content/news/images/52271/FW3A8203_mainPhoto.jpg
15:45, 19.07.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы стали реже болеть сифилисом и гонореей

Жители Сыктывкара чаще всего обращаются к венерологам с хламидиозом и герпесом. При этом заболеваемость сифилисом и гонореей в столице Коми значительно сократилась благодаря ежегодному скрининг-обследованию наиболее уязвимых групп населения. Об этом сегодня журналистам рассказали сотрудники республиканского кожно-венерологического диспансера.

Сыктывкарцы стали реже болеть сифилисом и гонореей
Фото Виктора Бобыря

Коллективный визит представителей СМИ Сыктывкара в республиканский кожно-венерологический диспансер начался с рабочего кабинета главного врача медучреждения Алексея Северинова, который напомнил, что дерматология - это наука о коже, ее строении и функциях, а 50 процентов населения страдает каким-либо кожным заболеванием, поэтому «в диспансере всегда поток».

FW3A8156.jpg

Говоря о венерологии - науке о венерических заболеваниях и инфекциях, передающихся половым путем - руководитель кожвендиспансера отметил, что она отвечает за сексуальное здоровье нации, а от врачей-венерологов, занимающихся его восстановлением, во многом зависит репродуктивность населения.

По его словам, в международном классификаторе зарегистрировано 3 600 болезней по всему миру, из которых 1 200 - это заболевания кожи, причем, причина возникновения половины из них неизвестна.

- Это ведущая лаборатория в республике по исследованию на инфекции, у нас есть все последние инструкции и рекомендации. Мы никуда не отправляем биологический материал, а взяли и сразу в лабораторию, то есть нарушения технологии нет. У нас есть все виды оборудования для правильной постановки диагноза, - рассказал Алексей Северинов о лаборатории, исследующей венерические инфекции, и проводил туда журналистов.

Как сообщила ее заведующая Татьяна Станиславская, лаборатория состоит из пяти отделов: бактериологического, клинического, серологического, иммунологического и ПЦР-лаборатории. Посмотрев ее, журналисты подробно узнали о методе ПЦР-полимеразной цепной реакции, который позволяет обнаружить возбудителя заболевания по его ДНК или ее фрагментам.

FW3A8181.jpg

ПЦР-лаборатория функционирует с 2005 года, а с 2013-го она работает в режиме реального времени, что дает возможность не только качественно, но и количественно определить содержание инфекции.

FW3A8178.jpg

Как рассказала корреспонденту БНК Татьяна Станиславская, специалисты республиканского кожвендиспансера чаще всего выявляют у обратившихся граждан хламидиоз. Также среди частых диагнозов уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус и герпес, по словам врача, «в очень большом количестве».

В то же время заболеваемость сифилисом и гонореей в Сыктывкаре значительно снизилась.

Заведующая лабораторией добавила, что женщин среди пациентов больше чем мужчин, но это связано с тем, что они регулярно ходят на обследования во время беременности для профилактики заболеваний и предупреждения возможных негативных последствий.

FW3A8285.jpg

Главврач кожвендиспансера в беседе с корреспондентом БНК подтвердил, что заболеваемость гонореей снизилась, а для больных сифилисом, по его словам, «скоро придется койки закрывать».

- Я считаю, что очень большую роль сыграло скрининг-обследование. Скрининг - это сито, то есть мы определили определенные группы населения, которые раз в год должны обязательно обследоваться на сифилис. Это наиболее уязвимые группы: дальнобойщики, деквартированные работники, люди, поступающие в стационар по урологии и неврологии, где много наших пациентов. Они их выявляют вовремя, а мы успеваем пролечить, и нет цепочки распространения. Не в каждом регионе такая система есть, - рассказал Алексей Северинов на вопрос, с чем связана такая положительная динамика.

FW3A8340.jpg

Также он посетовал, что полиция не помогает венерологам с обследованием некоторых уязвимых групп населения, так как закон запрещает правоохранителям насильно доставлять людей в медучреждение, и поделился случаем из практики.

По его словам, два года назад одна женщина, у которой было обнаружено венерическое заболевание, сообщила о 56 контактах, причем все партнеры были кавказцами, а она помнила только их имена, и то далеко не все. Полиция помогать отказалась, после чего главврачу удалось собрать у себя руководителей кавказских диаспор Сыктывкара и попросить их о помощи. В результате все лица, находившие в группе риска, были найдены в течение трех суток.

4233