content/news/images/57800/KSP_013068_04016_1_t218_181502_mainPhoto.jpg
14:23, 30.12.2016 / ЭКОНОМИКА

Мобильные операторы защищают свои позиции на рынке

Минувший год показал, что рынок сотовой связи находится на пороге серьезных изменений: на фоне нулевого роста выручки мобильных операторов растет популярность мессенджеров и стриминговых видеосервисов. Момент их появления и бурного развития был упущен сотовыми компаниями, и теперь они устремились следом. Даже сохранить текущие позиции «большой тройке» будет непросто, пишет «Коммерсантъ».

Мобильные операторы защищают свои позиции на рынке
Фото «Коммерсантъ»

Операторы «большой тройки» провожают год на минорной ноте. В третьем квартале МТС, «МегаФон» и «Вымпелком» одновременно отправили в минус как групповую выручку, так и выручку от мобильных услуг. С лидером рынка — МТС — это случилось, по признанию ее президента Андрея Дубовскова, впервые. Операционная прибыль сотовых операторов до вычета амортизации и нематериальных активов (OIBDA) также сократилась в третьем квартале: на 3% у МТС, на 10,5% у «МегаФона» и на 6% у «Вымпелкома». Сотовый оператор Tele2 решил временно не публиковать отчетность, чтобы не провоцировать конкурентов. Ситуация с тарифами сотовых операторов, как и с розничными сетями, уже не может быть хуже, а следующий год выглядит поворотным, констатируют аналитики.

Спад на потребительском рынке вынудил операторов пожертвовать частью доходов при запуске маркетинговых инициатив — нужно было удерживать абонентов, повышать их лояльность. Потребители предложения оценили, но это лишь добавило головной боли: год стал рекордным по числу абонентов, перешедших от оператора к оператору по процедуре переносимости номера (7%), показал опрос Deloitte.

«Пакетные предложения, которые были представлены всеми операторами, оказались маркетинговым просчетом»,— считает собеседник «Ъ» из числа партнеров нескольких операторов. По его словам, «попытка насильственно заставить абонента платить больше привела к массовому изменению тарифных планов, и люди стали выбирать более дешевые услуги». Попытки сотовых операторов поднять цены, в частности на международный роуминг, вызывают оперативную реакцию ФАС, начинающей «проверять механизмы ценообразования».

Не слишком помогают оператором и розничные продажи: большинство в этом году признало необходимость сокращения сетей. Еще в 2015 году, после ухода из принадлежащей «МегаФону» и «Вымпелкому» «Евросети», МТС стала расширять ритейл. За три квартала 2016 года розница МТС выросла на 30%, до 6 тыс. точек, став крупнейшей непродовольственной сетью. Начиная с первого квартала МТС планирует сокращать количество салонов. Также в следующем году ожидается решение по судьбе «Евросети», возможно в виде разделения этой компании.

Участники рынка пытаются дополнительно диверсифицировать услуги в направлении модных тенденций, запуская собственные коммуникационные приложения, стриминговые ТВ-сервисы и проекты в области финансовых услуг. Но, кажется, уже поздно: телекоммуникационные компании «проспали» появление мессенджеров и теперь вынуждены с ними считаться. Трудно поверить, что они смогут стать чем-то иным как не «трубой» для передачи контента. Тем временем на рынок выходят новые неожиданные и сильные игроки: Сбербанк объявил о планах по запуску своего сотового оператора. А для бизнеса сотовых операторов дополнительной угрозой стал принятый в июле «закон Яровой», затраты на внедрение положений которого рискуют достичь 2,2 трлн руб. В такой ситуации будущее мобильных операторов отнюдь не выглядит безоблачным, в ближайшие годы расклад сил на рынке может измениться, а традиционных игроков ждут явно трудные времена.

В 2016 году сменились главы трех из четырех крупнейших сотовых операторов. Гендиректором «Т2 РТК Холдинга» (бренд Tele2) вместо Михаила Носкова в феврале был назначен Сергей Эмдин. Оба топ-менеджера в прошлом занимали руководящие посты в «Северстали» Алексея Мордашова, одного из совладельцев «Т2 РТК Холдинга». В апреле совет директоров «МегаФона» принял отставку гендиректора Ивана Таврина. Вместо него компанию возглавил Сергей Солдатенков. В сентябре гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Михаил Слободин стал фигурантом уголовного дела о взятках «высшим должностным лицам» Коми на 800 млн руб., после чего подал в отставку и скрылся за границей. Новым гендиректором стал Шелль-Мортен Йонсен.

2016d244-19-01.jpg

1574

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • проходящий
    30 дек. 2016 г., 14:59:24
    Ответить
    Заканчивается халява для ОПСОСов, рано или поздно это должно было случится. И нисколько их не жалко :)
    Отправлено из мобильной версии
  • 1
    30 дек. 2016 г., 17:21:43
    Ответить
    поидее проще парочку спутников запустить и обеспечить всех бесплатной связью и интернетом,чем строить вышки на каждом углу. мировые интернет компании,такие как гугл уже подобные технологии разрабатывают.они хотят сделать интернет по всему миру бесплатным и в принципе все движется к этому,так что прогресс не остановить
    • 123
      30 дек. 2016 г., 17:48:48
      Ответить
      В России все законы "для народа" начинаются с фраз:запретить и граждане сами должны платить за это.
      Не дадут россиянам бесплатный интернет.
      Отправлено из мобильной версии
      • 1
        30 дек. 2016 г., 20:40:47
        Ответить
        в том то и дело,концепция бесплатного интернета подразумевает как раз то,что он должен быть доступен вне зависимости географии и полит режима.они хотят создать свободный доступ в том числе и для предотвращения цензуры. если двухсторонний интернет будут давать со спутника прямо на устройство,что возможно уже сейчас,но пока дорого, то никаким образом его не запретить
        • Дима из Крыма
          31 дек. 2016 г., 11:16:42
          Ответить
          Распространение радиоволн со спутника невозможно в помещениях.....вот и весь запрет....