content/news/images/50884/P4270168_preview_610_mainPhoto.jpg
09:44, 05.06.2016 / ЭКОЛОГИЯ

C начала пожароопасного сезона в Коми ликвидирован 61 лесной пожар

Причиной многих пожаров стали грозы, что нехарактерно для майских дней. Как правило, грозовые пожары возникают в удаленных районах и имеют массовый характер, что создает сложности в организации их тушения, сообщает Коми региональный лесопожарный центр.

 C начала пожароопасного сезона в Коми ликвидирован 61 лесной пожар

Пожароопасный сезон 2016 года начался рано: первый пожар в лесном фонде на территории Республики Коми возник 1 мая в Сыктывкарском лесничестве. В течение мая на территории Коми возник 61 лесной пожар на площади 567,25 га. Для сравнения, в прошлом году по итогам мая был зарегистрирован 41 пожар на площади 337,5 га.

Увеличение количества пожаров в мае обусловлено резким ростом класса пожарной опасности по погодным условиям, во второй половине месяца были достаточно высокие среднесуточные температуры воздуха и дефицит осадков, что не характерно для территории Республики Коми.

Наиболее сложная обстановка сложилась с 20 по 25 мая. За эти дни в лесах было зарегистрировано 38 возгораний. Пик отмечен 25 мая, когда произошло 19 лесных пожаров. Причиной многих пожаров стали грозы, что нехарактерно для майских дней. Как правило, грозовые пожары возникают в удаленных районах и имеют массовый характер, что создает сложности в организации их тушения.

В мае возникло 4 крупных лесных пожара. Два из них в Удорском районе на площади 60,5 га и 39,6 га, один вСосногорском районе на площади 70,0 га, в Троицко-Печорском районе на площади 67,0 га.В тушении этих пожаров участвовало 27 человек парашютно-десантной пожарной службы, 19 работников пожарно-химической станции, 7 арендаторов, 4 человека лесной охраны и 14 человек местного населения. К тушению так же были привлечены 6 бульдозеров и 4 пожарные машины.

Доля пожаров потушенных в первые сутки в мае 2016 года составила 78 %, это выше аналогичных показателей прошлых лет. И 100% лесных пожаров в этом году потушены в срок не более трех дней.

Больше всего пожаров в этом году возникло вТроицко-Печорском районе, там зарегистрировано одиннадцать пожаров, семь — в Княжпогостском районе, шесть — в Усть-Куломском, пять — на Удоре.

По оперативной информации, 3 июня на территории республикиновые возгорания обнаружены не были.

И все-таки, подавляющее большинство лесных пожаров происходят по вине людей, поэтому Коми лесопожарный центр призывает жителей и гостей республики соблюдать требования пожарной безопасности в лесах.В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон «Прямой линии лесной охраны» - 8-800-100-94-00.

4084

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!