18:08, 15.06.2015 / ОБЩЕСТВО

Фермер Сергей Зябко: «Привлекаем покупателей качеством свинины»

В разгар «шашлычного» сезона «КомиФерма» не могла пройти мимо свинины. Корреспондент портала отправился в крестьянско-фермерское хозяйство Сергея Зябко, организованное в 2012 году в Койгородском районе на деньги гранта по поддержке начинающих фермеров (федеральная программа при софинансировании из республиканского бюджета - «КомиФерма»). За три месяца Сергей Зябко построил ферму с убойным пунктом. Причем убойный пункт, соответствующий всем международным стандартам, был главным условием выделения средств.

S6000085.JPG

Фото komiferma.ru

Поголовье скота сейчас увеличивается. Начинали просто с завоза, передержки и убоя «пятачков». Теперь в хозяйстве живут свои свиноматки и хряк-производитель. 15 поросят уже родились в койгородском хозяйстве, и их успешно реализовали в Сысольском и Койгородском районах.

Всего в месяц на убой отправляют 50 свиней, достигших возраста 6-7 месяцев. С каждой хрюшки выходит 75 – 80 килограммов мяса - порядка 4 тонн готовой свинины. По молочным поросятам заявок не поступало. Если и берут, то не на съедение, а на выращивание.

На питание хрюшки не жалуются. Их потчуют комбикормом и отрубями. Готовящихся стать мамами свиноматок кормят продуктами со всеми необходимыми белковыми добавками и минеральными веществами.

S6000102.JPG

Что касается сбыта готовой продукции, то свинина из Койгородского района с октября по апрель попадала и на «Ярмарку выходного дня» в Ухту. Также Сергей Зябко располагает фирменным магазином в Визинге. Естественно, купить его свинину можно и в Койгородке.

- Соблазна поднять цены, пользуясь запретом на ввоз продуктов из Европы, не было. Жёсткая конкуренция на внутреннем рынке не даёт такой возможности, даже если бы и было желание. Мясокомбинаты Кирова и Йошкар-Олы открывают здесь свои магазины, там цены на порядок ниже. С большими предприятиями очень трудно конкурировать, потому что их объёмы продаж гораздо больше, чем у нас. Поэтому нам остаётся привлекать покупателей качеством свинины, - признаётся фермер.

О необходимости поддержки местного производителя фермер говорит так:

- Если работать по короткому циклу «привёз-убил-продал», то можно обойтись и без помощи государства. А производство и выращивание молодняка до убойного веса без поддержки извне невозможно, - считает владелец свинофермы.

2208

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • как то
    15 июня 2015 г., 18:21:49
    Ответить
    Хрюши такие милые...Наверное стану вегом....
  • ((
    15 июня 2015 г., 18:38:39
    Ответить
    жалко хрюшек. говорят, что по интеллекту свиньи не уступают собакам.
    • Пак
      15 июня 2015 г., 19:28:07
      Ответить
      По интеллекту - может и не уступают, но
      собаки, однако, вкуснее)))
      • Ким
        16 июня 2015 г., 6:10:47
        Ответить
        100%
        Собачки вкуснее )
        • ириска Киму
          16 июня 2015 г., 6:52:43
          Ответить
          А те,которые вкуснее,вам не снятся по ночам???Просто вопрос,ничего личного...
    • Насчет собак не знаю
      15 июня 2015 г., 19:28:35
      Ответить
      А руководителей страны - точно.
  • Да ну
    15 июня 2015 г., 19:44:48
    Ответить
    80 кг мяса с 7месячной свиньи -этот фермер реально крут и если добавить к мясу кости ,шкуру ,голову ,внутренности то вес свиньи достигнет 140-150кг и это в семь месяцев,ну нельзя же так врать хоть и жителям Койгородка.
  • микита
    15 июня 2015 г., 19:46:33
    Ответить
    а сала нормального не купить-втюхивают тоненькое с жеским мяском
  • Анна
    15 июня 2015 г., 20:07:33
    Ответить
    Огромное уважение к людям которые что-то сами выращивают, создают.Это ежедневный тяжелый труд.Но большинство у нас просто купи-продай.
  • да уж
    15 июня 2015 г., 20:41:04
    Ответить
    и кто мешает раздать гранты всем желающим сх поднимать?
  • молодец Серега, это Саня
    15 июня 2015 г., 21:33:27
    Ответить
    Если что это мы регулярно берем шашлык у Сереги, сам все сделает, просто молодчага. Братуха респект
  • ира
    15 июня 2015 г., 22:17:23
    Ответить
    минсельхоз уменьшил субсидии и предлагает перепрофилироваться хозяйствам на другой вид деятельности и тут же поддерживает свиноводство
    • дык
      16 июня 2015 г., 8:15:44
      Ответить
      эта "поддержка" не для поддержки а для отчета
  • Петр Н.
    16 июня 2015 г., 8:31:07
    Ответить
    ...
    А что у хрюнов хвосты отрублены...
    • www
      16 июня 2015 г., 9:37:35
      Ответить
      Хвосты деликатес, их уже видимо съели ))
  • турист
    17 июня 2015 г., 0:08:17
    Ответить
    Приехал в гости к друзьям в одну из стран прибалтики. Свинина, что бегала у фермера еще с утра - 3.5Е за кг. В магазе охлажденная свинина 2.5-3.5Е за кг. Вырезка 4.6Е за кг. Посчитайте даже по возрошему курсу, дешево. У нас прошлогодняя свинина в ленте/окее 260 Руб. За кг. В базарный день. А так по 300-340. Вопрос. Почему у нас все так хреново?
    Отправлено из мобильной версии
  • мясо
    18 июня 2015 г., 6:32:09
    Ответить
    а зеленецкий свинокомплекс уже не работает? фермер с 15 поросятами не накормит республику