Коми добилась сохранения поставок угля из Инты на Череповецкую ГРЭС
Правительство России по поручению президента страны Владимира Путина поддержало позицию главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова по сохранению поставок интинского угля на Череповецкую ГРЭС.
Фото БНК
Как сообщила пресс-служба главы и правительства Коми, соответствующее письмо руководители Коми и Вологодской области направили Путину в июле 2015 года. Согласованная работа позволила приостановить на три года процесс вывода угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС из эксплуатации. Топливо для электростанции поставляет «Шахта «Интауголь».
Глава Коми Вячеслав Гайзер положительно оценил принятое решение Минэнерго России об отнесении угольных блоков Череповецкой ГРЭС к объектам, мощность которых до 1 июля 2017 будет поставляться в вынужденном режиме.
- Правительство Российской Федерации поддержало совместную позицию Республики Коми и Вологодской области. На практике реализация данного решения позволит сохранить рабочие места в Инте, поступление финансовых средств в бюджеты всех уровней, а также обеспечить устойчивое теплоснабжение поселка Кадуй и ряда предприятий в Вологодской области. За время, которое правительство России определило в качестве переходного периода, перед шахтой «Интауголь» при поддержке правительства республики стоит задача реализовать инвестиционную и сбытовую программу, направленную на диверсификацию рынков сбыта угольной продукции и нормализации финансово-экономического положения предприятия. Сегодня уже прорабатываются различные варианты перераспределения потоков и поставок угольной продукции, в первую очередь, в регионы, входящие в Северо-Западный федеральный округ, - заявил Вячеслав Гайзер.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (24)
В 2015 году в связи с пуском четвертого энергоблока Череповецкой ГРЭС появилась информация о выводе из эксплуатации трех устаревших энергоблоков. Прекращение подачи энергии приведет к отключению горячего водоснабжения поселка Кадуй. Кроме того, вывод из эксплуатации угольного оборудования отрицательно скажется и на градообразующем предприятии «Шахта «Интауголь» в республике Коми.
Губернатор Вологодской области, который контролирует решение вопроса с Череповецкой ГРЭС лично, обратился к вице-премьеру с просьбой отнести энергоблоки к генерирующим объектам, поставляющим мощность в вынужденном режиме.
Олег Кувшинников рассказал о том, что для снижения издержек при эксплуатации энергоблоков и максимального потребления генерирующих мощностей Череповецкой ГРЭС, ОАО «ОГК-2» и Правительством Вологодской области в настоящее время прорабатывается вопрос привлечения крупных потребителей энергоресурсов, а также инвесторов для строительства нового источника теплоснабжения. Однако на это требуется время.
«Крупные предприятия, работающие в Вологодской области, дают значительный объем налоговых поступлений. Необходимо использовать эти поступления, которые есть как в федеральном, так и в региональном бюджете, использовать для развития инфраструктуры, которая позволит наращивать производственный потенциал, а также решать социальные вопросы. Будем искать правильную структуру финансирования, используя эти средства для продвижения проектов, - ответил Аркадий Дворкович. – Что касается Череповецкой ГРЭС. Главное не допустить социальных проблем, связанных с отоплением поселка Кадуй и функционированием шахт в соседнем регионе. Будем действовать спокойно, без резких движений. Статус «вынужденного» режима, естественно, будет продлен на достаточный период, позволяющий принять рациональное решение».