17:39, 28.04.2015 / ЭКОНОМИКА

В Усинске возобновит производство предприятие «Северянка», известное горожанам с советских времен

Заготовительная столовая «Северянка» в Усинске вскоре возобновит производство. Об этом было заявлено сегодня на встрече с трудовым коллективом руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина и и.о. главы – председателя Совета Михаила Серова. В разговоре приняли участие заместитель руководителя администрации Евгений Видюков, депутаты Совета Усинска Николай Такаев и Альмир Бадыков, представители Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и служб администрации.

IMG_0623.JPG

Фото Дмитрия Латкина

Ситуацию, сложившуюся в «Северянке» в последние годы, можно назвать очень непростой. Началось все с того, как здание в 2012 было передано муниципалитетом в доверительное управление ООО «Северо-Западная торговая компания». В 2013 году она привлекла кредит на развитие производства. В качестве обеспечения кредита было взято в залог здание «Северянки». При этом его залоговая стоимость была оценена в 25 миллионов рублей, тогда как рыночная – более 100 миллионов. Выплачивать кредит компания не смогла, и банк в 2014 году обратился в суд с требованием обратить взыскание на здание «Северянки», находившееся в залоге. Таким образом, под угрозой оказалось муниципальная собственность стоимостью более 100 миллионов. Над коллективом заготовительной столовой – а это более 30 человек – нависла угроза распада. Производство было временно приостановлено.

Администрация предприняла меры по исправлению ситуации. Последовали многомесячные тяжелые судебные разбирательства. В итоге постановлениями апелляционной и кассационной инстанций арбитражного суда кредитный договор признан недействительным. На данный момент администрацией муниципального образования сняты все ограничения и обременения, связанные с имуществом «Северянки». Здание и оборудование в полном объеме возвращены в муниципальную собственность. Коллектив готовится возобновить производство.

IMG_0682.JPG

Сегодня участники встречи осмотрели помещения «Северянки»: столовую на 100 посадочных мест, кондитерский и коптильный цеха, склады.

- Главное, что мы вернули здание и сохранили коллектив. Будем возрождать старое доброе имя «Северянки», к которому усинцы привыкли с советских времен. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, копченостях и полуфабрикатах, которые жители города хорошо помнят. Оборудование «Северянки» в рабочем состоянии, хотя и морально устаревшее. Поэтому первым делом возобновим производство, выведем людей на работу, и постепенно будем модернизировать линии. Муниципальная собственность должна работать на людей: нужно решать проблемы с ассортиментом хлебной продукции в городе, на перспективу прорабатываем вопрос снабжения школ и детских садов обедами, - сказал Станислав Хахалкин.

- Совет совместно с администрацией будут работать над привлечением средств для модернизации «Северянки». Основных вариантов два: инвестор либо государственно-частное партнерство, - сказал Михаил Серов.

Николай Такаев от своего имени и от всего Совета поблагодарил администрацию за работу, благодаря которой удалось спасти муниципальное имущество. Альмир Бадыков рассказал о своем общении с коллективом «Северянки»: люди настроены продолжить работу.

IMG_0643.JPG

Директор заготстоловой Лилия Хафизова поблагодарила руководство города, что ситуация разрешилась:

- Нам было очень тяжело, особенно в последний год. Спасибо всем, кто отстоял «Северянку». От имени своих коллег обращаюсь к нашим дорогим усинцам: осталось совсем немного, и вы увидите на прилавках нашу продукцию. Ждем вас к себе в гости!

2379

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • 1
    28 апр. 2015 г., 17:57:02
    Ответить
    Что за банк и кто принял такую оценку залога?
  • Ватнег_Патрыот
    28 апр. 2015 г., 18:39:52
    Ответить
    Это отмодерировано, а не столовая, той жратвой можно только свиней и наших депутатов кормить, кто хочет жить жрите в колобке или в лукойле.
  • Усинск против Бадыкова
    28 апр. 2015 г., 23:20:28
    Ответить
    от Бадыкова уже тошнит, нам не нужен такой депутат
    • oi
      29 апр. 2015 г., 0:11:57
      Ответить
      его в спину, он в окно )
      Отправлено из мобильной версии
  • Мдя...
    29 апр. 2015 г., 6:54:29
    Ответить
    Всего два вопроса:
    1. Что случилось в Стране, если приходится постоянно все «возрождать» и восстанавливать?
    2. И кто совершил это преступное злодеяние (пофамильно)?
  • 2
    29 апр. 2015 г., 7:29:16
    Ответить
    когда еще жил фонд возвратят обратно ?
    Отправлено из мобильной версии
  • Держим нос по ветру
    29 апр. 2015 г., 20:56:05
    Ответить
    Сегодня принимаем одно решение, завтра - противоположное
    Все эти же товарищи, которые безмерно рады и благодарят администрацию, в том числе от имени Совета, за исключением Хахалкина, которого, естественно, еще не было в то время, с сильнейшей протекцией Смирнова и отжали от муниципалитета "Северянку". Совет дал все разрешения на отчуждение собственности. Хоть бы не смешили народ своими непродуманными решениями. Куда ветер дует - туда и лопочут. Хочется спросить: а что господин Серов понимает в "привлечении средств для модернизации «Северянки»? "Основных вариантов два: инвестор либо государственно-частное партнерство" - что Вы понимаете в этом? У Вас есть образование в соответствующих областях, чтобы Вы могли рассуждать на эти темы? Пару лет назад с таким же умным видом Вы про....ли эту "Северянку", а теперь перед выборами хотите сделать вид, что возвращаете собственность в муниципалитет? Это от вашего бездарного правления город скоро останется без всего. И Бадыков и Такаев - то же самое.
  • Форштевень
    19 мая 2015 г., 12:00:56
    Ответить
    Важен результат
    Те кто принимал ранее решения остались без вопросов, просто никто им их не задает, а надо бы. Во всей этой лабиринтовой истории сейчас важен результат. Северянка вернулась в муниципальную собственность. Выборы, не выборы, важно, что руководитель администрации обозначил четкую позицию в вопросах муниципальной собственности, т.е. вернуть обратно. Хитрые схемы и витиеватые их участники конечно будут недовольны. Поэтому со всех строн на руководителя Администрации сейчас налетают. До С.Ю. Хахалкина намутили так, что сейчас ему приходится распутывать эти узлы. Это очень тяжело, не всем это нравится. Куда ни ткнись везде Станислав Юрьевич виноват, а почему же раньше молчали, почему только сейчас проснулись. Дайте человеку работать, не долбайте по каждому поводу. Не все по "щючьему велению по моему хотению" делается.