17:37, 27.08.2015 / ОБЩЕСТВО

Региональный маткапитал в разы увеличил репродуктивные планы жителей Коми - ученые

После введения в Коми регионального материнского капитала доля третьих детей возросла на 60 процентов. Более того, демографическая политика имела и неожиданный эффект - репродуктивные планы населения возросли не только у целевой аудитории поддержки - поколения 1980-х годов рождения, но и у самых молодых респондентов, рожденных во второй половине 1990-х годов. Результаты научных исследований эффекта от проводимой в регионе демографической политики представили сегодня на заседании правительства республики.

ANT_8191.jpg

Лариса Попова предостерегла от возможных решений по отмене программы маткапитала, что чревато еще более глубоким демографическим кризисом. Фото Николая Антоновского

Заместитель директора по научной работе института социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН Лариса Попова сообщила, что исследованию подвергался эффект атмосферы, сложившейся в обществе в условиях повышенного внимания к вопросам демографии, причем внимания не декларативного, а подкрепленного реальными экономическими мерами. Результаты двух социологических обследований после введения федерального и регионального материнских капиталов позволяют очень высоко оценить демографический эффект регионального семейного капитала.

Несмотря на то, что адресована мера поддержки была поколению 1980-х годов рождения, эффект региональных мер демографической политики оказался более универсальным.

- Он способствовал продолжающемуся увеличению уровня рождаемости, который в последние пять лет происходит в условиях ухудшения возрастной структуры детородных контингентов, это очень мощный фактор. Суммарный коэффициент рождаемости в последние годы начинает отрываться от среднероссийского уровня, - заметила Лариса Попова.

По подсчетам ученых, доля третьих детей благодаря поддержке увеличилась почти на 60%. Исследования позволяют говорить о том, что рождаемость увеличилась не из-за изменения календаря рождения, то есть рожали не те, кто давно это откладывал или, наоборот, под действием мер поддержки решил произвести на свет третьего ребенка раньше, чем задумывалось, а те, кто вообще не собирался этого делать.

Также эта мера привела к повышению семейной компоненты рождаемости, то есть снижению количества рождений вне брака, которые росли в предыдущие два с половиной десятилетия.

Однако самым важным эффектом демографической политики ученые считают рост репродуктивных планов населения. Возросли практически все главные виды репродуктивных установок: ожидаемое желаемое и идеальное число детей в семье. Особо важным фактором ученые посчитали то, что репродуктивные установки возросли у всех участников обследования, в то время как по логике региональный материнский капитал, как и федеральный, предназначался для поколений 1980-х. Особенно удивили очень высокие ожидания тех, кто родился во второй половине 1990-х годов.

ANT_8182.jpg

- Самый неожиданный результат этих исследований заключается в том, что репродуктивные ожидания самой молодой возрастной когорты - родившихся в середине-второй половине 1990-х годов, оказались не только выше репродуктивных ожиданий предыдущей возрастной когорты, но и выше, чем у всех более старших возрастных когорт. Это результат неожиданный только на первый взгляд. Это следствие того, что поколение, репродуктивные стандарты которого формировались в благоприятных условиях устойчивой активизации внимания государства к демографическим проблемам, подтвержденные крупномасштабными, новыми мерами демографической политики, получили достаточно мощный импульс для своего уровня. Таким образом, последовательное наращивание мер социально-демографической политики способно повлиять не только на текущую ситуацию в области рождаемости, но и на ее перспективы, - сделала один из самых главных выводов по исследованию Лариса Попова, особо подчеркнув, что сейчас очень важно не потерять закрепленный результат.

Особую актуальность этот посыл приобретает в свете того, что ближайшие годы ожидается длительный структурный спад уровня рождаемости, более глубокий, чем в 90-е годы, поэтому прекращать поддержку семей ученые не рекомендуют, кроме того, не рекомендуют и переходить на адресную помощь только малообеспеченным семьям, что может также привести к плачевным результатам.

- В этих условиях необходимо прологнировать все действующие меры. Их отмена приведет к разочарованию в государственной политике. В условиях очень глубокого структурного понижения рождаемости это чревато новым витком демографического кризиса, более глубокого, чем в 90- е годы. Поддержка должна быть адресной, но если мы попутно рассчитываем и на демографический эффект, то не должны злоупотреблять принципом адресности по малообеспеченности. В данном случае я имею в виду дискуссии о том, чтобы перейти на принцип адресного назначения федерального и регионального материнских капиталов после 2016 года. Если это произойдет, мы не только потеряем рождение, мы потеряем его в тех слоях населения, которые обладают самым высоким социализирующим потенциалом, - предостерегают ученые.

Председатель правительства Владимир Тукмаков пообещал, что доклад будет иметь прикладное значение, особенно в случае вышеупомянутых дискуссий о формате поддержки семей с детьми в будущем.

2284

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • Не рожайте
    27 авг. 2015 г., 18:07:26
    Ответить
    В "плане"
    Бюджет за первые семь месяцев 2015 года исполняется быстрее за счет раздела «Оборона»; 83,4% годовых ​средств по статье «мобилизационная и вневойсковая подготовка».
    В то же время на коммунальное хозяйство — 10,3%, общеэкономические вопросы - 13,5%, ТЭК - 16,6%, жилищное хозяйство - 21,2%), общее образование - 4,7%.

    http://top.rbc.ru/economics/27/08/2015/55dee4769a7947020bc949e4

    Подробнее на РБК:
    http://top.rbc.ru/economics/27/08/2015/55dee4769a7947020bc949e4
  • Отец
    27 авг. 2015 г., 18:47:41
    Ответить
    На репродуккцию много ума не надо!..
    ...но потом чилдов надо как-то кормить, одевать-обувать, лечить и учить. Плодятся, извиняюсь, как кролики, а будущее такое туманное в наше время, что стоило бы призадуматься о количестве потомков...
    • Мать
      27 авг. 2015 г., 22:04:29
      Ответить
      Согласна! Середина - вторая половина 90х - это пэдростки до 20 лет.Ни образования, ни карьеры, ни опыта. Детишек наклепать ума много не надо, поднимать-то их кто будет, бабушки и дедушки? На подобные программы "клюют" в основном люмпены, которые пытается решить свои мат.проблемы, о судьбе ребёнка такие граждане не задумываются.
    • Василий
      28 авг. 2015 г., 8:43:35
      Ответить
      Правильная речь!Приятно это слышать!!!Очень хочеться сказать молодым-детей заводить надо не для получения материнского капитала,а для продолжения рода!!!Деньги вы ысегда сможете заработать,а дети-это ваша опора в старости!Как вы их воспитаете,иак вас в старости и содержать будут!!Не слушайте никого!Думайте сами....
  • Перспектива
    27 авг. 2015 г., 19:06:56
    Ответить
    По средней продолжительности жизни Россия оказалась на 108 строчке рейтинга американского Института изучения и оценки здоровья, обогнав КНДР. А по количеству лет, проведенных без болезней, Россия оказалась хуже Гондураса
    http://top.rbc.ru/economics/27/08/2015/55df0fea9a79473b8f372ad7
  • демограф
    27 авг. 2015 г., 19:14:29
    Ответить
    Плодятся, в основном, малоимущие. Государству нужна рабская сила
    • кеприот
      27 авг. 2015 г., 19:29:54
      Ответить
      Тут еще можно припомнить,
      что имеет значение уровень образования,
      особенно женщины - матери.
      Люди с более высоким образованием могут занимать более высокое положение в обществе, что, обычно, соотносится с более высокими доходами, следовательно, материальное благополучие таких семей не связано с "материнским капиталом", тем более региональным.
      Сходили бы те ученые в пенсионные управления и пособирали статистику, что за семьи и на что тратят "капитал"...
      Отправлено из мобильной версии
    • ну
      28 авг. 2015 г., 14:46:48
      Ответить
      ты и аборт
      Это ты продукт неудачного аборта. Плодятся вши у тебя на том месте где должен был быть мозг. А в больших семьях дети рождаются в любви и радости.
  • Владимир Теребихин
    27 авг. 2015 г., 19:38:06
    Ответить
    Позитивно, что Правительство республики предоставляет возможность экспертному сообществу представить и обсудить результаты научных исследований. Лариса Алексеевна, как высокопрофессиональный демограф представила основательный научно-обоснованный доклад и рекомендации.
    В полной мере разделяю прогноз демографов о том, что в «условиях очень глубокого структурного понижения рождаемости это чревато новым витком демографического кризиса, более глубокого, чем в 90- е годы». Как известно, в республике, (как и в России в целом), в 2015 году отмечается тенденция снижения естественного прироста за счет уменьшения рождаемости и увеличения смертности. А «коми село» вновь перешло в режим депопуляции. За счет миграционной убыли республика за последние 4 года потеряла более 40 тысяч населения. При этом в регионе не утверждена концепция демографического развития. В условиях нарастающей тенденции демографического кризиса, правительству республики и вновь избранному депутатскому корпусу необходимо принять системные решения в сфере демографической политики.
    • теребихину
      27 авг. 2015 г., 22:05:02
      Ответить
      что ты несешь?
      со своим советским менталитетом (интеллект...) ну нет его, нет.
      • Владимир Теребихин
        28 авг. 2015 г., 8:23:49
        Ответить
        Трусливому анонимному автору
        Я «не несу». Это, к сожалению, республика, региональный социум, «несется», к счастью медленно, вновь в состояние антропологического кризиса, включающего и демографический и духовно-нравственный и ряд других гуманитарных кризисов. Об этом свидетельствует и тот факт, что регион к 2014 – 2015 годам теряет многие относительно позитивные места (достигнутые в 2011-2013 годы.) в рейтинге регионов России и СЗФО по социогуманитарным индикаторам. В том числе, по интегральному индексу качества жизни (2014 год – 53 место, 2013- 50 место, 2012 – 46 место).
        По целому ряду важнейших качественных интегральных показателей социогуманитарного развития регион, занимает в российском «субъектном табеле о рангах» рейтинговые позиции не соответствующие его экономическому потенциалу, общему уровню экономического развития:
        • 64 место по интегральному индексу человеческого развития (12 место из 13 регионов европейского и азиатского Севера),
        • 56 место по продолжительности жизни населения;
        • 43 место по индексу здоровья населения;
        • 12 -15 место по уровню самоубийств,
        • 14-15 место по уровню насильственной смертности,
        • 10 место по уровню смертности от алкогольных отравлений;
        • 18 место по уровню смертности от внешних, «неестественных» причин, связанных с негативным образом жизни и т.д.
        Республика «входит»:
        • в первую десятку регионов (6 место) с самой высокой миграционной убылью населения;
        • в первую десятку «самых пьющих» субъектов России;
        • в состав 30 регионов с уровнем здоровья населения «ниже среднего по России;
        • в состав 15 регионов с наиболее высокой долей экономических потерь (более 40% от всех экономических потерь) в результате преждевременной смерти населения в экономически активном возрасте и др.
        В регионе многие количественные индикаторы, характеризующие социопсихологическое, духовно-нравственное, ментальное здоровье, находятся за пределами критических значений (предельно-критических величин), «параметров порядка» социогуманитарного развития ( в том числе уровень самоубийств, убийств, преступности, алкоголизации и др).
        О духовно-нравственном и экологическом неблагополучии в регионе (имеющем человеческие, духовно-нравственные причины), и, необходимости принятия системных решений в социогуманитарной сфере, свидетельствуют и элементарные данные статистики, в том числе, приведенные в публикациях БНК и Комиинформа за 2015 год:
        • отмечается повышение общего уровня преступности;
        • по итогам шести месяцев в Коми зарегистрирован значительный рост подростковой преступности;
        • за год употребление спайсов несовершеннолетними выросло в 365 раз;
        • в январе-июне 2015 года естественный прирост населения (превышение числа родившихся над числом умерших) составил лишь 417 человек. По сравнению с первым полугодием 2014 года, данный показатель в целом по республике уменьшился на 36% за счет снижения рождаемости (в пятнадцати городах и районах) и роста смертности (в десяти):
        • на каждую 1000 вновь образованных семей пришлось 703 распавшихся;
        • В республике отмечается резкий рост невыплат зарплат. По данным прокуратуры (на июнь 2015 года «48 предприятий региона имеют задолженность по заработной плате перед 2650 работниками на общую сумму 172 миллиона 900 тысяч рублей, в то время как в начале года эта сумма не превышала 6,5 миллионов»;
        • Химические показатели питьевой воды в Коми в два раза хуже средних значений по России.
        • Коми уже не первый год остается лидером на Северо-Западе по количеству выбросов загрязняющих веществ. И т.д. и т п.
        Я, как аналитик, государственный советник в отставке», понимаю, что эти и другие негативные характеристики, «сейчас не к месту и не ко времени».
        Но, я как кандидат философских наук, автор диссертации «Антропополитика как предмет антропо-социо-философского анализа», автор книги «Питирим Сорокин:суждения и афоризмы», заслуженный работник Республики Коми, общественный эксперт ГБУ «Центр «Наследие», привожу их:
        - с учетом рекомендации Главы РК информировать власть о проблемах, а также с целью обратить внимание на необходимость гуманитарной «перезагрузки», обосновать актуальность социогуманитарного преображения региона - моей второй родины, любимой республики, которая в 2016 году будет отмечать 95-летие своей государственности
        • 555
          28 авг. 2015 г., 18:33:32
          Ответить
          Интересная статья, может, еще чем-то поделитесь? Я так понимаю,информации еще много и интересной, но в формате статьи не все можно изложить. Где можно ознакомится с вашими исследованиями?
    • Василий
      28 авг. 2015 г., 8:53:13
      Ответить
      О какой концепции можно говорить в нашей стране?!Вы что!Посмотрите.сколько осталось нормального населения в деревне!Какой отток людей оттуда....О какой концепции может идти речь!?Если бы деньги на содержание всякой депии да пустить в деревню-вот тогда бы еще что то...Интересно,Путин что думает?
    • Василий
      28 авг. 2015 г., 8:55:00
      Ответить
      Вы думаете,они способны что то родить?
      • Владимир Теребихин
        28 авг. 2015 г., 10:39:16
        Ответить
        Василию о концепции
        Уважаемый Василий!
        Концепция государственной политики, в упрощенной формулировке, это научное, системное «видение» целей, задач, принципов, направлений, форм, методов, механизмов реализации, критериев и показателей эффективности осуществления той или иной политики. Концепция является научной основой принятия государственной стратегии и целевых программ осуществления политики. Нет концепции, нет и эффективной государственной политики. Это управленческая аксиома. Концепция – объективно необходимый алгоритм принятия государственной программы.
        В данном случае, отсутствие региональной концепции демографической политики и является одной из причин демографического кризиса на селе. Формы проявления этого кризиса «на селе» многообразны и более «масштабны», чем в городе. Некоторые из них вы обозначили.
        На ваш вопрос о том может ли правительство региона «родить» концепцию, отвечу утвердительно. С конструктивным участием активной общественности (как Вы) и научного сообщества.
  • дааа..
    27 авг. 2015 г., 20:29:19
    Ответить
    нищета плодится ибо денег на ган доны нет
    Отправлено из мобильной версии
    • Правда ваша
      27 авг. 2015 г., 20:37:26
      Ответить
      Дон-отмодерировано на войнушку деньги нужны http://top.rbc.ru/economics/27/08/2015/55dee4769a7947020bc949e4
    • ===
      28 авг. 2015 г., 1:18:28
      Ответить
      нищета говоришь?
      придурок
    • ZZ
      28 авг. 2015 г., 8:29:37
      Ответить
      В Коми и так скучно, еще и любовью заниматься с презервативом?? Да ну нафиг!!)))
    • Василий
      28 авг. 2015 г., 8:56:43
      Ответить
      Видны тяжелые умственные размышления,богатей ты рашен!)))
  • Многомама
    27 авг. 2015 г., 22:53:48
    Ответить
    Что-то они уж слишком обобщенно... сама многолетная мама, много многодетных знакомых -никого не стимулировал к рождению 3-го ребенка этот региональный маткапитал в 150 тысяч,к тому же не индексируемый.
    Доля многодетных в республике увеличилась на 60% не столько из-за рег.маткапитала
    Отправлено из мобильной версии
    • Монопапа
      28 авг. 2015 г., 9:38:36
      Ответить
      Да ладно...
      ..знаю большое количество людей, к-рые еще до рождения(а может и до зачатия)расписали куда истратят маткапитал; и им, ввиду скудоумия, глубоко наплевать, что будет потом - думают, может рассосется...
    • .
      28 авг. 2015 г., 16:41:29
      Ответить
      тоже многодетная. про мат капитал региональный и не слышала, колда третьего рожала. смешно даже читать, что он стимулирует к многодетности. наблюдение беременности платное+ платные роды-вот и весь маткапиталл
      Отправлено из мобильной версии
  • Многомама
    27 авг. 2015 г., 23:06:28
    Ответить
    Не надо всех многодетных семей/родителей "под одну гребёнку". Клише какое-то: рожаешь больше 2 детей -нищету плодишь... Кто-то и 1 ребенка нормально "поставить на ноги" не может, а у кого-то есть силы,время и финансы достойно вырастить 3-4 (и больше) детей.

    Отправлено из мобильной версии
    • Многопапа
      28 авг. 2015 г., 8:19:50
      Ответить
      у кого-то есть силы,время и финансы
      Таких на всю республику и десятка не наберется. Либо есть финансы, но нет сил и времени, либо наоборот
      • ,,,
        28 авг. 2015 г., 16:43:00
        Ответить
        у меня куча многодетных знакомых. все нормальные, не олигархи, но вполне обеспеченные. и мы многодетные, но вполне.
        Отправлено из мобильной версии