21:35, 24.04.2015 / ОБЩЕСТВО

Будущим застройщикам пригородов Сыктывкара посоветовали быть более инициативными

В Общественную палату Коми продолжают поступать обращения по поводу предоставления земельных участков многодетным семьям. Вопросы, касающиеся обеспечения уже полученных участков под строительство необходимой инфраструктурой, обсудили сегодня во время «круглого стола» в Общественной палате. Прежде всего, многодетные семьи интересовал вопрос строительства дорог и проведения коммуникаций в пригородных поселках Шордор-2, Сосновая Поляна, местечке Емваль и в районе улицы Лесопарковой.

ANT_8061.jpg

Фото Николая Антоновского

Присутствовавший на встрече начальник Управления архитектуры, городского строительства и землепользования Сыктывкара Александр Заборский рассказал, что на данный момент администрация города ждет ответ из Москвы о включении в программу федерального софинансирования, который должен прийти в конце июня.

На многие вопросы многодетных матерей сегодня ответ звучал примерно одинаково: «пока нет достаточных средств», ведь, как известно, тяжелая экономическая ситуация вынуждает сокращать расходы бюджета по всем статьям. Около 70 процентов финансирования ожидается именно из федерального бюджета, около 10 миллионов – из республиканского.

- Начинать стройку просто для галочки, а потом бросать на полпути из-за недостатка средств мы не будем, - сказал Александр Заборский.

Интересовал обладателей земельных участков и вопрос газификации поселков, на которую ранее было выделено 10 млн рублей (из них 6, 5 млн рублей все еще не использованы). Однако Заборский объяснил, что нет смысла проводить сеть к двум домам, намного логичнее подождать постройки главного участка в Максаковке, работа над проектом которого в скором времени будет завершена.

- Работа не остановлена, я вас уверяю, - обнадежил Александр Заборский.

ANT_8067.jpg

Одна из участниц встречи Вероника Андрюкова поинтересовалась, по какой причине не началось проектирование газификации по улице Лесопарковой - это одни из первых участков, выданных многодетным семьям. Ответа на этот вопрос так и не последовало.

Как было также озвучено на встрече, жители не имеют возможности заехать на свои участки, поскольку к ним нет дороги. По этой причине тормозится строительство многих новых домов.

Заборский уверил, что, хоть асфальта и нет, но добраться все-таки можно.

«Я сам специально ездил, чтобы убедиться. Худо ли, бедно ли, но строят мужики», - заявил Заборский, обещав продемонстрировать в доказательство фотоснимки.

Член Ассоциации многодетных семей Елена Щербина пожаловалась, что обладатели участков очень хотят начать стройку, но не имеют доступа на массив. Требуются средства хотя бы на то, чтобы убрать пни.

- Все хотят свои дома, даже агрессия растет уже, если честно. Около 200 тысяч нужно, чтобы люди зашли на массив, просто получить доступ к нему, - сказала Щербина.

ANT_8058.jpg

В ответ Заборский не нашел никакого другого решения, кроме как «писать о помощи в администрацию или обращаться за спонсорской помощью в организации».

Помимо этого, Елена Щербина обратила внимание на то, что в последние годы очень остро стоит вопрос об обеспечении жильем сирот, причем большинство из них «социальные» сироты.

- Наша республика щедро покупает 33 квадрата этим детям, хотя 80 процентов из них - это социальные сироты. Я не против помощи сиротам, но против социального сиротства и против того, чтобы это продолжалось, - сказала Щербина. - На фоне всех наших острых проблем, когда мы постоянно слышим, что денег нет, республика принимает такие решения.

Присутствующие на «круглом столе» представители кадастровой службы также дали несколько советов. По наставлениям директора филиала Кадастровой палаты по Коми Татьяны Лобановой, необходимо изначально, заключая договор с кадастровыми инженерами, прописывать конечный результат.

- Бывает, что инженер подготовил все, а вы потом ходите с этим диском в недоумении, и нам сложно вам объяснять ошибки кадастрового инженера. Прописывайте в договоре, что инженер должен предоставить вам кадастровый паспорт, тогда мы будем все претензии отправлять ему. Это сэкономит и ваше время, и деньги, - посоветовала Лобанова.

Также Лобанова заметила, что многие участки снимаются с учета из-за того, что заявители не приходят за документами в отведенный срок.

- Это психологическая проблема. Многие просто опускают руки, когда видят на месте своего участка лес. Некоторые и вовсе решают продать участок, причем за копейки, - рассказала Щербина. – Я сама лично хватала их за руки и просила не продавать участок за 100 тысяч рублей, даже пришлось искать таких «продавцов» через риелторские агентства.

По ее словам, в последние три года застройщики окрепли в своей решимости возводить собственное жилье и не намерены его продавать.

ANT_8062.jpg

Начальник управления перспективного развития и технологического присоединения филиала «Комиэнерго» Константин Колос добавил, что проведение электрических сетей к участкам проходит в срок, даже с некоторым опережением. Более того, работу можно было проделать еще быстрее, но сдерживали условия строительства: у администрации нет средств на разрубку лесов, и представителям компании пришлось делать это самим. Представительница жителей Шордора подтвердила, что свет появился в срок - 30 декабря прошлого года.

В завершение встречи председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева посоветовала будущим застройщикам быть более конкретными в своих вопросах, а «вместо того, чтобы говорить и жаловаться, - направлять обращения в соответствующие ведомства».

- Хотелось бы конкретики. Вопрос провисает, потому что надо проявлять инициативу. Прошу не говорить, а писать конкретные письма и отслеживать все самим. Пусть не один и не два раза вы напишете, но вы продолжайте это делать еще и еще. Если вы не будете настойчивы, то обязательно найдутся те, на кого будут потрачены средства, - заключила Киселева, пообещав оказать соответствующую помощь со стороны Общественной палаты.

2195

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • 1
    24 апр. 2015 г., 21:56:49
    Ответить
    Вот если бы земля выдавалась только нуждающимся в улучшении жилищных условий многодетным семьям,а не всем вподряд, то тогда бы денег выделяемых на эту поддержку хватило бы, а так это чистой воды профанация.
    • мимо проходящий
      25 апр. 2015 г., 2:58:27
      Ответить
      а что всем многодетным уже дают?
      Отправлено из мобильной версии
  • След отдел
    24 апр. 2015 г., 22:33:15
    Ответить
    Тюрьма по Заборскому давно плачет, немного остался. ..,
    Отправлено из мобильной версии
  • Денег нет у москалей
    24 апр. 2015 г., 22:40:53
    Ответить
    А на крым и войну полно.
    Даже набережную в кировском парке не закончили из-за москалей.
  • Торлопов
    24 апр. 2015 г., 22:42:08
    Ответить
    На общественных слушаниях жители Максаковки предлагали многодетным добиваться выделения участков в центре поселка.Там есть огромный пустырь и рядом все коммуникации, дорога, школа, больница.Но особо рьяные из многодетных не думают головой и просто решили взять АМО на испуг, давайте нам дороги иначе будем жаловаться. ну что сильно помогли вам жалобы? А лес сгубили. бор уничтожили. нагадили людям в душу и теперь лес не можете свалить, дорогу от пней очистить. На наш район по решению суда администрация города обязана построить дорогу и тротуары. нет у них денег.Многодетным чиновники деньги должны мол выделить. А что решение суда уже исполнять уже не надо? а еще подошел второе решение суда по поселку по которому АМО обязано построить тротуары по всем улицам Максаковки.а денег нет! Ну и надо было многодетным участки в лесу выделять?Сначала думайте, а потом уж стройте.
    • 12
      24 апр. 2015 г., 22:45:33
      Ответить
      в этом году построят вам тротуар ..а толку
      • 21
        25 апр. 2015 г., 6:05:25
        Ответить
        ну ляпнул ..а толку
  • бемби
    24 апр. 2015 г., 23:08:06
    Ответить
    Как они будут строить если даже на раскорчевку денег нет?
  • Гурген
    25 апр. 2015 г., 0:35:56
    Ответить
    С такими ценами на стройматериалы и ставками на кредиты, дешевле на марсе дом построить.
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    25 апр. 2015 г., 0:59:06
    Ответить
    А заборскому указ Президента об инфраструктуре для нормального строительства многодетным семьям не указ.
  • 12345
    25 апр. 2015 г., 4:51:59
    Ответить
    Хотелось бы конкретики. Вопрос провисает, потому что надо проявлять инициативу
    КОНКРЕТИКА
    Все эти вопросы не решаются 20 лет. Пример Сосновая поляна
    Конкретно на вьезде на 17 линию на углу 20 линии застройщик засыпал канаву.
    В результате вода размыла дорогу полностью. Не проехать скоро будет на весь жилой массив.
    Вод КОНКРЕТНО что можно с этим типом сделать?
  • Мдя..
    25 апр. 2015 г., 8:51:09
    Ответить
    Бороде не интересны мелкие людишки - вот с застройщиков многоэтажных домов можно слупить душевно.. Это Заборский подписывал разрешение на строительство дома по Энгельса? Прямо в створе будущей Первомайской, который. И кто утвердил такой проект? Страшная будка, обшитая профнастилом поносного цвета прямо в центре города!
    • а где
      28 апр. 2015 г., 11:30:32
      Ответить
      можно ознакомиться с этим проектом? На каком сайте?
  • 123
    25 апр. 2015 г., 8:58:44
    Ответить
    Заборский непотопляемый.
    Сколько уж у него было проколов, безобразий архитектуры, а он всё на не своём месте
  • Торлопову
    25 апр. 2015 г., 9:07:12
    Ответить
    Торлопову и его
    Предлагаю вспомнить Торлопову (многодетному отцу !) и жителям пресловутой Максаковки, как они в свое время вырубали девственный беломошный бор, "легкие Сыка", строили дома, дороги и заезжали со своими семьями! И ничего, живут сейчас припеваючи!! Кто-кому нагадил, надо еще выяснить!
    • Торлопов
      26 апр. 2015 г., 0:19:04
      Ответить
      В 1993 году вырубил просеку для подвоза стройматериалов.Другой сосед также свалил лес на дороге. Третий сосед договорился с бульдозеристом Шаповаловым и Т-130 ножом срезал пни. Потом эти пеньки за лето высохли и благополучно осенью сгорели на огороде. Ном давало участки предприятие Сысолалес,если кому что было надо в тот момент, могли бы устроиться туда на работу.Бора у нас нет, а у вас рука не дрогнула спилить мачтовые сосны, которые по сути являются памятниками природы. то что вы ноете а не строите дома сами и виноваты.Добились бы места в центре Максаковки а то в самое не,удобное место вас кинули , а вы и рады. О своих детях подумали бы, как им в школу. в детсад ходить.Построите дом, а где магазин, поликлиника? На наших дорогах тротаров почти нет. К автобусу тоже надо идти по буеракам? магазиих бы детях подумали
      • Виктория
        27 апр. 2015 г., 23:58:11
        Ответить
        разозлил
        Торлопов, так был, значит, все-таки лес-то на Вашем участке? Спилили его или оставили для «легких» Сыктывкара, как памятник природы? Наверняка спилили. Прежде чем других обвинять - надо на себя посмотреть и подумать, а не против ли ветра обвиняешь. Не надо прикидываться благодетелем народным, все знают, что из корысти своей Вы все делаете. И почему у всех критиканов такой убогий подход, мол мы делали все сами и вы должны заткнуться и не предъявлять свои права, а строить дороги сами. Ну как-раз-то такое попустительство к нормам закона и довело страну до развала. Наконец-то начнут у нас власти действовать по закону? Вот я, например, мою в подъезде сама полы, но не собираюсь вас оскорб***ь за то, что вы требуете от управляющей компании чистоты в вашем подъезде. Ваше право – добивайтесь! Наше право – мы добиваемся! Еще кто тут ноет...
  • Интересно
    25 апр. 2015 г., 9:14:29
    Ответить
    Почему многодетным все должны, даже сироты мешают. Предлагается не давать им жилье, а помогать многодетным. Но сироты не виноваты в своей беде, а вы взрослые люди родили столько детей сколько можете содержать. Двое детей - никто никому не должен, трое - уже не личное дело родителей, а проблема государства.
    • Заборскому
      25 апр. 2015 г., 9:52:03
      Ответить
      что может решить человек-алкоголик???И никто его в шею не гонит!А попробуйте попасть к нему на прием-он избегает простых людей!Ну оооочень важная птица..
      • что может решить человек-алкоголик??
        25 апр. 2015 г., 19:42:39
        Ответить
        што-што..на троих ювелирно боярина распределить.
        .
        • Рор
          29 апр. 2015 г., 11:58:18
          Ответить
          Вам заборский выср...ть что ли должен деньги не он де решает вы выше идите
          Отправлено из мобильной версии
  • Много
    25 апр. 2015 г., 9:58:14
    Ответить
    ..в наших с вами головах наоборот. Сначала детей нарожаем, а потом начинаем думать: как жить-то?
  • 123
    25 апр. 2015 г., 13:15:27
    Ответить
    Киселёвой
    классный совет - пишите письма! а почему граждане должны писать письма, если на их налоги содержится целый штат в администрации сыктывкара? пусть представят конкретный план развития территорий (кроме точечной застройки) неужели без писем сотен граждан непонятно - что нужно делать? зачем мы содержим таких специалистов (и по какому конкурсу они туда трудоустраиваются?), которые умеют только на письма отвечать?
    • 555
      25 апр. 2015 г., 13:42:25
      Ответить
      это суть их работы---отвечать на письма
  • да ладно...
    25 апр. 2015 г., 14:45:17
    Ответить
    Ничего газифицировать не нужно! Для индивидуального жилья дешевле и безопаснее пеллетный котёл.
    • Александр
      25 апр. 2015 г., 21:52:30
      Ответить
      ничего дешевле газа пока нет!
      • Ппп
        29 апр. 2015 г., 11:59:39
        Ответить
        Методом трения согревайтесь
        Отправлено из мобильной версии