content/news/images/62494/IMG_4154_mainPhoto.jpg
21:25, 02.05.2017 / ПРАВО

Суд в Коми признал за отделением ДОСААФ право снижать размер компенсации за проезд к месту отдыха

Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении требований тренера-преподавателя по пулевой стрельбе регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ, которая добивалась от работодателя полного возмещения затрат на проезд к месту отдыха и обратно по закону о северах.

Суд в Коми признал за отделением ДОСААФ право снижать размер компенсации за проезд к месту отдыха
Фото Марии Шумейко

Женщина работает в профессиональном образовательном учреждении «Спортивно-технический центр» регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ. Отдохнув в отпуске в Крыму, она представила в бухгалтерию проездные билеты на общую сумму 43 тыс. руб. В сумму вошли проезд железнодорожным транспортом и перелет самолетом. Работодатель оплатил проезд лишь частично, в размере предельной величины компенсации в сумме 12 тыс. руб., установленной внутренним документом - дополнениями к Положению об оплате труда. Сотрудница с этим не согласилась и обратилась в суд, требуя полной возмещения затрат на проезд.

Сыктывкарский городской в своем решении сослался на решение Конституционного суда РФ от 9 февраля 2012 года и указал, что поскольку ответчик не является организацией, финансируемой из федерального бюджета и других бюджетов (регионального и муниципального) и согласно Устава является частным учреждением по организационно-правовой форме, то предоставление социальных гарантий, компенсаций и льгот работникам ДОСААФ регулируются, в том числе, Положением об оплате труда и другими локальными актами данной организации, которые не обжалованы и согласуются с нормами трудового законодательства.

Суд пришел к выводу, что ДОСААФ вправе определять размер спорной компенсации, обеспечивая возможность выезда за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны своим работникам.

Истица на это решение подала апелляционную жалобу, указывая, что ДОСААФ является общественно-государственной организацией, поэтому локальный нормативный акт не сможет снижать размер компенсации на проезд к месту отдыха и обратно.

Коллегия Верховного суда Коми с апеллянтом не согласилась, решение горсуда оставлено без изменений.

2705

Комментарии (35)

Добавить комментарий
  • гога
    02 мая 2017 г., 21:35:15
    Ответить
    вывод: внутренним положением организации размер компенсации за проезд может быть установлен в объеме - 1 рубль и это будет соответствовать закону. Шикарно!
    • Витя
      03 мая 2017 г., 5:00:36
      Ответить
      За то посмотрите сколько стоит обучения на права.
      Отправлено из мобильной версии
    • 1233
      03 мая 2017 г., 11:34:07
      Ответить
      ... обеспечивая возможность выезда за пределы неблагоприятной природно-климатической зоны своим работникам.

      ------------------------------------------------------------------------

      Я так понимаю, что небюджетный работодатель внутренним актом может установить предельный размер компенсации за проездк месту отдых а и обртано в сумме стоимости проезда в ОБЩЕМ вагоне из Сыктывкара до Кирова (другая климатическая зона)
  • 13й
    02 мая 2017 г., 21:35:53
    Ответить
    ну вот северяне
    готовимся к полной отмене компенсации дороги в отпуск.
    Теперь каждая контора определит вам границы благоприятно-климатических зон.
    И дай бог это будет Кировская область!А не Визинга или Объячево.
  • Игорек
    02 мая 2017 г., 21:45:34
    Ответить
    Позор, ребята!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Голос
    02 мая 2017 г., 21:50:27
    Ответить
    из зала
    а,Вы,суккки государевы,северян дустом не пробовали???
  • Житель
    02 мая 2017 г., 21:50:38
    Ответить
    В таком случае
    все организации которые финансируются не из бюджета могут устанавливать зарплату вообще ниже МРОТ, если следовать решениям суда.
  • позор
    02 мая 2017 г., 21:55:13
    Ответить
    Самый гуманный, справедливый суд.Южный берег Вычегды наш курорт. А судьи по этому поводу не переживают, они каждый отпуск по заграницам мотаются. Это не их вопрос.
    Отправлено из мобильной версии
  • 13й
    02 мая 2017 г., 21:56:19
    Ответить
    мне вот интересно!Этим судьям ?
    Проезд в отпуск полностью оплачивают ???
  • Надо ломать
    02 мая 2017 г., 21:57:33
    Ответить
    Очень хочется верить, что будет косация
    Отправлено из мобильной версии
    • не вопрос
      02 мая 2017 г., 21:58:21
      Ответить
      Очень даже полностью
      Отправлено из мобильной версии
      • 13й
        02 мая 2017 г., 22:06:43
        Ответить
        ну и почему ???
        они думают ,что остальным надо платить не полностью????
        может они враги засланные?
        Или мы их выбрали(((назначили
    • Малыш
      02 мая 2017 г., 23:26:46
      Ответить
      Ахххаааахааа! Что будет? КОСация? Я не сдержался простите, хоть бы в словаре посмотрели, если не знаете:)
      • Да ланааа
        03 мая 2017 г., 2:03:32
        Ответить
        КАСсация может быть и КОСячная, то не знаешь ))
  • Александр Щиголев
    02 мая 2017 г., 22:16:41
    Ответить
    А как же рааенство прав граждан?
    .
    Почему работники вне бюджета в более худшем положении должны быть?
    Отправлено из мобильной версии
    • для Вас, Александр
      03 мая 2017 г., 0:53:12
      Ответить
      специально объясню, хотя понятно что меня троллить начнут
      в социалистическое время, когда все было государственное, северные надбавки к зарплате и компенсации в виде оплаты проезда в отпуск носили стимулирующий характер для того, чтобы за неблагоприятные условия работы на севере люди получали материальную компенсацию, могли поправлять здоровье. И это абсолютно правильно и справедливо. Но тогда все это шло из госкармана. Потом наступил дикий капитализм, но государство эти законы не меняло. Оно все, что угодно меняло, приняли, например, закон "О пчеловодстве". Но эти законы не трогало, так как понимало, что будет скандал с северянами. И в той части, где оно продолжало нести эти расходы из своего кармана (бюджетники, госпредприятия) это было все также правильно и справедливо. Но вот с коммерческими предприятиями, где работали такие же северяне, государство поступило лицемерно - установив такие же обязанности, то есть, по сути, повышенную социальную нагрузку, которую предприятие должно финансировать, государство никак не помогло с источником финансирования, типа "разбирайтесь сами". То есть фактически предприятия, нкходящиеся в районах севера и приравненных должны таким образом платить некий "северный налог" (назовем его так). Государство могло бы дать взамен северным предприятиям некие налоговые льготы, уменьшить ставки налогов или подоходного налога для северян, но это будут потери бюджета и оно этого не делает. А северные предприятия в большинстве и так малоприбыльны. Сельское хозяйство - зона рискованного земледелия. Производство - проще вести в центральных регионах, ближе к рынкам сбыта. Остается сырье, на чем еще кое-как существуем. Северные предприятия неконкурентоспособны по сравнению с соседними (несеверными) регионами. Простые примеры - кировчане везут к нам свои продукты, а не мы к ним. Мой сосед заказал постройку дома, как не смешно, в Кирове - даже с доставкой выходит дешевле. Знакомые коммерсы заказывают печать рекламы в кировских типографиях - дешевле. Еще один, занимающийся запчастями, заказывает машины для доставки в Кирове, а не в Сыктывкаре, выходит дешевле на 10-15 процентов. Еще раз, сейчас все начнут меня критиковать, но проблема не в негосударственных предприятиях и их нежелании нести соцнагрузку, а в том, что установленные государством правила игры нечестны. Несложно принять закон и написать - все обязаны платить столько. Точно так же несложно принять закон, чтобы все реки потекли обратно. Только реки не потекут. И экономика в жизни работает не по тем правилам, которые бездумно написали, а по тем, в которых она может остаться прибыльной. А если не может - начинает хитрить, уходить от налогов, платить серые зарплаты, не предоставлять социальные льготы. А когда и этот ресурс заканчивается - бизнес просто умирает. Что и происходит в настоящее время в республике в куда большем объеме, чем это признают власти.
      • Зырянин-язычник
        03 мая 2017 г., 1:09:14
        Ответить
        Категорично плюсую.
        Человеческие законы ПОЛОЖИТЕЛЬНО работают только тогда, когда согласуются с естественными законами природы.
        Иначе начинается потеря энергии в пустую и отрицательный эффект.

        Природу не обманешь и ей не прикажешь. С ней модно только РАЗУМНО сотрудничать.
      • usa_001
        03 мая 2017 г., 3:22:25
        Ответить
        У вас
        Свой ник здесь есть?
        Отправлено из мобильной версии
      • И для вас
        03 мая 2017 г., 12:07:07
        Ответить
        В советское время по этому закону оплачивали отдых всей семье: если ехал муж - компенсировали затраты на жену и детей, на следующий год ехала жена - компенсировали ей на мужа и детей. Получалось так каждый год отдыхать с компенсацией. Вот вы пишете, что государство не трогало этот закон... Ещё как трогало (если не само государство, так его ветви). В 90-х годах постепенно из членов семьи, на которых давали компенсацию, убрали сначала супруга (супругу), а потом оставили компенсацию только на одного ребенка (остальные ехали за свой счет). Это я говорю о бюджетных организациях. Не о газпроме или лукойле. не о чиновниках. И не о всех бюджетных, только о некоторых, где по служебным инструкциям, присланных сверху, принимались подобные Положения. И на нашей работе например не оплачивали самолет, а только плацкарт. Тоже на этот счет инструкция была служебная. И хоть засудись! Так что по сути давно уже этот закон подпорчен и не действует как надо. И законники будут насмерть стоять на страже интересов таких организаций - не дай бог создать прецедент.
    • Щиголеву
      03 мая 2017 г., 2:09:18
      Ответить
      А вам бы стыдно азов не понимать
      Прежде чем платить, надо иметь свободные средства, т.е. прибыль.
      Исходя из вашего непонимания вопроса следует, что всякий бизнес, не имеющий средств на оплату к месту отдыха, должен самоуничтожиться или быть обанкрочен.
      Проще говоря где деньги,Зин?
      Ладно придурки госдуры не понимают, по земле не ходят, только рубаху на груди рвут за народ. Туда же и вы?
    • Нет
      04 мая 2017 г., 18:33:52
      Ответить
      Нет у простых граждан прав, одни обязанности.
      Это у них права - захотят дадут, (но не захотят), не захотят - не дадут.
      Отправлено из мобильной версии
  • Николай
    02 мая 2017 г., 22:33:01
    Ответить
    ДОСААФ РК прав
    Скромнее надо отдыхать, ясно!?
    • 13й
      02 мая 2017 г., 22:38:35
      Ответить
      так она и отдыхала!Там куда нас гарант отправляет!!!
      Не в Турции не в Египте и уж точно не в Украине и Доминикане
      • или
        02 мая 2017 г., 22:55:42
        Ответить
        о
        точно в Крыме
      • Дык
        03 мая 2017 г., 2:10:47
        Ответить
        Пусть гаранты ей и платят.
        Куда посылали раз.
  • Вирт
    02 мая 2017 г., 22:58:34
    Ответить
    Написано отвратительно, женщина, скорее всего, ехала не по закону "о северах" - 1 раз в два года, а в другой год. Так что нет нарушения никакого. В этот год ей предоставляют 12 тысяч компенсации, и слава богу.
    • 13й
      02 мая 2017 г., 23:07:54
      Ответить
      если-бы,да ка-бы
      То так бы и написали. Тут реальный кидок со стороны общественно-ГОСУДАСТВЕННОЙ организации!!!!
      Закон о северах это ФЗ!
      • 14-й
        03 мая 2017 г., 2:12:32
        Ответить
        Так ты и спроси тех, кто этот закон принимал, где финансирование этого закона? Или тоже думаешь, что деньги из воздуха или из тумбочки берутся?
  • илья
    02 мая 2017 г., 23:11:28
    Ответить
    обалтеть
    Я только ,что узнал ,что ДОСААФ является частной организацией!!!!
    Чьей только???Данных нет в инете
  • Всем возмущающимся
    03 мая 2017 г., 2:15:37
    Ответить
    Читайте Капитал Маркса!
    Больше соображать будете, меньше глупостей писать.
    • интинец
      03 мая 2017 г., 7:42:21
      Ответить
      А почему работники судов и прокуратуры ежегодно катаются ща гос.счет, а не раз в 2 года? Они что-в Арктике живут?!
      Отправлено из мобильной версии
  • внимательный
    03 мая 2017 г., 8:30:59
    Ответить
    корень здесь: Положением об оплате труда и другими локальными актами данной организации, которые не ОБЖАЛОВАНЫ и согласуются с нормами трудового законодательства.
  • Предприниматель
    03 мая 2017 г., 9:07:33
    Ответить
    Компенсация проезда в отпуск
    Как следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса РФ, организации, расположенные в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), могут учесть (уменьшить) при расчете налога на прибыль компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно, если их выплата предусмотрена коллективным (трудовым) договором.
    На первый взгляд выгодно всем, но нет, если организация на ЕНВД, то уменьшать нечего, поэтому приходится внутренним документом устанавливать фиксированную, значительно меньшую по сравнению с фактическими расходами, сумму компенсации.
    Что касается суммы расходов на проезд в Крым, то они выше, чем компенсация проезда до границы РФ (Турция, Египет и др.)

  • Елена
    03 мая 2017 г., 14:17:57
    Ответить
    Закон 212-ФЗ
    Мало того, что государство взвалило расходы по проезду на плечи бизнеса, Пенсионный фонд пошел дальше. С 2015г. внесли изменения в закон №212-ФЗ п.7. ч.1, ст.9. где ПФ признал границу РФ в месте прохождения паспортного контроля. Т.е. если к примеру вы вылетаете из Сык. в Турцию отметку в паспорте поставили в аэропорту Сык. Стало быть границу пересекли в Сык., а по закону о Северах оплату производят до границы РФ. Если предприятие оплатит проезд по справке до фактической границы, будьте любезны не забудьте кроме проезда перечислить страховые взносы в Пенсионный фонд в противном случае еще и пени насчитают. Теперь сто раз подумаешь прежде, чем оплатить проезд сотруднику.
  • Судьям и прокурорам
    08 мая 2017 г., 18:30:18
    Ответить
    проезд к месту отдыха и обратно
    ежегодно оплачивается не по закону о Северах...., а по законодательству о службе в указанных ведомствах.