content/news/images/61731/PSV_11_mainPhoto.jpg
17:17, 13.04.2017 / ЭКОЛОГИЯ

Природоохранная служба Коми предложила поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях

Об этом на международном форуме «Экология большого города» в Санкт-Петербурге заявил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин. Форум проходил 5-7 апреля в Санкт-Петербурге и был посвящен внедрению в России инновационного природоохранного оборудования и технологий, которые способствуют сохранению природных ресурсов, укреплению экологической безопасности и улучшению качества жизни населения в крупных городах. Роман Полшведкин выступил на форуме с докладом о проблемах нормативно-правового регулирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Природоохранная служба Коми предложила поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях
Фото Сергея Васильева

Природоохранная служба Коми предложила поправки в законодательство об особо охраняемых природных территориях


- По ряду заказников, представляющих особый интерес для населения и в связи с этим несущих значительную антропогенную нагрузку, рассматривается возможность установления платного режима посещения. Однако для этого необходимы изменения в федеральном законодательстве, соответствующие предложения по ним уже разработаны, – рассказал Роман Полшведкин, приводит его комментарий министерство. – Небольшая сумма в 100-200 рублей за проезд автомобиля позволит снизить нагрузку на территорию и аккумулировать финансовые средства на поддержание функционирования этого же заказника – организовывать санитарную и противопожарную безопасность, устанавливать беседки, мусорные контейнеры, информирующие аншлаги. Эта мера необходима для предупреждения нарушения экологического баланса в местах массового отдыха.

По словам первого замруководителя минпрома, несовершенство законодательства является основной проблемой при работе с ООПТ. К примеру, ни на федеральном, ни на региональном уровне до сих пор не существует нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок создания ООПТ. В соответствии с федеральным законом «Об экологической экспертизе» до принятия решения о создании ООПТ необходимо провести экологическое обследование территории и подготовить материалы, обосновывающие придание им статуса особо охраняемых – но при этом состав этих материалов также не регламентирован. Существуют проблемные места и в Земельном кодексе РФ: так, в статье 94 нет конкретного определения порядка отнесения земель к землям особо охраняемых территорий. Чтобы исключить существующую неопределенность на уровне федерального законодательства, необходимо вносить соответствующие изменения.

Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» недостаточно полно урегулированы вопросы управления ООПТ регионального значения – в частности это касается охраны. С точки зрения закона, охрана – это обеспечение соблюдения посетителями установленного режима и правил. Но деятельность по охране должна заключаться в организации не только надзора, но и проведении мероприятий, направленных на сохранение и восстановление природных комплексов, предотвращение негативного воздействия на них, на создание условий для рационального использования и воспроизводства природных ресурсов. Отсутствие в федеральном законе этих норм представляет серьезную проблему при организации работы природоохранной службы. В связи с этим, в федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях» и «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» предлагается внести поправки, возлагающие работу по охране и мониторингу водных и иных ресурсов на охраняемых территориях на региональный орган управления ООПТ. Кроме того, необходимо на федеральном уровне принять очевидную, но почему-то отсутствующую в законодательстве норму, согласно которой любая природоохранная деятельность на особо охраняемых природных территориях должна согласовываться с уполномоченным региональным органом управления ООПТ.

- В республике приняты постановления правительства «О порядке охраны территорий государственных природных заказников республиканского значения» и «О режиме использования особо охраняемых природных территорий республиканского значения в туристских и иных рекреационных целях». Они дают возможность устанавливать временные ограничения на посещение ООПТ, в том числе вводить пропускной режим, а также предусматривают согласование рекреационной и туристской деятельности с региональным органом управления ООПТ. Тем не менее, я считаю, что для эффективной работы по охране окружающей среды нам необходимо принять полноценный республиканский закон «Об особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения». В нем все спорные моменты по созданию и функционированию ООПТ, вся последовательность действий и полномочия, будут урегулированы. Работа по подготовке законопроекта ведется совместно с комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета Коми, он будет закончен в течение этого года, – пояснил Роман Полшведкин.

Разработанные минпромом предложения по поправкам в законодательство призваны оптимизировать работу с особо охраняемыми природными территориями и усилить контроль над ними. Предложения получили поддержку в рамках форума и будут направлены в федеральное правительство.

Особо охраняемые природные территории занимают на сегодня около 13% от общей площади республики – это 5,4 млн гектар. Разработанный проект концепции развития ООПТ до 2030 года предполагает создание 30 новых охраняемых природных объектов, упразднение 34 существующих по причине потери их значимости (цель, с которой они создавались, была достигнута: теперь популяциям животных и растений ничего не угрожает), и расширение границ 5 ООПТ. Как итог, общая площадь природно-заповедного фонда в Коми должна вырасти до 15,4% от площади республики.

На данный момент в нашем регионе есть две федеральные ООПТ (Печоро-Илычский государственный биосферный заповедник и национальный парк «Югыд Ва»), 236 – регионального и 6 – местного значения. В сумме это дает одну из самых развитых сетей особо охраняемых природных территорий в России. Это значит, что республика является одним из немногих уголков мира, где можно увидеть первозданно чистую природу.

1690

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • Денали
    13 апр. 2017 г., 17:38:02
    Ответить
    оопт
    Главному герою репортажа возможно есть смысл посетить указанный в заголовке национальный парк "Денали" и перенять определенный опыт.
    В основе которого лежит главный принцип: запрещать ничего невозможно в принципе.
    А вот работать с заповедной территорией расширяя спектр предлагаемых посетителям услуг как раз необходимо .
    Пока эти нехитрые правила не займут свою строгую иерархию, указанную выше, ничего не изменится никогда.
    Отправлено из мобильной версии
    • ?
      13 апр. 2017 г., 20:17:30
      Ответить
      тащиться через пол-мира, чтобы на елки смотреть?
  • Удивительное рядом
    13 апр. 2017 г., 17:44:31
    Ответить
    К сожалению, яблоко младшего слишком далеко упало от Полшведкина-старшего и давно сгнило.
    Перессказывать одно и то же на разных форумах за счет налогоплательщиков недопустимо, пусть возместит стоимость этого мепоприятия из своего кармана.
    • Гога
      13 апр. 2017 г., 21:35:13
      Ответить
      Ну вот теперь благодаря Недошведкину в лес бесплатно не сходишь,в Чернаме желтом рулит в других местах будут деньги сшибать местные чиновники,кого выбирали,за что боролись?
      Отправлено из мобильной версии
    • Александр
      13 апр. 2017 г., 22:02:16
      Ответить
      Да,уж-отец по образованию биолог-охотовед,а этот уничтожает охотоведов и охотоведческую отрасль в Республике.Ни чего святого.
      Отправлено из мобильной версии
  • Денег нет?
    13 апр. 2017 г., 17:45:17
    Ответить
    Естественно
    99.6% налога с пользования природными ресурсами РК уходит в москву.

    А лесники Республики Коми получают 10000 зарплату и как могут чинят технику.

    Все проблемы идут в Кремль.

    Отправлено из мобильной версии
  • жорж
    13 апр. 2017 г., 19:47:04
    Ответить
    15% территории республики охранять от налогоплательщиков за их же деньги. не плохо пристроились.дайте равноправную возможность посещать всем.Можно за деньги.
    • Это ты димону расскажи
      13 апр. 2017 г., 19:50:55
      Ответить
      Чья на самом деле земля под его усадьбами
      И главпопу кириллу с его лесами огороженными забором в 6 метров.
  • Ой
    13 апр. 2017 г., 23:05:23
    Ответить
    Почему у оленя такие рога ? Болеет? В глазах столько боли ...Бедное животное.
  • охотник
    14 апр. 2017 г., 0:35:01
    Ответить
    Рома.Ты занимаешься тем, в чем не ширишь.
  • эколог-многостаночник
    14 апр. 2017 г., 11:19:57
    Ответить
    "улучшение качества жизни населения в крупных городах" возможно токо за счет ухудшения качества жизни в малых городах и деревнях - блага конечны и на всех их не хватает
    мы понимаем, чо
    токо не надо сыпать парадоксами, что вход в лес за деньги спасет лес, потому что будут деньги:
    берегите природную среду от всяких талантливых и выдающихся рудознатцев и нефтебуров - а дичь подтянется - тут можно обойтись без денег и от населения и от гадящих во все места жителей прекрасных больших городов