В Усинске возобновит производство предприятие «Северянка», известное горожанам с советских времен
Заготовительная столовая «Северянка» в Усинске вскоре возобновит производство. Об этом было заявлено сегодня на встрече с трудовым коллективом руководителя администрации Усинска Станислава Хахалкина и и.о. главы – председателя Совета Михаила Серова. В разговоре приняли участие заместитель руководителя администрации Евгений Видюков, депутаты Совета Усинска Николай Такаев и Альмир Бадыков, представители Комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) и служб администрации.
Фото Дмитрия Латкина
Ситуацию, сложившуюся в «Северянке» в последние годы, можно назвать очень непростой. Началось все с того, как здание в 2012 было передано муниципалитетом в доверительное управление ООО «Северо-Западная торговая компания». В 2013 году она привлекла кредит на развитие производства. В качестве обеспечения кредита было взято в залог здание «Северянки». При этом его залоговая стоимость была оценена в 25 миллионов рублей, тогда как рыночная – более 100 миллионов. Выплачивать кредит компания не смогла, и банк в 2014 году обратился в суд с требованием обратить взыскание на здание «Северянки», находившееся в залоге. Таким образом, под угрозой оказалось муниципальная собственность стоимостью более 100 миллионов. Над коллективом заготовительной столовой – а это более 30 человек – нависла угроза распада. Производство было временно приостановлено.
Администрация предприняла меры по исправлению ситуации. Последовали многомесячные тяжелые судебные разбирательства. В итоге постановлениями апелляционной и кассационной инстанций арбитражного суда кредитный договор признан недействительным. На данный момент администрацией муниципального образования сняты все ограничения и обременения, связанные с имуществом «Северянки». Здание и оборудование в полном объеме возвращены в муниципальную собственность. Коллектив готовится возобновить производство.
Сегодня участники встречи осмотрели помещения «Северянки»: столовую на 100 посадочных мест, кондитерский и коптильный цеха, склады.
- Главное, что мы вернули здание и сохранили коллектив. Будем возрождать старое доброе имя «Северянки», к которому усинцы привыкли с советских времен. Речь идет о хлебобулочных и кондитерских изделиях, копченостях и полуфабрикатах, которые жители города хорошо помнят. Оборудование «Северянки» в рабочем состоянии, хотя и морально устаревшее. Поэтому первым делом возобновим производство, выведем людей на работу, и постепенно будем модернизировать линии. Муниципальная собственность должна работать на людей: нужно решать проблемы с ассортиментом хлебной продукции в городе, на перспективу прорабатываем вопрос снабжения школ и детских садов обедами, - сказал Станислав Хахалкин.
- Совет совместно с администрацией будут работать над привлечением средств для модернизации «Северянки». Основных вариантов два: инвестор либо государственно-частное партнерство, - сказал Михаил Серов.
Николай Такаев от своего имени и от всего Совета поблагодарил администрацию за работу, благодаря которой удалось спасти муниципальное имущество. Альмир Бадыков рассказал о своем общении с коллективом «Северянки»: люди настроены продолжить работу.
Директор заготстоловой Лилия Хафизова поблагодарила руководство города, что ситуация разрешилась:
- Нам было очень тяжело, особенно в последний год. Спасибо всем, кто отстоял «Северянку». От имени своих коллег обращаюсь к нашим дорогим усинцам: осталось совсем немного, и вы увидите на прилавках нашу продукцию. Ждем вас к себе в гости!
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (8)
2. И кто совершил это преступное злодеяние (пофамильно)?
Все эти же товарищи, которые безмерно рады и благодарят администрацию, в том числе от имени Совета, за исключением Хахалкина, которого, естественно, еще не было в то время, с сильнейшей протекцией Смирнова и отжали от муниципалитета "Северянку". Совет дал все разрешения на отчуждение собственности. Хоть бы не смешили народ своими непродуманными решениями. Куда ветер дует - туда и лопочут. Хочется спросить: а что господин Серов понимает в "привлечении средств для модернизации «Северянки»? "Основных вариантов два: инвестор либо государственно-частное партнерство" - что Вы понимаете в этом? У Вас есть образование в соответствующих областях, чтобы Вы могли рассуждать на эти темы? Пару лет назад с таким же умным видом Вы про....ли эту "Северянку", а теперь перед выборами хотите сделать вид, что возвращаете собственность в муниципалитет? Это от вашего бездарного правления город скоро останется без всего. И Бадыков и Такаев - то же самое.