом. Если сравнивать показатели за последние три года, то в 2012 году смертность составляла 229,3 на сто тысяч населения, за 2014 год показатель снизился и составил 219,6, - озвучил цифры Черпянский.

Елена Петрова отметила несвоевременность обращения пациентов при сердечном приступе в медицинское учреждение, люди затягивают с вызовом врача. В первый час после приступа не обращается никто, в первые шесть часов — единичные случаи, в первые 12 часов, когда медики могут что-то сделать, обращаются всего 40 процентов пациентов, и 50-58 процентов начинают обращаться в медучреждение в первые сутки после перенесенного сердечного приступа. При этом «повернуть ситуацию вспять» врачи могут в промежутке «золотого часа» - 6-12 часов от возникновения острого сердечного приступа. Далее сердечная мышца умирает, и возрастает риск неблагоприятного исхода заболевания.

ANT_5825.jpg

Сотрудники здравоохранения рекомендуют ни в коем случае не терпеть боль, а обратиться сразу при подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания в медучреждения, чем дожидаться необратимых последствий. При этом в доме необходимо иметь аптечку с аспирином и нитроглицерином, особенно это важно на дачах в летний период. Вопреки устоявшимся рекомендациям о трехкратном применении нитроглицерина, Елена Петрова отметила, что сейчас действуют другие нормы, если при втором приеме таблетки боль не прошла — необходимо вызывать «скорую помощь».

2453

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Трезвенник
    10 апр. 2015 г., 17:56:31
    Ответить
    80-90% сердечно-сосудистых заболеваний от употребления алкоголя и табака.
    • чел.
      10 апр. 2015 г., 19:04:26
      Ответить
      не только
      Нужно принимать таблетки , выписанные врачём постоянно пожизненно. И не только те препараты, что в прошлом году, а нового поколения. Медицина идёт вперёд. Тот же эналоприл- прошлый век. И отказ от табака- процентов 50, что не будет инсульта. А то по утру- кофе с сигаретой и капец! По статистике инсульты случаются утром после пробуждения в течени двух часов.
      Отправлено из мобильной версии
      • nms
        11 апр. 2015 г., 14:01:02
        Ответить
        Препараты нового покаления? АУ! Это какие, названия-в студию!
    • сомелье
      10 апр. 2015 г., 20:34:40
      Ответить
      путаешь с циррозом печени и раком легких, злобный завистник... ;)
  • Женя
    10 апр. 2015 г., 22:47:49
    Ответить
    В Усинске нет кардиолога, а терапевты без особого желания относятся к людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
    Отправлено из мобильной версии
  • 5
    10 апр. 2015 г., 23:30:39
    Ответить
    а с чего этот уровень будет снижатьсяЕсли только за счет того,что люди бегут с комиА с таким мед.обслуживанием как сейчас,это вообще из области фантастики
  • ооооооо
    11 апр. 2015 г., 8:03:59
    Ответить
    аааааааааааа
    Врачей мало, в основном РВАЧИ !
    • ж
      11 апр. 2015 г., 14:10:52
      Ответить
      Езжай в масквабад лечиться для сравнения
      Отправлено из мобильной версии
  • Страдаю сердечно-сосудистыми заболеваниями
    11 апр. 2015 г., 8:28:32
    Ответить
    В 3 поликлинике не могу получить талончик к кардиологу. Придётся идти к платному, так как состояние ухудшается. Если умру, то статистика скажет: пациентка сама не обращалась к врачам...
  • Трезвеннику
    11 апр. 2015 г., 8:47:53
    Ответить
    О том, что алкоголь в умеренных дозах полезен для организма, пишут уже давно. При этом речь, как правило, идет о здоровых людях. Однако недавно итальянские ученые сделали удивительное открытие: спиртное помогает и больным!

    К такому выводу пришли ученые из римского университета La Sapienza. В ходе исследования они обнаружили, что пациенты, перенесшие коронарное шунтирование - операцию, позволяющую восстановить кровоток в артериях сердца путем сужения сосудов, - лучше справлялись с болезнью, если выпивали умеренное количество алкоголя. Под этим подразумевается две порции спиртного в день.
    Отправлено из мобильной версии
  • мнение
    11 апр. 2015 г., 9:28:05
    Ответить
    50% сердечно-сосудистых заболеваний из-за стресса.
    • 222
      11 апр. 2015 г., 11:18:02
      Ответить
      Особенно в кризис. Потеря заработка, кредиты, отсутствие помощи со стороны государственных организация в том числе медицинских.
  • петр
    11 апр. 2015 г., 18:23:09
    Ответить
    бнк как не стыдно, вы же журналисты!
    Черпянский?! Он Черепянский! Вы же деньги берете за новости. Можно ли ваши новостям верить? Или вам по.... что писать.