16:00, 09.05.2015 / ОБЩЕСТВО

Победа отцов моими глазами: «Не все вернулись с той войны»

БНК продолжает публикации сочинений посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 150 детских работ прислали на конкурс «Победа отцов моими глазами» в рамках проекта «70 лет Победы! 70 лет благодарности!». Лучшие из них агентство представляет читателям. Прадед ухтинской студентки Евгении Медведевой защищал Москву и дошел до немецкой крепости Брецлау, где получил тяжелое ранение. Здесь для него закончилась большая война. Но не о его подвиге, а о другом герое сочинение Евгении, который, защищая Родину, так и остался лежать в земле.

Фото Николая Антоновского

«Героями не рождаются. Ими становятся. Наступает такой момент, когда для Родины ты можешь совершить важный поступок, который ты сам и подвигом не назовешь. Таких людей в Ухте у нас много. Мне стало известно об одном.

Николай Данилович Маринченко родился в бедной крестьянской семье в 1912 году в слободе Чернянка под Курском. Был способным мальчуганом, но после семилетки учиться дальше не пришлось, потому что нужно было зарабатывать на хлеб. Он был старшим братом в семье. Николай уезжает на заработки в Донбасс. Работает забойщиком, потом стал десятником. Заработанные деньги высылал своей семье. Но в голодном 1933 году умер отец. Тогда все заботы о многочисленной семье легли на хрупкие плечи Николая.

Он был свой парень. Отчаянный, заводила. Умел защитить слабого, не терпел оскорблений. В 1934-37 годах служил в рядах Красной Армии. К демобилизации заслужил звание сержанта. После службы отправляется в Москву, но по злому навету осужден и отправлен в Коми на 10 лет. Это было как гром среди ясного неба. Но и здесь он держался с достоинством. Позднее он работал на вольном поселении на железной дороге Ухта – Крутая.

Но вот война. После неоднократных просьб его отправляют добровольцем на фронт в конце августа 1942 года, сначала под Ленинград, потом под Орел. Весной 1943 года Николай Маринченко – лейтенант, командир взвода автоматчиков. Он награжден орденом Красной Звезды и медалью за героизм в боях. Под Орлом Маринченко сражался в составе Брянского фронта 63-армии. К тому времени погиб под Ленинградом младший брат Николая – Василий.

Командир взвода лейтенант Николай Маринченко отличился 12 июля 1943 года около села Вяжи – Заречье Орловской области. Во время боя Николай Маринченко с остатками взвода скрытно проник во вражеский тыл, что было полнейшей неожиданностью для фашистов, которые подумали, что перед ними целый полк советских солдат. Но взвод Маринченко оказался в кольце. Подступили войска гитлеровцев. Командир организовал круговую оборону. Захваченными минометами и пушками горстка солдат отбивала атаки врага и водрузила на высотке красное знамя полка. Лейтенант Маринченко повел своих бойцов в атаку, но погиб. Похоронили его в братской могиле в селе Грачевка Орловской области. Вечером перед строем командир полка вручил лучшему солдату автомат лейтенанта Николая Маринченко с наказом пройти с этим оружием от Курской дуги до Берлина.

За героизм, проявленный в боях, Николаю Даниловичу Маринченко 27 августа 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Теперь он навечно в боевом строю! Воздвигнут памятник герою на его родине, названа улица в Орле. Есть памятная доска и в нашем городе. Неплохо бы, если бы у нас была улица его имени, ведь призывался герой именно из нашего военкомата».

2340