20:06, 14.09.2015 / ПОЛИТИКА

Политолог Оксана Феоктистова: «Неудачи малых партий — в невнятной позиции»

По итогам выборов в Государственный Совет республики ни одна из непарламентских партий региона не будет представлена в законодательном органе власти Коми. Почему «Коммунистам России», «Патриотам России», «Родине» не удалось перешагнуть пятипроцентный барьер, БНК рассказала кандидат политических наук, руководитель центра социальных исследований «Праксис» Оксана Феоктистова.

ANT_1386.jpg

Харизматичные лидеры и четкие предвыборные кампании дадут малым партиям шанс пробиться в парламент, считает эксперт. Фото Николая Антоновского

Провал КПРФ на минувших выборах в регионе политолог объясняет очевидными причинами.

- Итог голосования связан с процессами, которые происходят в самой партии. Кроме того, мы должны понимать, что политическая ситуация в стране и мире требует обновления, трансформации, а, на мой взгляд, в коммунистической партии этого нет: нет новых людей, нет новых идей. В целом, их кампания была довольно невнятной. Избиратели видели внутрипартийные процессы, раздрай, который, конечно, сказался на волеизъявлении граждан.

На этом фоне, как считает эксперт, произошел переток голосов от КПРФ к «справедливороссам», вошедшим в тройку лидеров, по ее мнению, в результате так называемого протестного голосования. А либерал-демократам помогла харизма лидеров - федерального и регионального.

- Есть понятие «архетип», которое связано с неким коллективным бессознательным. Партия Жириновского и отчасти региональный лидер, который находится в стилистике этой партии, демонстрируют искренность — именно этого качества, на мой взгляд, сегодня ждут люди. Они видят отражение архетипа защитника в партийных тезисах и действиях, которые понятны и востребованы.

Прочные позиции, занятые «Единой Россией», по мнению политолога, являются частью общероссийского политического процесса. Повлияла на выбор граждан также открытость кампании «единороссов» и минимальное обращение к рекламным технологиям.

Малым партиям не хватило внятности.

- Если бы они провели более яркую, понятную работу в ходе кампании, то смогли бы оттянуть голоса у ЛДПР и «Справедливой России». Особенно сложно разобраться избирателю, когда партии действуют рядом, на одном поле — они сливаются в общественном сознании. Ясность кампании, определенность позиций и лидер с харизмой — единственное, что может дать им шанс двигаться дальше.

2781

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Первый
    14 сент. 2015 г., 20:15:36
    Ответить
    Перед выборами перед нами выступали только кандидаты справедливороссов и единороссов. Остальные не сподобились приехать и рассказать людям свои сказки о светлом будущем.Живу в пригороде.Проблем немеряно.
  • Да
    14 сент. 2015 г., 20:19:15
    Ответить
    Если она политолог, то я не знаю тогда куда катится эта республика.
    • Дед Мазай (с)
      14 сент. 2015 г., 20:26:12
      Ответить
      Внучик, сам чё умное прогутарить могёшь, али так, чисто побазланить выбежал?
  • наблюдатель
    14 сент. 2015 г., 20:24:23
    Ответить
    Прочные позиции, занятые «Единой Россией», по мнению политолога, являются частью общероссийского политического процесса. Повлияла на выбор граждан также открытость кампании «единороссов» и минимальное обращение к рекламным технолог зачем реклама, когда можно выехать за счет предварительных выборов и ручных участковых комиссий, уверен если все проверить приписок будет масса, к тому же из 100% избирателей на выборы пришли около половины из них 25% якобы проголосовали за едро, а остальные 75%%% ??? В общем очередное кручу, верчу н.....ь хочу!
    • Bynf
      14 сент. 2015 г., 20:33:35
      Ответить
      в России как не крути но
      честные выборы у нас в России,ещё в далёком будущем. Административный ресурс решает многое и вброс бюлетений играет основную роль.
    • Внук деда Мазая
      14 сент. 2015 г., 20:34:52
      Ответить
      Слепому наблюдателю
      Выехать на предварительных голосованиях говорите? Так вот предварительное голосование это 0,67 % от общего числа избирателей. Можете ехать! Это первое.
      Второе - про "ручные" УИКи. По вашему ЕдРо на корню скупило все комиссии вместе с наблюдателями от других политических партий. И это при том, что бюджет кампании ЕР был меньше бюджета ЛДПР. Что же тогда соколы Жириновского УИКи не скупали? Ума не хватило или как всегда деньги попилили и отчитались. И как быть с членами комиссий и наблюдателями не членами ЕР, их тоже "приручили" окоянные ЕдРосы? Прежде чем заявлять про "ручные" комиссии, нужно хотябы элементарными знаниями в этой области обладать.
      • Никита
        14 сент. 2015 г., 20:40:44
        Ответить
        Мазай не оправдывайся, все равно не поверим!!! Что насчет остальных 75% граждан все молча дома кивнули за едро или они за людей не считаются???
        • Внук Деда Мазая
          14 сент. 2015 г., 20:49:47
          Ответить
          Я арифметический кретинизм не комментирую. Это к медикам. У вас же подсчёт как на Привозе - ЕдРу засчитали в актив только пришедших на участки, а себе всех остальных вообще! И пришедших, и не пришедших! )))
      • Внучок
        14 сент. 2015 г., 20:56:58
        Ответить
        Поцелуй деда Вову
        В попу и ложись спать.
        Отправлено из мобильной версии
      • избиратель
        14 сент. 2015 г., 21:02:27
        Ответить
        покупают ведь не только деньгами,но и чинами,льготами...
        • кос
          14 сент. 2015 г., 21:21:27
          Ответить
          избирателю
          А ты не покупайся,откажись... Голосование-то тайное-чего тебе бояться?
      • не ходила на выборы
        14 сент. 2015 г., 21:07:27
        Ответить
        все мои знакомые(это люди разных возрастов и социальных слоев)голосовали за "Справ. Россию" Почему она набрала так мало?
        • логика
          14 сент. 2015 г., 21:17:55
          Ответить
          тупой
          Вот поэтому и не набрала! Работать надо,что бы за тебя проголосовали,а также ходить на выборы!
      • Слепому мазаю
        14 сент. 2015 г., 21:22:02
        Ответить
        В т.н. Предварительном голосовании в Коми заставили участвовать 9 проц от общего числа избирателей, с учетом того что пришли голосовать 50 процентов, количество предв проголосовавших к общей массе проголосовавших - 18 процентов
        • мля....
          14 сент. 2015 г., 21:54:30
          Ответить
          Цифры из какого пальца высасываете - среднего или указательного?
  • избиратели
    14 сент. 2015 г., 20:55:11
    Ответить
    а почему молчит Вологин???
    Самый главный оппазиционер.Или всё, стал Чернову не нужен стал отработанный материал.
  • Инта
    14 сент. 2015 г., 20:57:09
    Ответить
    у нас в городе
    всё решил Смирнов. Его изречение не когда не забуду. или вы мне даёте 90% за едро, или завтра вы все безработные.
    • интинка
      14 сент. 2015 г., 21:10:45
      Ответить
      Инте
      Несветайка,закрой грязный хлебальник-ничего и никому Смирнов подобное сказать не мог! Прос.р.а.ла ты,лепёшка г.о.в.на,эти выборы подчистую-Смалий в госсовет,а Латкин по округу в 105!!!раз больше тебя с листочками грязи,набрали! Просто душа поёт,как вас всю шоблу вонючюю народ( именно он!) умыл! Справедливость торжествует!
      • Сеня из Инты
        14 сент. 2015 г., 23:18:54
        Ответить
        интинке
        Паша, а ты что пол поменял?? и с каких это пор ты свой грязный облик с народом путать стал. Был вброс и процентов 50 бюлетеней.Такова разрыва нет не в одном городе, кроме крименальной Инты(благодоря тебе Смирнов)
        • выбор
          15 сент. 2015 г., 13:04:02
          Ответить
          сене-гене
          Зачем Паше менять пол? Он на шесте,как ты в кабаке ,не крутится! Нюх с горя,что все проиграли,потерял -стиль-то не Пашин-не догадался,кто писал? Это хорошо-меньше пописаешь
          крутым кипятком!
          • Сене-Гене-Ииде
            15 сент. 2015 г., 20:24:56
            Ответить
            Ваши наблюдастолопы все секли, вбросы вам видно, приснились с чекушки..
            Такое бывает, коли и себе не веришь. Отшил вас избиратель, не удалось в лазейку через КПРФ пролезть: вас узнали, интелекта на лице не было видно, то ж тут гадать и анализировать!
    • ухта
      14 сент. 2015 г., 21:19:37
      Ответить
      инте
      А ты,подруга,давно безработная-уже все потеряно,о чем п.и.з.деть!
    • инте
      14 сент. 2015 г., 21:51:16
      Ответить
      ды вы только со своими газетенками бегали и чего больше не делали
  • хахаха
    14 сент. 2015 г., 21:01:55
    Ответить
    в России
    у нас в России, кто у руля тот и снимает урожай.Так что голосуй не голосуй всё равно получишь.....как скажут руководители.У нас же вертикаль власти.
    • ох-ох
      14 сент. 2015 г., 21:15:17
      Ответить
      ха-хашке
      Вот и не ходи,и не голосуй-спи милок,на печи! Жаба меньше будет мучать... Какое счастье,что не таких клонов избрали! А голосование было честным и чистым-все, даже враги,это признают! В общем,каждому-свое...Кто работает,а кто грязь размазывает и роет!
      • ох-оху
        14 сент. 2015 г., 21:38:38
        Ответить
        тута нет врагов, ОППОЗИЦИЯ однако )))
        • "высоко обожаемой "Интинской Оппозиции"
          14 сент. 2015 г., 21:55:04
          Ответить
          Как вы будете делить одно место? Сей час друг друга перегрызете вот ваша истинное лицо на ружу и выйдет.
  • ъ
    14 сент. 2015 г., 22:16:37
    Ответить
    в условиях нынешней демократии, когда всё замешано на деньгах и корпоративных интересах, добиться этой честности практически невозможно. Открытых дебатов практически нет, административный ресурс действует в одну сторону. Если представить, что выборы в Госдуму будут проходить в таких условиях, то у людей ничего не останется, кроме площадей. Сейчас не за кого голосовать, кроме коммунистов. Потому что объективно у страны один выбор. Либо мы сползаем в перспективу украинскую, либо мы начинаем в государстве наводить порядок.
    Отправлено из мобильной версии
  • Русский пророк Зиновьев
    14 сент. 2015 г., 23:13:50
    Ответить
    Партии-порождение капитализма
    У кого есть 20 минут, посмотрите. Действительно пророк.
    http://www.youtube.com/watch?v=PI8CRRRQFkg
    • Согласен
      14 сент. 2015 г., 23:20:23
      Ответить
      Русский пророк
      просто молодец, супер.
  • Питирим
    14 сент. 2015 г., 23:20:27
    Ответить
    Уважаемая Оксана! Главная причина , как «побед», так и «поражений «больших» и «малых партий» в региональном электоральном «процессе - состязании», и относительно высокая электоральная активность - это понятная экспертам, используя вашу терминологию, «внятная» и эффективная работа в ходе кампании региональных политтехнологов. Несмотря на то, что, эта кампания проходила в более сложных условиях «новой реальности»- социоэкономического кризиса, обеспечена основная политическая, «политехнологическая» цель - сохранение в политической системе региона полуторапартийной системы на республиканском уровне и преимущественно, однопартийной системы в «муниципиях», системы, обеспечивающую так называемую «политическую стабильность» в регионе. Это, является, по моему мнению, главным политическим итогом выборов. Поздравляю коллег с очередным успехом.
    • Политтехнологи?
      15 сент. 2015 г., 8:06:35
      Ответить
      В Коми? Не смешите:)
  • Сними шоры
    15 сент. 2015 г., 7:59:55
    Ответить
    В чем неудачи малых партий? Большие партии в Госдуме все до ожного - это жалкие лакеи ЕР. Но ЕР побаиваивается, что лакеи в какой- то момент могут предать и сами захватят власть. Поэтому ЕР инициирует существовании кучу мелких партий лакеев. Чтобы не дать возможности крупным своим лакеям обрести силу. А многие членя малых партий этого не понимают. Им то хочется власти. Чтобы припасть к бюджетной кормушке и прислуживать В угоду ЕР. Некоторые из них настолько наивны, что полагают: власти нарисуют им голоса на выборах и пропустят во власть. Все давно поделено. На поляне лишних мест не имеется. К примеру, партии Яблоко может набрать хоть тридцать процентов голосов. Но ей нарисуют один - два процента голосов, а остальные поделят между" парламетнскими " партиями. Если бы от выборов в России что- то зависело и они что- то решали, то власти давно бы запретили выборы. Оглянитесь: Россия- тоталитарное неонацистское государство, грозящее всему миру и человечеству уничтожением и ядерной войной.
    • вау
      15 сент. 2015 г., 10:32:35
      Ответить
      ты где вообще живешь, не тоталитарный любитель ядерной войны?
  • гек
    15 сент. 2015 г., 8:17:44
    Ответить
    да у них вооще никакой позиции нет вот родина что то бормотала за кадром и получила что заслужила. надо всю четверку менять или про них вооще никто не вспомнит
  • вау
    15 сент. 2015 г., 10:33:49
    Ответить
    вообще то, глубокий смысл оставить подавляющее большинство едросов у руля есть - чтобы не разбежались, когда отвечать за все придется
  • ЗЕМЛЯК
    15 сент. 2015 г., 12:34:14
    Ответить
    ПИТЕРИМУ
    БОЛОТО ТОЖЕ СУБСТАНЦИЯ ПОЧТИ СТАБИЛЬНАЯ...И БОЛЕЕ ЧЕМ УВЕРЕН:- НИ ПАТРИОТЫ, НИ РОДИНА И ИЖЕ С НИМИ НЕ СОБИРАЛИСЬ РАСКАЧИВАТЬ КООРДИНАЛЬНО СИТУАЦИЮ В РЕГИОНЕ . ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТО ТЕХНОЛОГИИ ..
  • ЗЕМЛЯК
    15 сент. 2015 г., 12:35:36
    Ответить
    ДА С ГОСПОДИНОМ ВАУ ОЧЕНЬ ДАЖЕ СОГЛАСЕН !!!
  • Павловской С Е
    15 сент. 2015 г., 14:08:13
    Ответить
    Согласен!
    Невнятна, как не внятно, кто такая эта Феоктистова. Писала бы на заборах, больше бы народу прочитали.
  • невнятный политолог
    15 сент. 2015 г., 15:18:22
    Ответить
    с неясным образованием