Сергей Гапликов и члены Общественной палаты обменялись просьбами
Сегодня в администрации главы и правительства Коми состоялась встреча временно исполняющего обязанности руководителя республики Сергея Гапликова с членами региональной Общественной палаты. Оценивая объединение общественников как орган, компетентный в самых острых социальных вопросах и проблемах жителей РК, Сергей Гапликов, тем не менее, рекомендовал общественникам быть инициативнее в лоббировании интересов населения. Они, в свою очередь, попросили "приземлить" Общественную палату, сделать ее равноправным участником законотворческого процесса и изменить порядок набора членов.
Обращение к представителям общественности временно исполняющий обязанности главы начал с сообщения о том, что он расценивает сегодняшнюю встречу как честь.
- За девять лет работы Общественная палата стала открытой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов, стоящих перед обществом. Вы реализуете форму общественного контроля за органами власти, что для нас является стимулом выполнять свою работу гораздо качественнее и с пользой. Вы знаете, чем живет республика, что волнует людей, какие есть проблемы, как работает муниципальная власть и как управленческие решения отражаются на людях, - отметил Сергей Гапликов в начале выступления.
По мнению врио губернатора, органы власти и органы местного самоуправления должны оперативно реагировать на вопросы и посылы общественников, активно работая как через Общественную палату РК, так и самостоятельно.
- Я рассчитываю на вашу гражданскую позицию и патриотизм, чтобы вместе трудиться на благо республики. У нас с вами общая задача, и это дает нам право быть уверенными, что жизнь в регионе будет улучшаться. Хотелось бы от вас получать сигналы на острые вопросы, и в этой части палата должна выступать проводником граждан, которые не находят отражения своих чаяний во власти.
Сергей Гапликов отметил роль общественников в процессе переселения из ветхого и аварийного жилья и поблагодарил их за указание на недочеты и недоделки в ходе реализации программы.
- Надеюсь, что вы и дальше будете следить за такого рода проявлениями - наша работа должна максимально их искоренить, - дал установку врио и рекомендовал общественности активнее участвовать в законодательном процессе. - Наша работа должна быть не на словах, а на деле, иначе не может и быть.
По словам председателя Общественной палаты Республики Коми Галины Киселевой, общественники очень ждали встречи с Сергеем Гапликовым. Говорить есть о чем, и сегодня – при знакомстве врио с ОП Коми – председатель лаконично перечислила основные показатели эффективности работы общественников за последний год, отметив наиболее инициативных из них: занятого работой с волонтерами Семена Мостуненко, помогающего мигрантам Мнацакана Никогосяна, патриотически воспитывающего молодежь Андрея Кичигина, контролирующую строительство санатория в Серегово Валентину Кулимову, пропагандирующую жизнь без наркотиков Анну Фролову, заботящуюся о дорогах Нину Шмарову, радеющую за ЖКХ Дарью Шучалину и др.
- Общественная палата должна стать основным локомотивом институтов гражданского общества. Необходимо сделать палату равноправным участником законодательного процесса, - поделилась желанием общественников перенять федеральный опыт и рассматривать законопроекты в нулевом чтении Галина Киселева. Кроме этого, по ее словам, надо расширять сеть гражданских активистов на местах через программу «Активный гражданин», поддерживать и стимулировать социальные инициативы бизнеса и создать реестр социально ориентированных НКО.
Первое среди прочих предложений руководителю региона - включение членов Общественной палаты и общественных советов профильных ведомств в состав делегации во время поездок врио по муниципалитетам. Вторая инициатива принадлежит Павлу Поташову - объявить 2016 год Годом семьи и провести региональный конкурс «Семейное дело». Также члены палаты пожелали придать республиканский статус конкурсу «Лучший призывник РК» и объявить его ежегодным и традиционным.
Галина Лапшина обратила внимание на то, что в работе на месте и в поездках по республике Сергея Гапликова окружают одни и те же люди – министры, чиновники и директора, а сигналы лучше получать из непосредственных источников.
- Во всех поездках меня окружают много людей – и это не одни и те же лица, а люди, которые могут дать пояснения, почему так ситуация сложилась. Но никто не мешает вам сделать запрос по плану-графику моих выездов - мы в тайне этого не держим – и поучаствовать в процессе непосредственно. Я это только приветствую. Если посмотрите и отреагируете сразу на мои замечания, поставите их на контроль - буду рад. Если увидите, что меня дезинформировали и скажете об этом - низкий поклон и слова благодарности за такого рода реакцию, - намекнул на то, что общественникам необходимо брать инициативу в свои руки, а не ждать отмашки сверху, Сергей Гапликов.
В ходе полуторачасового совещания все вопросы исчерпать не удалось, но некоторые все же успели поделиться наболевшим. Так, председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова попросила обратить внимание на то, где находится дирекция Общественной палаты – на третьем этаже здания без лифта и с перилами только по одной стороне лестницы.
- Давно стоит вопрос, что палату нужно «приземлить», сделать доступной для людей, имеющих трудности в передвижении. Палата должна находиться там, где было бы удобно всем, не только инвалидам, но и пожилым людям, - обратилась Маргарита Колпащикова к врио, сообщив, что прежнее руководство республики давало основание верить в то, что новое помещение для палаты найдется в строящемся Доме дружбы народов. Сергей Гапликов обещал обязательно вернуться к проблеме, но ближе к тому моменту, когда здание будет готово к вводу в эксплуатацию.
Директор гимназии искусств при главе Республики Коми имени Юрия Спиридонова Мария Кузьбожева пригласила Сергея Гапликова в гости в любое время, даже свободное от работы. Такового у врио пока нет, но он распорядился внести визит в служебное расписание.
Одной из последних на встрече выступила Наталия Крутских, которую Сергей Гапликов уже успел запомнить во время поездки в Ухту, и сам передал ей слово, когда совещание уже планировали завершать. Наталия Крутских предложила изменить систему набора членов в Общественную палату.
По ее мнению, вступать в ОП должны не по назначению, а по выбору людей, в противном случае члены палаты не могут нормально выполнять свою работу, потому что на них постоянно давят муниципальные и иные органы власти. Выслушав журналистку, Сергей Гапликов предложил по данному вопросу собрать отдельное совещание в палате, чтобы определиться, какая часть общественников приветствует эту идею, а затем выходить с обращением на руководство региона.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (77)
- За девять лет работы Общественная палата стала открытой дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов, стоящих перед обществом.
(все заседания ребята вы проводили в закрытой форме)
Вы реализуете форму общественного контроля за органами власти, что для нас является стимулом выполнять свою работу гораздо качественнее и с пользой.
(органы власти контролировали вас)
Вы знаете, чем живет республика,
(вы не знаете этого)
что волнует людей,
(вас это мало волнует)
какие есть проблемы,
(у вас проблем нет, а будут)
как работает муниципальная власть и как управленческие решения отражаются на людях,
(вы немытое зеркало общества)
- отметил Сергей Гапликов в начале выступления.
Интересы народа она там защищать не будет!
Опять Главу подставили: Как с Брагиным))
А жаль.
При определении тематики «очередного Года в республике», хотелось бы обратить внимание на тот факт, что кроме выборов Главы РК и Госдумы, в 2016 году республика будет отмечать 95-летие обретения государственности.
В июне 2016 года исполнится 10 лет со дня принятия закона РК «Об Общественной палате РК». Опыт и практика ее функционирования свидетельствует о том, что наряду с «позитивом» в ее деятельности, о чем говорил С. Гапликов, палата, к сожалению, в силу целого ряда причин, пока не стала авторитетным и влиятельным социальным институтом для значительной части населения региона.
Палате необходима «перезагрузка». Как я полагаю, общественная палата должна иметь следующие «образы – характеристики»: «влиятельный общественный форум», «инструмент балансировки интересов в обществе» (В.В.Путин), «голос общества» и канал влияния граждан на власть»; инструмент формирования и выражения общественного мнения в Республике Коми; «ассамблея развития гражданского общества», социальный институт, выражающий интересы социально-ориентированных объединений гражданского общества в регионе.
Некоторые предложения по повышению эффективности деятельности палаты были предложены мной в «проекте Концепции повышения эффективности Общественной палаты на период до 2020 года»( http://www.oprk.ru/document/1077/), а также, в публикации «Как видит общественный эксперт Общественной палаты Республики Коми В.М. Теребихин "перезагрузку" Общественной палаты региона (http://www.oprk.ru/news/1894/).
Похвалиться ОП было абсолютно нечем, вопрос ему был задан глупейший (ответ кстати достойнейший), подобострастие с моей точки зрения зашкаливало до уровня неприличия(( И т.д...
То что Республика получила государственность - так во-первых, о каком 95-тилетии речь???, а во-вторых - в 91-м все сдуру таковой понахапались, и это скорее беда, чем праздник. Для всего советского народа, и уж для русских в Коми с годами все более и более очевидная. А десятилетие ОП надо отмечать как 10-тилетие позора её иммитации деятельности, не более.
Да и Украина с Белоруссией, и Казахстаном, несмотря на оставшихся, после КПСС местных тиранов.
А без диктаторов и вовсе очень быстро расцветут, без москалькой дани и указок.
При вступлении в ЕС Латвия лишилась всех своих сахарных заводов. сахар производился в 23 странах ЕС из 27, а теперь закрыты все заводы в Латвии, Португалии, Ирландии, Болгарии и Словении ...В СССР Латвия была индустриальной страной, но на примере города Ливаны, можно посмотреть, что осталось из ее промышленности. Здесь закрылся знаменитый в СССР художественным стеклом завод «Ливанского стекла», остался только музей. Закрыли и не менее знаменитый домостроительный завод, который собирал финские домики на пять комнат. Уцелел только торфяной заводик, где из тысячи рабочих мест сохранилось 20, и работают они теперь на немецких инвесторов, а экологически чистый продукт отправляется в качестве подстилки на фермы Германии. В Риге демонтируется бумажная фабрика (не подпадает по эконормы ЕС) и одно из крупнейших предприятий машиностроения в Латвийской ССР РигаСельМаш (оказалось неконкурентноспособным).
Кстати, внешний долг Латвии в 1991 году был равен нулю, а сейчас 7 млрд евро (по данным на март
в Литве рядовые жители практически перестали держать коров, а поголовье в общем сократилось в четыре раза, и это, как говорят эксперты, еще не предел. В первые годы пребывания в Евросоюзе у всех стран Балтии вообще была проблема с излишками запасов сельскохозяйственных продуктов: молочных, мясных, овощей, вина, которые накопили власти перед вступлением в ЕС, желая как можно дольше сдерживать цены на эти продукты. Но хитрые брюссельцы и на это придумали штрафы — в 2007 году Еврокомиссия оштрафовала Литву, Латвию и Эстонию на 3,182 млн евро каждого. Основания — при переговорах вступающие страны обязались не создавать запасов продуктов.
А еще Литва лишилась Игналинской атомной электростанции, работавшей с 31 декабря 1983 года по 31 декабря 2009 года. Закрытие АЭС было одним из основных требований в переговорах Вильнюса о членстве Литвы в ЕС, и все потому, что европейцев преследует страх относительно повторения Чернобыльской аварии. Без Игналинской АЭС Литва стала страной, зависящей от импорта электроэнергии, а на демонтаж станции нужно 1,134 млрд евро. ЕС пообещала эти деньги выплатить и возвести на месте Игналинской АЭС новый современный энергоблок. Но когда это еще будет...
В 1991 году Литва ни одному государству не должна была ни цента, а в 2010 году литовский долг составил 7886,7 млн литов ($3 млрд).
Примерно по литовскому сценарию «реформировалось» и молочное животноводство в Эстонии, где поголовье скота с советских времен уменьшилось в пять раз. Сейчас в Эстонии идет переориентирование сельского хозяйства на производство биотоплива.
Не работает машиностроительный завод (оборудование для нефтепрома) и завод им. Вольта в Таллине, которые во времена СССР выпускали двигатели и прочее оборудование для энергетики. По требованию ЕС было уменьшена в несколько раз выработка электроэнергии с 19 млрд киловатт-часов до 7 млрд киловатт-час — излишки Европа не захотела покупать, а Россия принципиально не стала. Внешний долг Эстонии — 16,56 млрд евро (2010 год).
Во всех балтийских странах пострадала и рыбная промышленность — ЕС устанавливает квоты на вылов и так называемые нормы солидарности на использование европейских водных ресурсов, что приводит к закрытию рыбных заводов и уменьшению рыболоведческого флота.
Советую попробовать на старости лет подтянуться в знаниях происходящего в мире хотя бы до минимально-приличного уровня. Я вот ЩА свою лепту в копилку пополнения той единственной вероятно извилины НЕ москаля на территории России внесла))))) Всю жизнь дураков учу, а их никак не убавляется, только трусливо прятаться и научились. Ну и тут не мозги - инстинкт самосохранения дикарей))))
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Источник: http://euroua.com/europe/eu/906-2011-12-20-00-23-52
Вы что , глупая ?
Из Прибалтики открыты границы в Европу. Бежать не надо.
Даже так называемые "русские" могут ездить и в Россию без визы
и в Европу без визы .
Так что лучше себя пожалейте , Радостева ))
А кто устанавливает квоты на вылов в России ? :)
А о 10 - летии палаты я упомянул не как о празднике. Этот юбилей - повод для того, чтобы критически проанализивать деятельность палаты и определить комплекс мер по ее "перезагрузке", повышении эффективности ее деятельности. Необходимо принятие нового закона о палате. Прочитайте мои рекомендации.
Наталья! Отмечая вашу Вашу излишнюю поспешную эмоциональность в комментировании, что снижает уровень осмысленности комментируемого текста и уровень аргументированности, согласен с вами, что содержательный и конструктивный уровень встречи оставляет место для критики. "Просьбы и постановочные просьбы к Главе в большинстве, не являются сущностными для встречи на "высшем уровне". К сожалению, проблемы повышения эффективности деятельности палаты практически не обсуждались (кроме предложений Крутских). Не затрагивались проблемы адресованные к власти по реализации решений гражданских форумов, в том числе и последнего форума , обсудившего проблемы общественного контроля власти. Не обсуждались актуально необходимые проблемы демократической и социальной модернизации республики. Эти проблемы, кроме общественной палаты и институтов гражданского общества, "поставить перед ВРИО Главы, больше некому. Как мне представляется, Общественная палата на встрече должна была представить ВРИО высшего должностного лица региона своеобразное "гражданское послание" - запросы и наказы от граждан и институтов гражданского общества. Но, видимо, с той и с другой стороны не было необходимого времени на подготовку.
PS
Для вашей информации, 2016 год - 95 -летняя годовщина образовании Коми автономии. Я упомянул об этом юбилее также не для "красного словца". Подготовка к этому юбилею также необходима для того, чтобы органы государственной власти и гражданское общество , опираясь на историческое прошлое региона, осуществили комплекс мер по современному развитию региона и приняли новую "стратегию - преображения" Республики Коми в 21 веке.
А запятые расставлять не умеет.
Вот такие у нас "эксперты". Д****ы, 6ля (с)
И разве мнение членов палаты об идее выборности должно быть определяющим? А НЕ МНЕНИЕ ЛИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ?!!!
.......
А вообще - и смех, и грех))) Общественники захотели кататься с Главой вместо тех, кто окружает его в поездках))) У них даже в голову не пришло, что спутники ВРИО не свита, а действительно специалисты своей сферы деятельности... Кстати, а про РОП Главы РК Галина Киселёва забыла? Вообще-то в функции работников РОП на местах входит участие в мероприятиях Главы, донесение до него определенных вопросов, помощь во встречах, освещение событий и т.д. и т.п.... Так что общественники Палаты могут спокойно заняться своей непосредственной работой. Если она у них конечно есть)) Считайте - ссылаю "в бухгалтерию" )))))
Ничего не меняется в "датском" государстве
Прежде, чем заискивающе заглядывать в глаза новому хозяину,отчитайтесь перед обществом о своей работе. Хотя о чём это я? Какая работа? Бла-бла...возьмём на контроль...бла-бла...мы проследим...бла-бла-бла......
Растущие цены ка-а-ак взяли "на контроль"...,а тем пох..,всё равно растут)))
Карьерная линия тех, кто не успел выпрыгнуь в верхний эшелон, например в Госсовет-горсовет, резко направляется вниз, и эта тенденция, увы, роковая, и обусловлена стечением обстоятельств, преодолеть которые данные псевдо политики не в силах.
Совсем скоро на этой сцене появятся новые актеры- мощные, творческие, грамотные
А эта шелуха осыплется и растопчется
Люди должны выбирать туда своих представителей путем голосования вместе с выборами в Госсовет (или любыми другими).
Не доверяет ей народ, а она всё лезет и лезет. Зачем нужны такие Советы общественности?
Педсовет , 18.10.2015, 11:08:17 [Свернуть] [Ответить]
Там еще одна такая престарелая усинская особа осела. Чумарева. Спец по жкх. Смех! Пафоникины, Чухмарева, ипр бездельницы. Что они сдеали, чтобы помочь людям в проблемах жкх? Ничего! Получая зарплату в оп, ничего не делая, только бла бла бла. Женсовет пора распустить.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Странный набор , 17.10.2015, 21:44:11 [Свернуть] [Ответить]
Зачем-то Родов там,не являясь членом палаты.
Родов , 18.10.2015, 9:14:48 [Свернуть] [Ответить]
А разве он не председатель этой палатки?
Krait , 18.10.2015, 9:36:41 [Свернуть] [Ответить]
Родова не трожь, напугаешься- пахнуть будет. Анатолий Семенович исполнительный директор этой самой палаты. Уважение к нему.
А Родов , 18.10.2015, 11:50:34 [Свернуть] [Ответить]
А Родов зачем там? Огласите зарплатку из бюджетный денег? И Мадам Киселёвой
Родов - исполнительный дирекрор дирекции ОП РК. До него были : А.Южин, А.Зарубин, Г.Кравченко, ещё какая-то девица, а теперь - Родов. Дирекция - это обслуга ОП РК : размножение постановлений ОП, вода на стол перед заседанием ОП, распространение в СМИ решений, если разрешат свыше, в 1 и во2 созыве препятствий с выходом в СМИ было много. Обзванивание членов ОП по разным случаем и т.д. - Всё! И никаких вмешательств в работу ОП! Даже во время заседаний - сидеть не рядом с Председателем, а чуть поодаль.