content/news/images/62293/ANT_2171_mainPhoto.jpg

Главный внештатный хирург Коми Александр Коюшев: «Мне и сегодня не стыдно за нашу хирургию»

По словам главного внештатного хирурга республики и заместителя главного врача Коми республиканской больницы Александра Коюшева, сегодня в Коми работают чуть более 500 врачей хирургических специальностей, в том числе 109 общих хирургов. Совместно они в год проводят более 63 тысяч операций, помогая пациентам с различными заболеваниями и травмами. О состоянии хирургии в Коми республиканской больнице, перспективах хирургии и многом другом Александр Коюшев рассказал в интервью БНК.

Главный внештатный хирург Коми Александр Коюшев: «Мне и сегодня не стыдно за нашу хирургию»
Фото Николая Антоновского

- Что объединено под понятием «хирургия в Коми республиканской больнице»?

- Все отделения в больнице взаимосвязаны, и потому мы никоим образом не отделяем их от хирургической службы. Хирургическая служба КРБ представлена несколькими отделениями: в первую очередь, это хирургическое отделение, которое занимается хирургическим лечением заболеваний органов брюшной полости, в том числе и онкологии. Это отделение торакальной хирургии, где лечатся заболевания и травмы органов грудной клетки. Это отделение гинекологии, где выполняется огромное количество оперативных вмешательств, направленных на сохранение женского здоровья, том числе решения проблем бесплодия. В урологическом отделении оказывают помощь пациентам с заболеваниями мочевыделительной системы. В отделении офтальмологии наши специалисты помогают пациентам с заболеваниями органов зрения. Хирургическая помощь пациентам оказывается также в отделении ЛОР и челюстно-лицевой хирургии. Разумеется, это отделения травматологии, ортопедии, где пациентам помогают справиться с последствиями травм костей конечностей, ожогов и отморожений, проводят операции по эндопротезированию крупных суставов и многое другое.

Стоит отдельно отметить отделение нейрохирургии, где оказывается помощь пациентам с черепно-мозговой травмой, заболеваниями нервной системы, а также опухолевым процессом головного и спинного мозга. Святая святых наша – операционный блок, где имеется 14 операционных, прикрепленных к различным хирургическим отделениям. В КРБ выполняется более 12 тысяч оперативных вмешательств в год, около 1000 – высокотехнологичных. Наряду с оказанием специализированной медицинской помощью мы оказываем нашим пациентам ещё и высокотехнологичную помощь.

ANT_2138.jpg

По определению наше учреждение в республике является головным. Мы взаимодействуем со всеми больницами республики. Каждый тяжёлый пациент незамедлительно становится известен нашим специалистам в Республиканском реанимационно-консультативном центре. Совместно с коллегами Центра медицины катастроф принимаются решения о необходимости очных консультаций специалистов, выезды для выполнения срочных оперативных вмешательств, а также эвакуации пациентов на базу республиканских медицинских учреждений. КРБ работает в качестве травмцентра первого уровня, поэтому тяжёлые пациенты с травмами, особенно после ДТП, транспортируются к нам из других ЛПУ в ближайшие часы, сутки с момента травмы. Медицинская помощь оказывается круглосуточно, 365 дней в году, и работа у нас получается на высоком профессиональном уровне.

- Хирургическая служба сильно изменилась за последние годы?

- В российском здравоохранении были реализованы несколько проектов, направленных на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, проведения ремонтных работ в ЛПУ. Не прошли эти программы и мимо Республики Коми. Благодаря программе «Нацпроект», огромной программе модернизации здравоохранения, программе профилактики дорожного травматизма, онкологической программе - было закуплено огромное количество различного оборудования, предназначенного как для диагностики – аппараты УЗИ, рентгеновские установки, томографы и т.д., так и для непосредственного хирургического лечения: электрокоагуляторы, эндоскопические стойки и оборудование, инструментарий и т.д. Это дорогостоящее и крайне необходимое оборудование, позволяющее качественно, на современном уровне оказывать пациентам медицинскую помощь с различными травмами и заболеваниями.

Высокотехнологичная медицинская помощь – относительно новый для нас вид работы, который был прописан в федеральном законе. Высокотехнологичная медицинская помощь позволяет жителям Коми пользоваться всеми достижениями медицинской науки. Современное хирургическое вмешательство – крайне дорогой вид помощи. Государство тратит на это огромные средства. Из года в год число таких операций растёт.

У нас не принято выражать в денежном отношении человеческие затраты: самообразование, психоэмоциональные переживания, накопление профессионального опыта и др. Но это огромный жизненный пласт, который полностью ложится на хирургов при освоении новых методик, выполнении тяжелых хирургических операций.

ANT_2164.jpg

Недавно мы получили лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю «онкология», что позволит нам расширить спектр хирургических операций по некоторым направлениям. Прежде всего, это торакальная хирургия, абдоминальная хирургия и урология. Уверен, что проводимая работа точно пойдёт на пользу жителям республики.

Не секрет, что онкология – это огромная проблема. Те силы и средства, которыми располагает наша онкологическая служба, все чаще оказываются недостаточным. Да, онкологическая служба использует очень разные методики лечения – лучевую, химиотерапию, комбинированное лечение. Но в условиях климатогеографических особенностей нашей республики, ее колоссальных расстояний, а также ограниченных кадровых медицинских ресурсах, считаю необходимым использовать, материально-техническую базу и богатый хирургический опыт КРБ. Все мы делаем одно дело. Если наше учреждение обладает необходимыми специалистами с нужными знаниями, материально-технической базой и желанием оказывать помощь онкологическим пациентам, то это нужно только приветствовать. Я надеюсь, что мы более широко включимся в борьбу с этим злом – онкологией.

- По онкологическому направлению в Коми республиканской больнице будут проводиться только операции? Как вы планируете работать с коллегами из онкологической службы?

- Надо понимать, что подход к лечению онкологических пациентов должен быть комплексным и этапным. Одним из важных этапов является хирургическое лечение. Я считаю правильным, когда пациенту с выявленным онкологическим заболеванием на нашем этапе определяется тактика лечения совместно с онкологами и при необходимости сразу оказывается хирургическое лечение в нашем учреждение. Кроме того, есть определенные хирургические вмешательства при онкологических заболеваниях, которые выполняются только специалистами нашего учреждения. Это операции на пищеводе, поджелудочной железе и печени, в том числе с использованием современного видеоэндоскопического оборудования. Я думаю, нам удастся совместно с онкологами выстроить оптимальную маршрутизацию пациентов, направленную на улучшение качества оказания медицинской помощи жителям Республики Коми.

- Вы планируете пригласить на работу специалистов-онкологов?

- Они у нас уже есть, мы заведомо подготовили специалистов и у нас в каждом хирургическом отделении есть сертифицированные врачи. Но при этом мы тесно работаем с нашими коллегами из республиканского онкодиспансера – радиологами, химиотерапевтами. Без их участия нам никак. Еженедельно у нас проходят онкокомиссии, где мы обсуждаем тактику лечения онкологических пациентов. Преемственность полностью соблюдается уже сегодня.

На сегодняшнем витке развития хирургии в мире одним из перспективных направлений является онкология. Не занимаясь большой онкологической хирургией, нельзя развивать хирургию в целом. В наших условиях, включение Коми республиканской больницы в этап лечения онкологических больных – правильное решение.

- Хирургическое вмешательство для пациентов – всегда пугающая перспектива. Но в последние годы все больше таких операций проводится с минимальным вмешательством в организм. В Коми республиканской больнице что-то уже лечится таким образом?

- Одним из важных моментов высокотехнологичной медицинской помощи является малая травматичность при операциях. Львиная доля современных хирургических операций – малоинвазивные, с минимальным вмешательством. У нас таких операций с каждым годом становится все больше. Абдоминальные хирурги и колопроктологи проводят лапароскопические операции через проколы в брюшной стенке. Торакальные хирурги примерно половину своих операций делают через небольшие проколы. Гинекологи вообще впереди планеты всей, у них более 80% операций проводится таким способом.

В былые времена, например, операции на лёгких делали через огромный разрез на грудной клетке, после которого пациенты три-четыре недели только восстанавливались на больничной койке с последующей длительной реабилитацией. Сейчас есть возможность выписать больных в удовлетворительном состоянии через 7-10 дней, сократив в разы период реабилитации. В конечном счёте, это влияет на экономику – пациент быстрее возвращается к привычной жизни и работе. Для учреждения это полезно тем, что мы можем позволить себе за то же время помочь большему числу пациентов.

ANT_2145.jpg

- В ближайшие годы, что можно ожидать вашим пациентам в плане развития хирургии?

- Мы видим в перспективе увеличение числа и ассортимента видеоэндоскопических операций. Есть резерв, наши доктора постоянно осваивают новые технологии. Оттачивание техники операций и увеличение числа таких вмешательств – вот наша ближайшая перспектива во всех направлениях хирургии. Глобально хочется думать о робототехнике. В стране таких примеров уже много, преимущественно в больших медицинских центрах. Медицина и хирургия в частности всегда будут развиваться, самое главное – успевать за этим процессом. Я оптимистично смотрю в это будущее. Мне сегодня не стыдно за нашу хирургию, мы в тренде и видим все перспективы своего развития.

- А сколько всего хирургов работает в Коми?

- Всего в Республике Коми 109 врачей имеют сертификаты общих хирургов. Показатель обеспеченности хирургами - около 1,6 на 10000 жителей. Проблема с дефицитом кадров постоянно актуальна. Есть районные больницы, где работает один врач хирург. Представляете круглосуточно быть на работе! Когда человеку успевать жить? Это колоссально тяжело. Но хирургов мало не только у нас, их в принципе немного. Во всей России сегодня около 21 тысячи хирургов, постоянно находящихся на передовой нашего здравоохранения. В последние годы учиться, а потом и работать по этой специальности приходит очень мало выпускников медицинских вузов. Это очень тяжелая работа с колоссальной моральной и юридической ответственностью, которая, к сожалению, мало оплачивается. Это реалии. Но без хирургов жить очень тяжело.

3334
  • У нас Вы можете заказать красивые объемные буквы и вывески по низкой цене.