content/news/images/60521/oleni-olenevody-1_mainPhoto.jpg
15:43, 16.03.2017 / ОБЩЕСТВО

В Коми прорабатывается уникальная для России возможность развития лесного оленеводства

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Республики Коми - министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев на встрече руководителей делегаций регионов России с Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным, которая состоялась сегодня в Якутске в рамках IV Всероссийского съезда оленеводов.

В Коми прорабатывается уникальная для России возможность развития лесного оленеводства
Фото из архива БНК

«Мы не можем увеличивать поголовье в местах традиционного выпаса, потому что не позволяют размеры пастбищ. Поэтому прорабатываем возможность развития лесного оленеводства. Сделаны первые шаги – мы пригнали лесных оленей из Ямало-Ненецкого автономного округа и наблюдаем, как они будут себя вести в условиях Республики Коми. Это уникальный и, наверное, единственный не только в России, но и в мире проект. Олени прошли 2 тысячи километров пути и в марте прошлого года разместились на новом месте, в центральной части Республики Коми (Княжпогостский район)», - отметил Анатолий Князев.

Кроме того, представитель Республики Коми заострил свое внимание на том, что в регионе немало сделано для повышения качества продукции оленеводства. С привлечением средств регионального бюджета построены три высокотехнологичных комплекса, позволяющие проводить убой оленей в соответствии с требованиями Таможенного союза (на них забивается практически все поголовье оленей сельхозорганизаций).

Два оленеводческих хозяйства имеют всю технологическую цепочку в производстве оленины – от выращивания оленей до глубокой переработки продукции оленеводства и ее реализации. Их продукция благодаря высокому качеству и своей уникальности известна далеко за пределами республики.

Также Анатолий Князев поделился с участниками IV Всероссийского съезда оленеводов опытом Республики Коми в части объединения оленеводов- частников в кооперативы.

1368

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Можно
    16 марта 2017 г., 16:09:54
    Ответить
    Ещё
    Соболей,песцов,лис,лосей,...и даже глухарей с тетеревами выращивать...
    Поле деятельности необъятно,только не нвдо бла-бла
    Отправлено из мобильной версии
    • pravda
      16 марта 2017 г., 17:20:34
      Ответить
      Для уникальности проекта и лис и лосей, и глухарей надо пригнать "пешим" ходом, с Чувашии, например... Интересно, "говорящие головы" в состоянии осмыслить то, что льется с уст?
      Отправлено из мобильной версии
  • Этот
    16 марта 2017 г., 16:16:30
    Ответить
    гапликовский министр-чувашонок
    задаром уже и до Якутии начал кататься
    • Неувязочка
      17 марта 2017 г., 7:46:48
      Ответить
      Эх князев забыл якутам рассказать про поля кукурузы, у них ведь там то же вечная мерзлота и можно начинать посадки условия схожие,а олени у них и так есть поболее нашего.
      Отправлено из мобильной версии
  • 1
    16 марта 2017 г., 16:49:29
    Ответить
    В чем уникальность? Лесное оленеводство давно имеет место быть!
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    16 марта 2017 г., 17:09:37
    Ответить
    ещё
    так мешают олени добычи нефти и газа в тундре, где они всё время были и паслись, что теперь давай займемся их разведением в лесах. Господин Князев в лесах у нас своих диких оленей хватает. Вот что значит Варяг, ему это даже не обязательно знать - главное поглобальнее невыполнимые планы, как у Ходжи Насретдина.
  • Князеву
    16 марта 2017 г., 17:16:23
    Ответить
    Вот, что значит слабо знать историю республики. Такой опыт был, в совхозе "Помоздинский" Усть-Куломского района. Поголовье в свое время было пригнано из тундры, достигало около 1000 голов.Главная беда в лесу - это волки, потом и двуногие повадились. Благодаря неумелым действиям директора Рогожникова стадо было частично загублено, частично сдано на мясо уже в постперестроечное время.
    • и еще
      16 марта 2017 г., 18:01:25
      Ответить
      в Советское время
      в д. Югыдтыдор Усть-Куломского района был звероводческий совхоз.
      Можно попробовать. Вопрос кто будет работать.
      Возможно вокруг клеток еще кто и будет ходить.
      Но по лесам за оленями скакать дураки перевелись. В деревнях коров уже не осталось.
    • Бабай
      16 марта 2017 г., 18:01:37
      Ответить
      Действительно , стадо в Помоздино, привели в 1943 году , а закончилась эпопея в 93-95. Ссылались на экономическую нецелесообразность .. Но в те годы и начался плановый развал. Остатки стада , до сих пор выходит к Синдорскому озеру.
  • Двуногих
    16 марта 2017 г., 17:49:52
    Ответить
    Оленей из республики бы угнать куда-нибудь!
    Отправлено из мобильной версии
  • пани Матильда
    16 марта 2017 г., 17:55:01
    Ответить
    Для начала прекратить несанкционированный отстрел зверья в парме и лесотундре. Сколько почем зря убивается зверушек, занесенных в Красную книгу! Потом убиваются шкуры, а потом их не стесняются продавать у нас в Воркуте и никому до этого дела нет!!!!!!!!! Согласна с предыдущим мнением: в республике есть все условия для пушного промысла и одежду из своей пушнины мы тоже в состоянии шить, было бы желание.
    Отправлено из мобильной версии
  • Тетчер
    16 марта 2017 г., 18:30:09
    Ответить
    Но это не заслуга Князева...
    Это было сделано прошлым руководством....А то взяли манеру выдавать чужую работу, как личную заслугу
    ...Это косается не только с/хоз-ва и строительства тоже....
    Отправлено из мобильной версии
    • Черчиль
      16 марта 2017 г., 19:14:46
      Ответить
      И я заметила , что Мизальченкова что этот , что Савтенко все что ни скажут все "уникально" . Тренируйтесь у зеркала , а потом в народ! Смешно же ей богу!
      Отправлено из мобильной версии
  • Чукча
    16 марта 2017 г., 19:26:08
    Ответить
    Комары зажрут
    Отправлено из мобильной версии
    • оленевод
      16 марта 2017 г., 21:32:38
      Ответить
      да, все верно, в ЯНАО Князева отправьте - пусть поучится зачем каслают, где и как и море пусть копают вблизи лесного выпаса
  • Изьватас
    16 марта 2017 г., 21:46:50
    Ответить
    В годы войны в Ижемском районе
    было лесное стадо от нужды, так как пастухи были на фронте, некому было ямдать. Ничего хорошего из этой затеи не выйдет: гнус и нехватка кормов - главные опасности постоянного лесного содержания.
  • 222
    17 марта 2017 г., 12:26:17
    Ответить
    рано делать выводы
    проект "лесное оленеводство" действительно достался "в наследство". но разогнать оленей - проще всего. нынешний министр старается поддержать и развить проект. Может, на этот раз все получится... А тут получается: решил развивать - плохо, сказал бы, что надо закрыть - все равно сказали бы, что плохо.