content/news/images/46713/planerka_glava_01_mainPhoto.jpg
21:50, 02.02.2016 / ЭКОНОМИКА

С 1 марта госзакупки в Коми должны проводиться централизованно

Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил правительству республики держать на контроле возможные изменения в федеральном законодательстве о госзакупках.

С 1 марта госзакупки в Коми должны проводиться централизованно
Фото rkomi.ru

Ранее президент Владимир Путин дал поручение правительству России о необходимости внесений изменений в законодательство о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Предполагается, что поправки могут коснуться установления требований к потребительским свойствам, в том числе к качеству и иным характеристикам товаров, работ, услуг, которые закупаются для обеспечения госдеятельности.

Сергей Гапликов отметил необходимость оперативной проработки с Правительством России проекта готовящихся изменений: «Необходимо выйти на коллег в Правительство России и отработать с ними эту тему. В первую очередь это касается заблаговременной подготовки к возможным изменениям в федеральном законодательстве и разработки соответствующих изменений в региональных нормативных актах. Кроме того с учётом накопленного в регионе опыта необходимо представить коллегам наши предложения, отработав их на стадии создания и внесения поправок».

Ранее по поручению Сергея Гапликова в Коми был принят ряд мер по централизации закупок для государственных и муниципальных нужд и формированию единого заказчика для осуществления строительства за счет средств госкапвложений. К 1 марта 2016 года предполагается вывести все закупки товаров, работ и услуг с начальной максимальной ценой свыше 250 тысяч рублей в муниципалитетах на уровень министерства финансов региона. Это позволит проводить более качественный отбор поставщиков товаров и услуг на начальном этапе, а также ужесточить контроль исполнение соответствующих контрактов.

Централизация будет проведена по закупкам за счет субсидий из республиканского бюджета, которые предоставляются муниципалитетам на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на строительство и реконструкцию объектов муниципальной собственности, а также дорожную отрасль.

4018

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Наблюдатель
    02 февр. 2016 г., 22:18:18
    Ответить
    Да с чего вдруг то
    "...а также ужесточить контроль исполнение соответствующих контрактов." С каких это пор уполномоченный орган по размещению заказа контролирует исполнение контрактов. Никогда такого нет, а самое что прискорбное нет ни законодательных рычагов для контроля за исполнением контрактов и влияния на недобросовестных подрядчиков и поставщиков, но самое самое печальное ,что и желания то у Мин. фина контролировать поставки не качественных услуг или товаров нет, нихай бюджет уходит всяким отморозкам, которые и работы делают для галки и товар даже близко не соответствующий требованиям заказчика поставляет

    Только не надо рассказывать, что заказчик имеет право отказаться - понятно, что право то имеет, но желание повторно 2,5 месяца ждать нового размещения заказа не имеет, да и возможности зачастую, по этому и принимает за бюджетные деньги вместо качественной услуги (товара) всякое Г - вот тебе и прямой ущерб государству, но у нас нет норм, регулирующих этот беспредел!!!
    • Алексей
      03 февр. 2016 г., 9:36:42
      Ответить
      Наблюдателю
      Дело не в том, что 2,5 месяца на повторное размещение. Даже при условии что заказчик выиграет арбитражный суд, ФАС в РК не внес в реестр недобросовестных поставщиков ни одно юр.лицо. Это только на примере МЗ РК. Рассмотрение дела в арбитражном суде занимает по времени не меньше 1 года. Суд заказчиком выигран, правда восторжествовала, а денег на повторное размещение заказа уже нет. Финансирование осталось в прошлом году. Вот у заказчика и стоит выбор между двумя нарушениями: или халатность, или неосвоенный бюджет.
      • Наблюдатель
        03 февр. 2016 г., 13:15:28
        Ответить
        Алексею
        В том то и дело, что ни одного дела о халатности при осуществлении гос. заказа в Коми возбуждено не было, рука руку моет, а бюджет страдает, а следовательно дети в школах и садиках едят дрянь несоответствующую ни одному ГОСТу, в больницах кормят водой тяжелобольных, а дома сдаются без нормативного соответствия нормам пожарной безопасности и в нарушении всех мыслимых и немыслемых норм. Хоть бы раз привлекли Директора школы, Главного врача или руководителя любого иного Заказчика к уголовной ответственности за халатность и нецелевое использование, что в кризис вполне было бы логично, остальным бы было примером.
        • Да
          03 февр. 2016 г., 13:27:33
          Ответить
          Какая власть и такие порядки
  • Не понял
    03 февр. 2016 г., 7:07:52
    Ответить
    Что то ХИТРОЕ
  • :-)))
    03 февр. 2016 г., 8:23:08
    Ответить
    Вся мелочь с торгов должна исчезнуть и пойти на поклон за субподрядом к крупной рыбе, победившей на торгах
  • 321
    03 февр. 2016 г., 10:16:47
    Ответить
    Тошно уже смотреть на фото, заседания,совещания,решения. Это же фото другого ракурса в следующей новости про лес. А жуткая новость про погибающих лошадей - не тема для заседания?
  • на зимнике
    03 февр. 2016 г., 11:05:38
    Ответить
    люди погибают, а эти все пилят денежные потоки
  • Меня зовут
    03 февр. 2016 г., 12:20:34
    Ответить
    Централизация закупок товаров, работ и услуг ни как не отразится ни на качестве ни на контроле.

    Просто будет окончательно монополизировано распределение бюджетных средств чиновниками.

    Весь "малый бизнес", который мог бы составлять конкуренцию крупным капиталистам будет выкинут окончательно из системы гос.закупок.

    Смысл этой инициативы лоббирование интересов крупного капитала и сросшихся с этим капиталом казнокрадов.

    С 1 марта 2016 наблюдаем "неожиданный" рост благосостояния чиновников причастных к централизации закупок.
    • Ага
      03 февр. 2016 г., 13:28:44
      Ответить
      Это точно
      • точнее точного
        03 февр. 2016 г., 19:07:16
        Ответить
        победившему крупному бизнесу вершки(подряд), а малому - корешки(субподряд). И никак иначе. Вот и весь смысл.
  • прочие
    05 февр. 2016 г., 23:51:17
    Ответить
    прочие
    " Малый бизнес" , как правило "Рога и копыта". Что можно ожидать от таких компаний?
  • Шура
    25 февр. 2016 г., 15:46:55
    Ответить
    централизация
    В Ухте на сумму более 300 млн. не оплачены работы по муниципальным контрактам.? А где гарантия что при централизации оплатят выполненную работу или тоже только через суд.