content/news/images/52512/1-1_mainPhoto.jpg
РСЯ лента топ
08:30, 27.07.2016 / ЭКОНОМИКА

Всемирный банк оценил инициативное бюджетирование в Коми

Всемирный банк рассматривает возможность проведения в Коми семинара федерального уровня по инициативному бюджетированию. Об этом финансовая организация сообщила в письме на имя врио главы республики Сергея Гапликова. Всемирный банк дал положительную оценку проведенных в регионе мероприятий в рамках проекта по развитию инициативного бюджетирования, отметив, что они прошли на высоком организационном уровне.

Всемирный банк оценил инициативное бюджетирование в Коми
Фото km.ru

Как сообщает пресс-служба главы Коми, проект реализуется в рамках соглашения между минфином России и Всемирным банком, его целью является формирование условий для распространения практики инициативного бюджетирования и поддержки местных инициатив в российских регионах. Республика Коми входит в число 25 субъектов России, которые участвуют в проекте Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации в 2016-2018 годах».

Так, в Республике Коми с 1 июля по инициативе врио главы Республики Коми Сергея Гапликова реализуется региональный проект «Народный бюджет».

«Мы внедряем такой механизм, который позволит самим гражданам решать, что важно, а что второстепенно. В рамках проекта большинством жителей той или иной территории будут приниматься решения, какой проект конкретному населённому пункту более важен, когда и на какую сумму его реализовать. Допустим, возникает ситуация, когда глава сельского поселения уверен, что нужно сперва починить тротуар, но большинство жителей села уверены, что надо сперва починить дорогу. Это и называется «народным проектом». Таким образом, у граждан появляется возможность не только принимать участие в определении приоритетов развития своего города или села, но и видеть бюджетный процесс, своим трудом принять участие в реализации проектов. Это очень важно», - объяснил суть проекта Сергей Гапликов.

Как отмечается в письме Всемирного банка, в июне в Республике Коми состоялся семинар по инициативному бюджетированию с участием представителей Всемирного банка, минфина России, органов власти Республики Коми. Также прошли встречи с представителями органов власти с посещением отдельных муниципальных образований.

«Проведенные мероприятия показали, что в Республике Коми накоплен большой опыт работы в области инициативного бюджетирования, в частности, по координации органов государственной власти и организации деятельности территориальных органов самоуправления, который может представлять интерес для других субъектов РФ», - говорится в письме.

3683

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Закулиса
    27 июля 2016 г., 8:45:21
    Ответить
    Вы в это верите? Вам не смешно?
    Инициативное бюджетирование
    совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.
    • закулисе
      27 июля 2016 г., 10:50:33
      Ответить
      Верю и не смешно. Уже выстраивается очередь из желающих поучаствовать в последующем контроле:1)Норвегия, 2)Швеция, 3)Финляндия 4)США, 5)Канада...
      • Закулиса
        27 июля 2016 г., 12:35:35
        Ответить
        То есть, как я понимаю, есть некая инициатива например, защита животных в городе, гражданин Мезак и товарищи организуют сход по этому поводу и требуют от мэрии денег на это, а их кураторы (тоесть я) контролирую как проводился сход, выделила ли мэрия денег...
        Хитро... А то что в Коми обратились, так мы по мнению Всемирного банка слабое звено, что ли?
  • Демонический регресс культуры - не миф!
    27 июля 2016 г., 8:58:14
    Ответить
    А национальная идея. Граждане за лишний рубль готовы глубоко отлизывать . Совесть, подбитая рыночной экономикой, впала в летаргический сон.
    Следовательно, образцовые граждане, собравшиеся в Госдуме прекрасно справятся с производной от своей корысти - с функцией превращения России в верхнюю Вольту.
  • ухта
    27 июля 2016 г., 9:21:27
    Ответить
    Главное показать что у нас демоккратия. Чего выбирать строить или ремонтировать если денег одни кредиты.Вот и выбирайте кому платить первоому.
    Отправлено из мобильной версии
  • Шут
    27 июля 2016 г., 9:26:05
    Ответить
    Вчера дал ссылку на расстрел мэра в мексике=)) Там реальная демократия =)) Отчитался, жив. Не отчитался - мертв =))
  • Шут
    27 июля 2016 г., 9:27:18
    Ответить
    https://tjournal. ru/31876-zhiteli-omska-cherez-sud-obyazali-gorod-provesti-kapremont-domov-na-summu-bolshe-godovogo-budzheta
    Жители Омска через суд обязали город провести капремонт домов на сумму больше годового бюджета
  • ?
    27 июля 2016 г., 9:33:54
    Ответить
    Наших тоже надо растреливать
    Отправлено из мобильной версии
  • ИДПН
    27 июля 2016 г., 10:39:28
    Ответить
    Пи...л
    этот Гопников и инициативы его, может и не их жопы идут (хотя скорее всего оттуда) не приносят ощутимых и неощутимых результатов, кроме сельхозпосадок. Ужас и моральный террор. Пусть уж на Олимп строе имеет. Как были в жопе, так и глубже стали. Особенно в бюджетной сфере и организациях.
  • Вася
    27 июля 2016 г., 10:47:49
    Ответить
    Кот нибудь верит в этот берд?
  • Влад
    27 июля 2016 г., 12:20:17
    Ответить
    Народный бюджет. Почитайте 252 постановление Правительства РК и будет все понятно, как граждане могут в нем участвовать))
    • 7
      27 июля 2016 г., 12:57:33
      Ответить
      От какого числа?
  • Игорян
    27 июля 2016 г., 12:21:41
    Ответить
    В рамках проекта большинством жителей той или иной территории будут приниматься решения, реализовано все не так.
  • Лука
    27 июля 2016 г., 18:30:08
    Ответить
    Интересно, что будет с этим проектом после успешно проведённых выборов. И единодушной поддержки ВРИО
    Отправлено из мобильной версии
  • ФдулыЧ
    27 июля 2016 г., 18:54:20
    Ответить
    Было бы что бюджетировать...А ДЕНЕГ-НЕТ...Но мы держимся...дай Бог чтобы здоровья хватило.
Архив