content/news/images/58405/IMG_0221_mainPhoto.jpg
08:44, 19.01.2017 / ОБЩЕСТВО

Общественники Коми предложили помощь садоводам в споре с газовиками

В Дырносском садоводческом комплексе более 300 дачных домов и хозяйственных построек, располагающихся вблизи от газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар», находятся под угрозой сноса. Эта проблема коснулась не одного дачного общества. За помощью в Общественную палату республики обратились представители СНТ «Коммунальник-1». Общественники организовали переговорную площадку с участием всех заинтересованных сторон, сообщила палата.

Общественники Коми предложили помощь садоводам в споре с газовиками
Фото пресс-службы Общественной палаты Республики Коми

Стоит отметить, что проблема имеет место быть и в других регионах России. Достаточно большое количество граждан по всей стране неожиданно для себя столкнулись с ней.

Согласно требованиям статьи 32 Федерального закона от 31.03.1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации», в соответствии с которой любые здания, сооружения и постройки, находящиеся в данной зоне признаются незаконными и должны быть снесены за счет средств граждан, которые их возвели.

Минимальное расстояние от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар» составляет 150 метров. Именно в эту зону и попадают многие дачные участки СНТ «Коммунальник-1». Нарушения установлены по 353 дачным участкам различных СНТ, и уже по 256 дачным участкам имеются судебные решения о сносе объектов. Однако только два из них были добросовестно исполнены. Об этом сообщил начальник Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов Дмитрий Перегудов. Он отметил, что у всех дачников есть право написать заявление об отсрочке решения суда, однако, само нахождение в зоне минимальных расстояний от газопровода опасно для жизни. Дмитрий Перегудов подчеркнул, что ПАО «Газпром» форсирует решение этой проблемы с целью уменьшения опасности для жизни граждан и снятия социальной напряженности.

Стоит отметить, что собственникам дачных участков СНТ «Коммунальник-1» теперь придётся не только снести свои постройки, но и возместить судебные расходы - 6000 рублей, а также сборы в рамках исполнительного производства при несвоевременном исполнении решения суда - ещё 5000 рублей. Также в ходе обсуждения выяснилось, что многие собственники дачных участков СНТ «Коммунальник-1» недостаточно просвещены в своих законных правах, с ними не поводится разъяснительная работа об опасности возведения построек в зоне минимальных расстояний от оси газопровода-отвода «Микунь-Сыктывкар», а на самой территории товарищества отсутствуют информационные щиты.

IMG_0224.JPG

В связи с этим член Общественной палаты Республики Коми, юрист Денис Кутишенко попросил представителей Микуньского линейного производственного управления магистральных газопроводов рассмотреть возможность не взыскивать с проигравшей стороны государственную пошлину за судебные издержки, а также применить индивидуальный подход при подготовке исковых заявлений, учитывая возраст и финансовые возможности владельцев дачных участков.

Общественник отметил: «С одной стороны, ООО «Газпром трансгаз Ухта» вынуждена выполнять требования законодательства. Конечно, организация отвечает за безопасность людей. Если взорвется газ, в округе не останется ни одной живой души. Хочу подчеркнуть, что в данном случае не ставится вопрос о правах собственности на земельные участки, они не изымаются, и граждане сохранят свои права на землю.
С другой стороны, санитарные нормы и правила (СНиПы) с зонами минимальных расстояний достаточно жесткие, действуют еще с 1960-х - начала 1970-х годов, но до недавних пор государственные органы и органы местного самоуправления особого внимания им не уделяли, относились, прямо говоря, халатно.

Напомню, что газопровод «Микунь-Сыктыкар» 1 класса опасности был окончен строительством и введен в эксплуатацию в сентябре 1971 года.

Получилось, что граждане, которые 40 лет назад получали земельные участки, возделывали сады, строили дачные домики и постройки, не подозревая о существовании ограничений, вдруг получили уведомления о незаконных постройках, которые они теперь должны снести за свой счет. Причем незаконными оказались все постройки: теплицы, сараи, туалеты, заборы. Граждане, большая часть из которых пенсионеры, оказались одни и вне закона. Считаю, что такое положение дел неприемлемо.

IMG_0225.JPG

Более того, ситуация осложняется тем, что многие граждане оформили дачные домики в собственность по «дачной амнистии», то есть в упрощенном порядке, без получения разрешения на строительство и считают себя законными владельцами. Однако, судебная практика в данном случае, к сожалению, не на стороне граждан.

Нужно рассматривать несколько вариантов развития событий. Во-первых, граждане, которые проиграли судебные процессы, имеют право обратиться в суд за отсрочкой исполнения решения суда о сносе построек и, как показывает практика, суды такие отсрочки предоставляют. Во-вторых, администрации Сыктывкара предложено при выдаче разрешения на строительство контролировать соблюдение зон минимальных расстояний до трубопроводов и информировать граждан о рисках незаконности построек. В-третьих, ООО «Газпром трансгаз Ухта» предложено рассмотреть вопрос о непредъявлении судебных расходов гражданам. Нужно также вести речь о вводе нового газопровода и выводе из эксплуатации существующего, эти планы были подтверждены ООО «Газпром трансгаз Ухта» на встрече. Обратить внимание на актуальность СНиПов и возможно, если это допустимо, говорить о пересмотре зон минимальных расстояний без ущерба для безопасности граждан», отметили общественники.

IMG_0241.JPG

Своё мнение высказала член палаты, исполнительный директор Ассоциации садоводческих товариществ Эжвинского района Ираида Лисовская:

- Стоит пояснить, что изначально жители знали, что там проходит газопровод. Но об этом знала и администрация. Поэтому хочется, в первую очередь, ей задать вопрос: как можно допустить создание обществ по тем границам, где проходит газопровод. Подобный вопрос возникает и к органам юстиции. Я думаю, такие вещи нужно заранее согласовывать: где должны проходить границы дачного общества, а где должен идти газ. Всё-таки нельзя, чтобы человек оставался крайним. А в данном случае получилось так, что именно он стал заложником ситуации: газовую трубу проложили, общество создали, и никто не несёт ответственность кроме самого садовода. Так не должно быть.

Я вижу только два выхода из сложившейся ситуации: либо снос этих строений, либо перенос трубы на более дальнее расстояние от данного садоводческого товарищества. Все постройки, находящиеся в зоне 150 метров от трубы, действительно, несут большую опасность для жизни граждан, и жить в них нельзя. И мы, в первую очередь, должны думать о человеческой жизни. Но, может быть, в силу тех обстоятельств, что эта ситуация касается всё-таки 353 человек, будет проще потратить деньги и выбрать второй вариант. Конечно, перенос 30 км газопровода – это дорогое удовольствие, но жизнь разве не дороже?

Все граждане, которых коснулась эта ситуация, могут обратиться в Общественную палату Республики Коми и получить образцы документов по решению данного вопроса. Адрес: г. Сыктывкар, ул. Интернациональная, д. 108, оф. 305.

3199

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • снесут как ларьки
    19.01.2017, 8:46:03
    Ответить
    в москве.
    Отправлено из мобильной версии
    • аа
      19.01.2017, 10:10:26
      Ответить
      куплю зем участок в общ-ве коммунальник, недорого
    • ии
      19.01.2017, 10:12:46
      Ответить
      Свалка которая недалеко от дырноса представляет большую опасность!!! как там вообще люди садят что-то?!
      • вв
        19.01.2017, 10:16:36
        Ответить
        да, почему эти общественные ж******ы не выступали за перенос свалки в другое место, когда ее узаконили?!! денег у администрации не хватает? а как с газпром, так перенесем)))
    • Участник событий
      19.01.2017, 11:14:38
      Ответить
      Не снесут. Не посмеют. Решения судов о сносе дачных строений не техническое, а политическое - ГАЗПРОМ вдруг вспомнил, что в настоящее время заканчивается нормативный срок службы труб 40-45 лети решил подстраховаться (так сказать зад прикрыть).
      А дачи, как минимум в Дырносе, начали строится раньше газопровода - доказано документально.
      Пишите заявления об отсрочке исполнения решения суда - удовлетворяются все. Наш суд - самый гуманный в мире! Пройдено лично. Будут давать отсрочку вплоть до окончания строительства нового газопровода, которое уже идет.
      • Да как сказать
        19.01.2017, 12:44:35
        Ответить
        Бывало и сносили.
        Ужасно, конечно.
      • Девушка
        19.01.2017, 13:55:26
        Ответить
        Отсрочки действительно дают. Пока. Участники событий (я тоже являюсь таковым), изучавшие все материалы дела, знают, что требования Газпрома абсолютно НЕЗАКОННЫ. Просто диву даешься как все вывернуто наизнанку: черное называют белым, белое - черным. То, что творится с дачами, это - БЕЗОБРАЗИЕ. Не верьте, что дачники нарушают законодательство. Главный нарушитель - Газпром. Просто решили, как правильно сказано, зад себе прикрыть на случай, если старый газпровод рванет. Просто нет слов по поводу всей этой ситуации.......Цензурных....А нецензурные здесь писать нельзя.
  • Ха
    19.01.2017, 8:50:22
    Ответить
    Это ж сколько дармоедов мы содержим Ужас !!!!!!!!!!!!
  • 2
    19.01.2017, 8:51:39
    Ответить
    Д А Р М О Е Д Ы
  • Народное достояние
    19.01.2017, 8:57:19
    Ответить
    Мечты сбываются !
    Отправлено из мобильной версии
  • Мне интересно
    19.01.2017, 9:01:02
    Ответить
    где все эти чинуши от администрации и газовиков были раньше
    Ждали 40 лет, что бы потом порезвиться.
    В Ухте в районе аэропорта тоже ветку газопровода перекладывают прямо у жилых строений и ближе к дороге.
    Там тоже все под снос что ли все пойдет во благо компании?
    • Не переживайте
      19.01.2017, 10:57:18
      Ответить
      Перекладывают не магистральный газопровод,а возле этих дачников магистральный - давления разные
      Отправлено из мобильной версии
  • Пустое это
    19.01.2017, 9:04:30
    Ответить
    Да решен этот вопрос ,строится обводной газопровод.
    Отправлено из мобильной версии
    • :-)
      19.01.2017, 10:58:28
      Ответить
      Есть только хотела,но нет финансирования- можно переживать
      Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    19.01.2017, 9:31:53
    Ответить
    даже не стоит чтобы провести газ людям, дома просто могут снести
    Отправлено из мобильной версии
    • :-)
      19.01.2017, 11:00:35
      Ответить
      У вас с головой не все в порядке,если по вашему мнению население газифицируют то магистральных газопроводов
      Отправлено из мобильной версии
  • гипократ
    19.01.2017, 9:43:26
    Ответить
    Никто не будет бесплатно переносить газопровод. Если у гражданина есть постановление о выделении земли я- ему убытки должна возмещать администрация
    Отправлено из мобильной версии
  • Хм..
    19.01.2017, 9:53:20
    Ответить
    Готов поспорить, что снесут. Потом проложат трубу дальше и построят коттеджи. Притом старая труба будет как газопровод к коттеджам использоваться, но уже будет не так взрывоопасна! ))))
  • 11
    19.01.2017, 9:54:20
    Ответить
    ОПа прогнулась под Гадпром )
  • какхош
    19.01.2017, 9:56:00
    Ответить
    ДИВО-ДИВНОЕ ЧУДО-ЧУДНОЕ!
    "администрации (ЛЮБОЙ!!!) Сыктывкара предложено (?) ОБЯЗАНЫ !!!при выдаче разрешения на строительство контролировать соблюдение зон минимальных расстояний до трубопроводов (И ТОЧКА) и информировать граждан о рисках незаконности построек. "
    Администрация вводила в заблуждение граждан выдачей участков. Еще бы на военном полигоне выдали.... А люди встряли (оказались крайними)
  • аа
    19.01.2017, 10:12:04
    Ответить
    а с чего вдруг жители понесут какие-то расходы? мне кажется, там вообще никто не живет, это дачи!!! и вообще пора дырнос закрыть, там огромная свалка, которая отравляет все вокруг!!! Хотел переносить свалку, а нет, какие-то умники решили просто вынести свалку как якобы за границы города
    • Аа - калке
      19.01.2017, 10:47:19
      Ответить
      Если тебе что-либо кажется, креститься надо! Умник. На дырносских дачах живет столько людей, что тебе и не снилось. Дырнос закрыть тебе. Рот лучше свой закрой.
  • Житель
    19.01.2017, 10:42:57
    Ответить
    Этой проблеме уже лет пять. А все решают. Пока обводную трубу не достроят эту проблему так и будут обсуждать.

    Правильно тут пишут дармоеды.
  • Дачник
    19.01.2017, 10:59:36
    Ответить
    Ну ребята, вы даете! Два выхода: снести или перенести! Вы что говорите!? Коню ясно, что третьего не дано для конечного решения. Откуда вы этих членов взяли? Вам не решиь. Нужна воля Главы и всяческое содействие в строительстве новой трубы. А суды правы, к сожалению. Бестолковая встреча.
    Отправлено из мобильной версии
  • садовод
    19.01.2017, 12:08:37
    Ответить
    и чем же эти балоболы могут помочь?
    Почти все типа-общественники из ОПы принадлежат к одной и той же политической группировки, которая и навводила антисоциальные законы. А теперь они готовы помочь..
  • рекомендую
    19.01.2017, 12:27:48
    Ответить
    к просмотру сюрпризырф с ютубе, там такое подкованные тетеньки про дачки рассказывают, что понимаешь, куда мы пришли.
  • хехе
    19.01.2017, 13:02:27
    Ответить
    Давно ходили слухи, что просто хотят отжать эти земельные участки под застройки.
  • Житель Нивы
    19.01.2017, 13:34:47
    Ответить
    этой проблема возникла с 1979 года...
  • SOS
    19.01.2017, 13:45:53
    Ответить
    SOS
    SOS! Внимание! Вчера дачное общество "Нива" отключили полностью от электроснабжения. Якобы нет договора. А сколько людей там живет! И это зимой в мороз. На крещенские праздники. Беспрецедентный случай. Ничего святого и человеческого. Вот где ОПА?
  • !!!!!!!!!!!!!
    19.01.2017, 15:16:35
    Ответить
    и не кричите SOS
    А вы же СНТ , читайте ЗАКОН. Договор и оплата.
  • SOS
    19.01.2017, 15:26:11
    Ответить
    Договор есть и всегда платили за электроэнергию по договору. Моя семья долгов не имеет. Платим по договору напрямую Комиэнерго. А теперь, якобы, Комиэнерго договор с обществом расторгло. Почему мы должны страдать, умник? В законе о СНТ ничего об этом не сказано. Иди и поживи зимой в доме без света и тепла. Это тебе не на диване лежать.
  • Торлопов В.Г
    19.01.2017, 16:05:04
    Ответить
    ОП РК не знает что в Дырносском обществе существуют несколько СНТ, участники которых обязаны снести свои постройки? Почему только пригласили СНТ Коммунальник? По суду защищал интересы ряда членов СНТ " Елочка" , результат конечно был судьям заранее известен.Но мы подали встречный иск о запрете эксллуатации данного газопровода как потенциально опасного объекта. Ведь дачники ничего самовольно не построили . Земельные участки под строительство выделяла администрация города, никто самозахватом земель не занимался. суд принял позицию что дачные строения являются самовольными постройками и поэтому отказал дачникам в удовлетворении исков. Но настрой людей на борьбу остался и поэтому будем писать вместе разные жалобы везде и всем начальникам. Ну а пока практичнее всего подать ходатайство о предоставлении отсрочки исполнения решения суда. форма которого есть на стенде в городском суде.
    • дачник
      01.05.2019, 9:54:59
      Ответить
      отсрочка решения суда
      Подписав прошение об отсрочке решения суда, тем самым вы дали своё полное с ним согласие, т.е., официально признали самостроем все объекты постройки на вашей земле...
  • Комиэнерго
    19.01.2017, 18:39:17
    Ответить
    тоже умники,
    понастроили ВЛЭП вблизи жилых домов, а потом вспомнили про защитную зону и требуют сносить дома собственников. Просто бред.
  • ххх
    19.01.2017, 22:06:48
    Ответить
    общественники коми - займитесь продажей антибиотиков и в коми, сидите и поддуриваете, ничего не решая.

Хочу получать главные новости дня в Коми!