content/news/images/57558/BOB_4184_mainPhoto.jpg
15:50, 23.12.2016 / ОБЩЕСТВО

Биологи из Коми вместе с коллегами нашли источники полезных для человека жиров

Ученые Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Сыктывкара, Тюмени и Борока выяснили, чем надо кормить рыбу для обогащения ее полезными для человека полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства Омега-3.

Биологи из Коми вместе с коллегами нашли источники полезных для человека жиров
Фото Виктора Бобыря

Как сообщает пресс-служба СФУ, ученые изучили 68 видов беспозвоночных из водоемов Красноярского края, республик Коми и Хакасия, Ярославской и Тюменской областей, Камчатки.

«Наиболее ценной пищей для рыб являются насекомые, особенно паденки и ручейники, гаммариды и ресничные черви. Низкую же пищевую ценность для рыб в отношении ПНЖК имеют пиявки, моллюски, олигохеты, мшанки и жуки. На основании полученных результатов ученые полагают, что вселение чужеродных видов зообентоса в водоемы может снизить качество пищи бентосоядных рыб и, в конечном счете, снизить количество ПНЖК семейства Омега-3 в такой рыбе», - говорится в сообщении.

Отмечается, что ценность изучения ПНЖК напрямую связана с их полезными свойствами для организма человека. Проведенные ранее научные исследования установили, что жирные кислоты семейства Омега-3 снижают риск ишемических заболеваний сердца, существенно улучшают сердечно-сосудистую и нервную системы человека, позитивно влияют на другие факторы жизнедеятельности.

Между тем ученые отмечают в конце XX века дефицит данных веществ в питании современного человека. Поиск альтернативных источников ПНЖК лишь подтвердил незаменимость рыбы в питании человека как основного источника данных кислот.

«Красноярская группа ученых исследовала влияние термообработки и консервирования на количество ПНЖК в готовом продукте, а также установила суточные порции основных промысловых сортов рыб, которые необходимо употреблять в пищу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - приводятся в сообщении слова доцента СФУ Олеси Махутовой.

Практическая ценность исследования заключается в том, что рыбоводческие хозяйства смогут более эффективно планировать выращивание рыбы, обогащенной Омега-3 жирными кислотами.

Ученые намерены продолжить исследования в этой области с участием студентов и аспирантов СФУ. Результаты данных исследований опубликованы в этом году в научном журнале «Freshwater Science» издательства «The University of Chicago press».

1630

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • биолог
    23 дек. 2016 г., 16:03:12
    Ответить
    нам об этом лекции читали
    в 70-годах прошлого века
    • Гога
      23 дек. 2016 г., 16:41:25
      Ответить
      А нам еще в 60 года давали в яслях рыбий жир
      Отправлено из мобильной версии
    • :- )
      23 дек. 2016 г., 18:15:49
      Ответить
      Ага, с ложечки!
      Отправлено из мобильной версии
  • ИгНик
    23 дек. 2016 г., 18:20:33
    Ответить
    Жутко интересно, особенно для любителей 'железных' спортзалов - ПНЖК являются важным фактором анаболизма.
    Однако...
    Тут недавно писали, что в Печоре всю семгу переловили. Да и много ли мы едим рыбы, в т.ч. речной?
    Отправлено из мобильной версии
  • Ващька Щажин
    23 дек. 2016 г., 22:52:07
    Ответить
    Что за грамотеи писали статью??
    Не пАденки, а пОденки.
  • Злой Жилец
    23 дек. 2016 г., 23:40:59
    Ответить
    заголовок.
    Я уж подумал, что учёные к Новому году свинью закололи. :D
    Отправлено из мобильной версии
  • Где она рыба-то
    24 дек. 2016 г., 0:00:08
    Ответить
    вся за бугром
    а у нас в продаже вся гнилая
  • мм
    24 дек. 2016 г., 0:19:37
    Ответить
    мдаа, не густо, вот раньше-то ученые были, не то, что сейчас, лентяи